Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Топ-5 часто задаваемых вопросов судебным инвесторам
Публикуем самые часто задаваемые вопросы, которые могут возникнуть у бизнеса о судебном финансировании, и ответы на них.

Судебное финансирование (litigation funding) становится все более полезным инструментом для бизнеса и юридических фирм и клиентов, ищущих инновационных подходов в сфере коммерческих судебных разбирательств.

Рассмотрим 5 самых распространенных вопросов.

1. Что такое судебное финансирование?
Смысл судебного финансирования прост. Инвестор берет на себя затраты истца на судебный процесс, в случае успешного окончания дела он получают процент от присужденной истцу компенсации. Истец при этом не несет затрат на судебный процесс – все издержки покрываются инвестором.

В случае победы в суде инвестор получают заранее оговоренный процент от размера взысканной суммы. В случае проигрыша клиент не должен возвращать деньги инвестору. Обычно участие инвестора усиливает позицию истца в суде и дает возможность противостоять финансово сильному ответчику в долгих судебных спорах.

Судебный инвестор получает свой процент только в том случае, если исход дела будет успешным. Принимая стороннее финансирование, юристы и клиенты получают больше возможностей для удовлетворения своих законных требований, не беспокоясь о дополнительных затратах или рисках для компании.

Подробнее о финансировании судебных разбирательств читайте здесь.


2. Как моя компания может извлечь выгоду из судебного финансирования?
Неопределенность и постоянно растущие издержки побуждают компании искать творческие решения для управления юридическими издержками.

С помощью безрегрессного судебного финансирования (non-recourse funding) компании могут сконцентрировать финансовые ресурсы на инвестициях и росте компании, а не на судебных тяжбах. Согласно исследованию Burford, перед 80% директорами юридических департаментов остро стоит задача сокращения правового бюджета, в том числе расходов на судебные издержки.

Судебные инвестиции можно использовать для:

- Финансирования судебных издержек или расходов
- Финансирования отдельных споров или портфеля судебных разбирательств компании
- Управления затратами и рисками
- Монетизации судебных активов в начале дела или после вынесения решения или апелляции
- Финансирования приведения в исполнение судебных решений
- Отслеживания активов и приведения в исполнение судебных решений в отношении судебных должников

3. Как судебные инвестиции могут улучшить баланс моей компании?
Без внешнего финансирования юридические расходы немедленно отражаются как расходы, которые уменьшают прибыль и прибыль компании. Эти особенно опасно для публичных компаний, или тех, кто стремится стать публичными.

Благодаря судебным инвестициям компании могут снять с себя судебные расходы, исключить риски неблагоприятного исхода разбирательств, задействовать первоклассных юристов, но при этом сохранить средства для поддержания и развития бизнеса.


4. Какую роль играет судебный инвестор?
Судебный инвестор не оказывает влияния на отношения между адвокатом и клиентом, а также не контролирует стратегию судебных разбирательств или решения об урегулировании споров. Однако он требует регулярной отчетности о важных событиях в деле.


5. Как судебный инвестор оценивает и оценивает потенциальные инвестиции?
Судебный инвестор финансирует крупные коммерческие споры с хорошо обоснованными убытками, которые в несколько раз больше, чем ожидаемые расходы на ведение дела. Срок рассмотрения спора тоже влияет на принятие решения. Критериями оценки каждого иска являются также платежеспособность ответчика (ответчик должен быть способен исполнить судебное решение) и стоимость судебного разбирательства (затраты на судебное разбирательство должны быть прогнозируемы).

Дела, которые удовлетворяют первоначальным требованиям, затем подвергаются тщательной проверке и экономическому анализу. Чтобы узнать больше о критериях, нажмите здесь.



---- Translated by PLATFORMA team

Скачать Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.