Какие процессуальные действия затягивают судебный процесс и как с этим бороться, рассказывает Лола Бакаева, юрисконсульт управления по судебной работе Адвокатского бюро г. Москвы «ЭЛКО профи»
Итак, ТОП-5 процессуальных действий, которые затягивают судебный процесс:
1. ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТВОДЕ
Доказать основания отвода практически невозможно. Однако — такой способ затягивания был использован нашими оппонентами не раз и не два. И он работает! Однажды (в рамках дела о банкротстве ФЦСР) представитель одного из участников спора заявил об отводе 14 раз! Это было сделано намеренно в целях отложения. В итоге он добился своей цели.
В качестве дополнительного «бонуса» юристы просят об отложении в целях реализации права на обжалование определения об отказе в удовлетворении заявления об отводе.
2. ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ
Речь идёт о подаче апелляционных и кассационных жалоб на все судебные акты. Даже на те, которые не подлежат обжалованию! В этих случаях суду не остаётся иного выхода, кроме как отложить рассмотрение дела, поскольку решение вопроса о наличии оснований для принятия жалобы находится вне компетенции суда первой инстанции. Если мы рассматриваем суд общей юрисдикции, то здесь этот вариант не сработает, поскольку вопрос о принятии жалобы как раз относится к его компетенции.
3. ХОДАТАЙСТВО ОБ ОТЛОЖЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ
Отложение по причине необходимости изучения документов, отзывов и т.д., которые не были представлены второй стороной заблаговременно. Однако помним, что такое основание для отложения, как то, что вы — новый представитель и не успели изучить дело, не сработает.
4. ХОДАТАЙСТВО ОБ ИСТРЕБОВАНИИ
Достаточно часто данный приём работает. Нужно только хорошенько подумать, чтобы испрашиваемые документы относились к делу и вы не могли их получить самостоятельно. Например, можно запросить выписки по счёту из банка или потребовать ответ от нотариуса в подтверждение тех или иных операций. Вариантов очень много.
5. ХОДАТАЙСТВО О ПРИВЛЕЧЕНИИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ
В таком случае рассмотрение дела в суде производится с самого начала. Вот и в нашем деле № 02-0928/2021, которое продолжается с января 2021 года, ответчик в каждом заседании заявлял новое ходатайство о привлечении очередного третьего лица. Чтобы суд удовлетворил такое ходатайство, юристу достаточно грамотно обосновать, как будут затронуты судебным актом права и законные интересы такого лица. А если ещё вы привлекаете иностранное лицо… отложение на полгода обеспечено.
Интересно?
Но это ещё не всё.
Мы, как профессионалы своего дела, не теряемся при совершении оппонентами таких шагов.
КАК БОРОТЬСЯ?
В качестве способов борьбы с таким затягиванием у меня «в рукаве» есть следующие:
- после рассмотрения первого заявления об отводе последующие можно оставлять без рассмотрения (есть судебная практика);
- всегда готовлю аргументы, свидетельствующие о недобросовестном поведении оппонента, и прошу применить ст. 10 ГК РФ ("Пределы осуществления гражданских прав");
- заблаговременно направляю все процессуальные документы участникам дела и беру с собой доказательства наличия у них тех или иных доказательств;
- самостоятельно привлечь третьих лиц в одном заседании, не позволяя оппонентам растянуть этот процесс на несколько заседаний;
- представить самим банковскую выписку или иные документы, которые желает истребовать оппонент. Здесь мы не только предупреждаем затягивание спора, но и можем контролировать количество информации, которую мы добровольно предоставляем в дело.
И какими механизмами для предотвращения затягивания судебного спора пользуетесь?
Делитесь с нами в комментариях.
------ Лола Бакаева для PLATFORMA Media
Прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву" открыт до 30 декабря! Участвуйте и побеждайте!