Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Заменит ли искусственный интеллект «живой» судебный процесс?

В связи со стремительным развитием компьютерных технологий у многих возникает вопрос: «Заменит ли искусственный интеллект «живой» судебный процесс?» На эту тему рассуждает Лола Бакаева, юрисконсульт управления по судебной работе Адвокатского бюро г. Москвы «ЭЛКО профи».

Лола Бакаева.jpg

Идея, волнующая юристов, заключается во внедрении компьютерной программы, которая с помощью особых алгоритмов сможет разрешать многие судебные споры и в какой-то степени станет заменой судье. Конечно, компьютеру пока не будут доверять уголовные дела и дела со сложной правовой конструкцией.

Алгоритм данной программы будет работать примерно следующим образом. Искусственный интеллект будет учитывать введённые данные и подбирать подходящую для применения норму права, а затем вынесет решение, основываясь на аналогичных судебных спорах, которые были загружены в систему заранее.

Рассмотрим некоторые перспективы и риски внедрения такого механизма.

Оценка доказательств

Из части 1 статьи 67 ГПК РФ следует, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. По какому внутреннему убеждению будет оценивать доказательства программа? Непонятно.

Проблема судебной практики

Как уже отмечалось выше, программа будет выносить вердикт на основании ранее загруженных в неё решений по конкретным делам. Однако нередки случаи, когда судебная практика довольно противоречива. Программа попросту не сможет отсеивать такие ошибочные прецеденты и будет выносить соответствующие решения, а негативным последствием станет возрастание обжалований судебных актов.

Безопасность такой системы

Ни одно программное обеспечение не может гарантировать стопроцентную защиту от взлома и различных вирусов. Здесь принцип тот же. Вряд ли создатель такого искусственного интеллекта даст гарантию на то, что данная программа не будет взломана, а ведь здесь уже идёт речь не только о конфиденциальности персональных данных, но и о судьбах многих организаций и людей.

Перспективы «виртуального судьи»

Перспективой данной системы является то, что этот механизм значительно сократил бы время обработки многих процессуальных документов.
Например — составление протоколов судебных заседаний. Это бы очень снизило нагрузку на секретарей, а также значительно сократило бы время подготовки и обработки процессуальных документов.

Вывод

По нашему мнению, ввиду вышеуказанных причин, замена живого судьи на искусственный интеллект в настоящее время невозможна, так как эта идея пока не может быть качественно реализована. Однако в будущем, при дальнейшем развитии технологий, «виртуальный судья» вполне может появиться.

А как бы вы отнеслись к такой замене? Хотели бы, чтобы ваше дело рассматривал компьютер?


-------- Лола Бакаева для PLATFORMA Media

Голосуйте за финалистов конкурса «Лучший юридический сайт» на сайте PLATFORMA

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.