Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
The Wall Street Journal: Стоит ли доверять юридическим чат-ботам?
Искусственный интеллект поможет оформить судебные иски, разобраться с договором аренды и даже развестись. Стоит ли доверять юридическим ботам? Подробности в резонансной статье TheWallStreetJournal.

Доверите ли вы алгоритму рассмотрение иска о причинении вреда здоровью, бракоразводный процесс или спор по контракту с высокими ставками?

Все большее число юридических приложений и цифровых сервисов привлекают миллионы инвестиционных долларов Кремниевой долины. Одним из лидеров LegalTech стал DoNotPay, приложение, придуманное Джошуа Браудером в 2015 году, когда он был 17-летним студентом Стэнфордского университета. Джошуа хотел помочь друзьям оспаривать парковочные талоны.

Приложение, которое опирается на чат-бота с поддержкой искусственного интеллекта, стало популярным и расширилось и на другие потребительские юридические услуги. В июне 2020 года оно достигло отметки в миллион скачиваний, а также помогло спасти людей на сумму более 30 миллионов долларов, по словам г-на Браудер. В том же месяце компания привлекла новый раунд финансирования в размере 12 миллионов долларов.

Но чувствуете ли вы себя комфортно, когда Искусственный Интеллект решает ваши юридические вопросы?

Г-н Браудер позиционирует DoNotPay как инструмент для борьбы потребителя с крупным бизнесом и правительством. Он помогает отменить нежелательные подписки, получить компенсацию от авиакомпаний за задержки рейсов и подать иски в суд по мелким претензиям. Он поможет написать агрессивное письмо в Ticketmaster, чтобы получить возмещение за отмененный концерт из-за коронавируса, и оспорить штраф за парковку. Приложение можно скачать бесплатно и пользоваться услугами за 3 доллара в месяц.

DoNotPay - один из LeglaTech-стартапов, автоматизирующих юридическую работу. К таким же сервисам относится FlightRight, который помогает получить компенсацию за авиаперелет; робот-юрист Lisa, который генерирует арендные документы и соглашения о неразглашении; и британский Farewill, который генерирует завещания на основе данных пользователей, хотя затем документы проверяются людьми.

Эти сервисы привлекают пользователей за счет того, что обещают сэкономить им деньги и время, а также позволяют им составлять документы или вести споры меньшей стоимости, не тратясь на адвокатов.

Многие сервисы работают точно так же: используя информацию от пользователя, программа использует хранилища юридических данных, чтобы грамотно заполнить заявление в суд по мелким искам, оспорить штраф или написать письмо о прекращении действия договора. Поскольку алгоритм настроен на принятие оптимальных решений от имени пользователя, он теоретически приводит к лучшему результату, чем человек мог бы получить сам.

"Но как только возникает какая-то сложность или какое-то сопротивление со стороны системы, алгоритм не в состоянии справиться с этим", — считает Райан Кало, профессор права из Вашингтонского университета.

600-120_urforum.jpg

Скептики считают, что использование чат-ботов и роботов-юристов может привести к неприятностям, если они выйдут из строя, или если люди, с которыми они судятся от вашего имени, решат дать отпор.

”Как только возникает сложность или сопротивление со стороны системы, искусственный интеллект не может справиться с этим, — говорит Райан Кало, — Приложение поможет вам сориентироваться в правовой системе, но только в небольшой степени”.

Более того, законодательство не подготовлено к тому, чтобы иметь дело с алгоритмами, когда они выходят за свои пределы. Кто будет нести ответственность за ошибку бота от вашего имени? Этот вопрос остается без ответа. Как и кто несет ответственность за аварии с участием беспилотников.

Дрю Симшоу, профессор права в Университете Гонзага, считает, что юристы должны сбалансировать преимущества доступа к правосудию do-It-yourself, предлагаемые такими приложениями, как DoNotPay, с этическими проблемами, возникающими, когда они переходят к самостоятельной юридической работе.

ИИ должен быть осторожен, чтобы придерживаться предоставления юридической информации, которая помогает людям подавать дела, не отвлекаясь на предоставление юридических консультаций. Ведь в США это может представлять собой незаконную юридическую практику без лицензии. Основатель DoNotPay говорит, что его компания использует те же инструменты, что и юристы, чтобы идти в ногу с меняющимися законами и избегать ошибочных заявлений.

Ищете юриста в своем городе? Находите его через Единый Каталог Юристов на PLATFORMA

Однако LegalTech-компании и раньше сталкивались с проблемами. В 2017 Году юридическая фирма LegalForce RAPC Worldwide подала в суд на LegalZoom, компанию, которая помогает людям составлять юридические документы с помощью программного обеспечения. LegalForce утверждала, что LegalZoom занимается юридической практикой без лицензии; дело было урегулировано конфиденциально во внесудебном порядке в прошлом году, согласно судебным протоколам. LegalZoom отказался комментировать это соглашение.

Отчасти из-за этого многие стартапы в области юридических технологий работают "на задворках". Стартап Divorcify, основанный Бостонским адвокатом по семейному праву Кейси Шевином, использует чат-бота, чтобы помогать людям при разводе. Он не вовлекается в юридический процесс и направляет пользователей к юристам, которые специализируются на нужном типе урегулирования.

Другие избегают этического контроля, сосредоточившись на обслуживании юристов, а не клиентов, как LexCheck Inc. Этот стартап автоматически просматривает контракты по мере их согласования и предлагает исправления. LexCheck привлек $ 3 млн инвестиций в мае 2020 года и является частью растущего технологий автоматизации, которые могут сократить юридическую работу, выполняемую сегодня младшими юристами. Deloitte в 2016 году подсчитал, что 114 тысяч юридических рабочих мест могут быть автоматизированы за два десятилетия.

Более запутанные случаи, однако, могут оставаться в руках юристов, считает г-н Браудер. Пару лет назад он тестировал службу подачи документов на развод, и она дала сбой. “Даже в простых случаях было задействовано слишком много человеческих эмоций, которые программное обеспечение не очень хорошо понимает”, - говорит он. @Первые результаты были многообещающими, но компьютеры никогда не смогут справиться с драмой в зале суда, и было бы лучше сосредоточиться на других областях права”.

Тем не менее, Мистер Браудер продолжает экспериментировать. После очередного раунда инвестиций он планирует запустить службу судебных разбирательств по травмам в ближайшие месяцы.


----- Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA собрала все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.