Войти Регистрация
Тенденции финансирования судебных разбирательств в 2018 году

2017 год, несомненно, был знаковым для рынка финансирования судебных процессов. По всем показателям ряд прошлогодних событий способствовал росту индустрии: крупное объединение двух ведущих игроков привело к появлению безоговорочного лидера отрасли, в то время как участники рынка США и Великобритании имели беспрерывный приток капитала для приобретения активов, связанных с судебными разбирательствами на всех рынках. 

Что касается спроса, расширение внедрения практики судебного финансирования крупнейшими юридическими компаниями наряду с увеличением интереса к рынку со стороны средств массовой информации и финансовых институтов, привело к тому, что финансирование судебных процессов стало неким мейнстримом. Финансирование судебных процессов уже не только получило свое признание, но все чаще рассматривается как неотъемлемая часть глобальной правовой системы.

В то же время компании, специализирующиеся на судебном финансировании, продолжили совершенствовать свои продукты и бизнес-модели, для того чтобы воспользоваться преимуществами формирующихся тенденций в юридической отрасли. Это побудило крупные и малые юридические фирмы переосмыслить свою традиционную модель выставления счетов. Но по мере того как финансирование судебных разбирательств будет и дальше развиваться, новые вызовы и возможности неизбежно будут изменят отрасль в течение ближайших лет. В результате этого, все большее число инвесторов будут принимать во внимание те факторы, которые провоцируют изменения отрасли, и будут принимать меры для того, чтобы подготовиться к этим изменениям.

Мы ожидаем, что подъем отрасли продолжится в 2018 году, поскольку интерес инвесторов к этому виду активов растет. И по мере того как юридические фирмы различных размеров будут всё чаще применять судебное финансирование, постоянно предлагая своим кредиторам всё более выгодные условия, инвесторы, которых привлекает возможность диверсифицировать свои портфели независимыми активами, будут продолжать вкладывать средства в эту отрасль. По мере увеличения объема своих средств, британские компании по финансированию судебных процессов будут активизировать свои усилия по выходу на рынок США, устанавливая местное присутствие, хотя и не всегда успешное.

По мере развития отрасли, компании, специализирующиеся на судебном инвестиции, будут соперничать, чтобы стать доминирующими лидерами и закрепить свое присутствие на рынке, расширяя тем самым свой доступ к новым продуктам и рынкам. В дополнение к растущей активности в Западной Европе, финансовые компании будут стремиться использовать новые возможности, в первую очередь международный арбитраж Сингапура и Гонконга - двух финансовых центров, которые недавно легализовали финансирование судебных процессов.

С нашей точки зрения как платформы, позволяющей финансированию судебных разбирательств быть доступным для широкого круга участников, мы проанализировали возникающие тенденции отрасли, основанные на мнениях наших инвесторов и ведущих руководителей этого сектора. На фоне непрерывного роста, наблюдаемого в индустрии, мы сфокусировались на пяти важных тенденциях финансирования судебных разбирательств, которые будут наблюдаться в 2018 году.

Скамейка запасных

Слияние нескольких трендов повысит общий уровень сложности и углубит экспертизу кейсов в индустрии судебного финансирования в 2018 году. Приход новых игроков на рынок в сочетании с ростом уже существующих на нем участников, создал спрос на специалистов по финансированию судебных разбирательств и спровоцировал широкое признание сферы судебного финансирования в качестве возможной карьеры. По мере развития отрасли на обоих континентах будут появляться новые перспективы для опытных юристов и финансовых специалистов. Действительно, финансирование судебных процессов теперь считается желаемой альтернативой карьере в крупнейших юридических фирмах, поскольку опытные юристы соперничают между собой за позиции в компаниях по судебному финансированию, повышая уровень квалификации в отрасли.

В то же время юридические фирмы применяют опыт судебного финансирования для корпоративных клиентов: компании нанимают специалистов по судебному финансированию для того, чтобы те помогали им управлять будущими судебными тяжбами и предлагали оптимальные варианты финансирования по их судебным требованиям в условиях растущего спроса. Мы ожидаем значительный рост в 2018 году в сфере корпоративного судебного финансирования.

Повышение прозрачности и стандартизации

Повышение прозрачности и стандартизации будет способствовать росту индустрии. Участники рынка, даже частные, могут предоставлять больше информации об участии в инвестировании, возможностях финансирования, объеме и количестве заключенных сделок. Отрасль близится к тому, что скоро будут составляться «рейтинги» по операциям судебного финансирования, чтобы помочь получателям финансирования определить, какие игроки на рынки более активны и соответствуют их потребностям.
Что касается сделок, процедура финансирования и заключения соответствующих договоров станет более стандартизированной по мере увеличения объема сделок и количества участников рынка. Но отрасли все еще предстоит пройти долгий путь до тех пор, пока документация по сделкам не станет общедоступной, как , к примеру, в сфере венчурного финансирования. Вместе с тем, крупные юридические фирмы могут в ближайшее время предложить своим клиентам шаблоны документации по судебному финансированию, все более «подгоняя» форму договора по оказанию юридических услуг с требованиями по сделкам в сфере финансирования судебных процессов.

Выход на рынок крупных финансовых институтов и рост операций на вторичном рынке

Что касается инвесторов: поскольку финансирование судебных разбирательств переходит в основной класс активов, различные инвесторы будут стремиться к тому, чтобы воспользоваться данным финансовым инструментом. Таким образом, ожидается, что отрасль будет привлекать всё более широкую аудиторию. Созданные финансовые институты и инвесторы, управляющие крупными активами, продолжат искать возможность входа на рынок судебного финансирования. При этом, не имея в своём штате специалистов по судебному финансированию и доступа к имеющимся сделкам, эти игроки будут работать в основном через брокеров.

По мере увеличения числа участников, вторичные сделки станут более распространенным способом достижения доходности и ликвидности для финансирующих компаний. Ранее подобные сделки ограничивались небольшим количеством покупателей и продавцов, которые готовы были продать свои активы со значительной скидкой. Но вторичные сделки в 2018 году будут продолжать развиваться таким образом, что нынешние инвесторы смогут управлять изменчивым денежным потоком и восстанавливать свои портфели и точно настраивать их подверженность различным типам финансовых продуктов для судебных разбирательств. Новые покупатели активов судебного финансирования будут привлекаться к вторичным сделкам благодаря прозрачности и оценке потенциальной выгоды, связанной с покупкой ранее существовавших портфелей и индивидуальных требований.

Укрепление индустрии

В 2018 году будет наблюдаться укрепление индустрии, поскольку ведущие игроки рынка будут наращивать свою глобальную инфраструктуру, масштабируя бизнес и создавая барьеры для входа на рынок, защищая свою клиентскую базу, запатентованные ресурсы и технологии. Действующие участники отрасли будут расширять свои основные направления деятельности и предлагаемые продукты через слияние компаний, поскольку они стремятся опередить быстро растущую конкуренцию. По мере того, как новые игроки будут выходить на рынок, некоторые неизбежно пошатнутся из-за отсутствия капитала, андеррайтинга и структурированной экспертизы. Эта деятельность создаст новую индустрию услуг, поскольку финансирующие компании будут искать способы входа на рынок и выхода с него.

Технологии

Технологии также будут играть большую роль в 2018 году. С растущей конкуренцией за высокодоходные сделки, использование технологий для поиска судебных процессов станет необходимостью для финансирующих компаний. Платформы с кейсами позволят спонсорам быстро и эффективно находить среди большого количества поданных исков наиболее перспективные. Аналогичным образом применяемые в этой сфере искусственный интеллект и инструменты для работы с большими данными будут способствовать более эффективному поиску и анализу конкретных кейсов. Тем не менее, андеррайтинг и более тщательный отбор исков для принятия решений останутся «ручной» работой аналитиков. Даже самые сложные технологии все равно не смогут профессионально разобраться в правовых тонкостях и нюансах, которые могут меняться от кейса к кейсу.


--- Джей Гринберг и Макс Вольский, сооснователи LexShares
translated by PLATFORMA team ---


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17