Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Судебные инвесторы начали финансировать строительные споры
Почему строительные компании и их подрядчики все чаще обращаются к судебному финансированию, рассказывает Джо Даркин из Litigation Capital Management.

В конце 2020 года в прессе прошла новость о том, что глобальная строительная фирма заключила соглашение о судебном финансировании. Судебный инвестор финансово поддержит строительную в 20 арбитражных спорах в нескольких юрисдикциях от Лондона до Дубая.

Это один из первых публичных процессов с участием судебного финансирования в строительной отрасли. Есть несколько причин, почему это стало выгодно игрокам строительной отрасли.

Почему игроки строительной отрасли обращаются к судебному финансированию
Число судебных споров в строительной отрасли росло еще до пандемии. В 2017 году DIFC-LCIA зафиксировала увеличение числа судебный споров на 300%, которое удвоилось к первой половине 2018 года. Сектор строительства/инжиниринга и энергетики генерит большинство дел в ведущих арбитражных институтах. Это самый крупный сектор в ICC, на который приходилось 40% рабочей нагрузки ICC.

В прошлом году ситуация усугубилась неплатежеспособностью нескольких высокопоставленных подрядчиков. Строительная отрасль серьезно пострадала от COVID-19: уменьшилась прибыль, началась просрочка платежей, задержки сдачи объектов.

Руководители и финансовые директора строительных и энергетических компаний все чаще стали задумываться, как можно использовать судебное финансирование в качестве эффективного и прибыльного финансового решения. Стороннее финансирование уже помогает коммерческим компаниям управлять стоимостью судебных исков, превращать юридические отделы в центры прибыли.

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

У большинства строительных компаний планируется сразу несколько споров, которые можно рассматривать как портфель. Что позволяет судебным инвесторам финансировать требования, не подходящие для финансирования на индивидуальной основе.

Портфельное судебное финансирование позволяет компаниям:
- переложить на инвестора риски судебных разбирательств,
- исключить расходы, связанные со спорами, из баланса компании,
- не тратить свои деньги на судебные споры.

Перспективы судебного финансирования в строительных спорах
Строительные компании ищут альтернативные способы решения юридических проблем. Мы наблюдаем рост споров между партнерами строительных компаний. Наблюдается рост спроса на стороннее финансирование со стороны всех типов заявителей.

Ожидается волна судебных разбирательств и арбитражей, связанных с COVID-19. Как и всегда после пандемии, вероятно, последуют банкротства. Судебные инвесторы оказывают поддержку и в случае взыскания дебиторской задолженности.

Влияние судебного финансирования на правовой ландшафт было ускорено пандемией. Повышение осведомленности руководителей компаний, финансовых директоров и юристов о судебном финансировании, а также региональные правовые изменения приведут к увеличению спроса на правовые инвестиции в строительной отрасли.


---- Lexology, translated by PLATFORMA team

PLATFORMA — первый в России сервис судебных инвестиций. Для получения доступа к финансированию судебных споров, регистрируйтесь на сайте в разделе "Истцам".

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.