Войти Регистрация
Судебное финансирование как инструмент снижения корпоративных финансовых рисков

Финансовая непредсказуемость судебных разбирательств

Для планирования расходов финансовым директорам и другим ответственным за бюджет лицам компаний необходимы данные по предполагаемым судебным издержкам.

Согласно статье 106 АПК РФ, к таким издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся:

  • денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;

  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);

  • расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления;

  • другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

С точки зрения налоговой отчётности, в соответствии с пп.10 п.1 ст.265 НК РФ, такие затраты могут быть учтены в составе внереализационных расходов, так как направлены на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или реализацией) компании.

Однако расходы на сложные коммерческие споры в суде не поддаются стандартным правилам расчёта бюджета: корпоративные юристы не в силах предсказать тактику ведения коммерческого спора противоположной стороной или точные сроки принятия решения судом. Сложно предсказать и количество подобных исков на год вперёд, так как эта цифра зависит от исполнения обязательств контрагентами.

Но без этих «неизвестных» сложно просчитать объём бюджета, необходимый для сопровождения юридического разбирательства компании в суде и предоставить данные для финансовой отчётности организации.

Подробнее на cfin.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17