Войти Регистрация

Семь из десяти юристов готовы работать за результат, несмотря на проблемы с получением "гонорара успеха".

Эта модель облегчает доступ граждан и бизнеса к правосудию, так как ею могут воспользоваться истцы, у которых нет средств на покрытие судебных расходов. Однако регулярно работать по этой модели юристам мешает отсутствие единой судебной практики. К такому выводу пришли эксперты сервиса по финансированию судебных процессов Platforma.

"Гонорар успеха" - форма оплаты адвокатских услуг в зависимости от выигранного судебного дела. То есть оплата "за результат": адвокат получает гонорар только в случае выигрыша, в противном случае он получает лишь компенсацию затрат на судебный процесс. Его неофициально называют no win no fee: "нет выигрыша - нет оплаты".

"Модель "гонорара успеха" наиболее прозрачная для клиента и выгодна для всех сторон. Такой формат подходит клиентам, у которых нет средств и которые могут платить только после выигрыша. Выгоден он и адвокатам. Если у дела хорошие судебные перспективы, гонорар может быть в разы больше, чем сумма при почасовой оплате. По сути, адвокат становится юристом и инвестором в одном лице, вкладывая в процесс свое время и навыки", - рассказала "РГ" Ирина Цветкова, адвокат и основатель сервиса Platforma.

Подробнее на rg.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01