Стратегия защиты ребенка в международном деле: интервью по реальному кейсу

Последняя неделя голосования за финалистов конкурса «Лучшие по праву». А мы продолжаем знакомить вас с кейсами участников.

Сегодня делимся историей о том, как удалось осуществить защиту в международном деле ребенка, отец которого добивался его незамедлительного возвращения в Сербию. К юристам обратилась мать девочки, отец которой через суд требовал немедленно вернуть её из России в Сербию — страну, как он утверждал, ее постоянного проживания — на основе положений Гаагской конвенции 1980 г. Все они – граждане Сербии, но спор разрешали в российском суде.

Подробнее о стратегии защиты, о сложностях и особенностях ведения дела PLATFORMA Media рассказала Гаяне Штоян, адвокат, медиатор, старший юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation.

Читайте интервью и голосуйте за участников конкурса!

Дела о возвращении ребенка рассматриваются на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (далее – Конвенция), которую наша страна ратифицировала, а значит – приняла на себя обязательства обеспечить гарантиями, провозглашенными в ней.

Гаяне Штоян.jpg

– Гаяне, расскажите подробнее, в чем состояла стратегия защиты по данному делу?

Доверительница, гражданка иностранного государства, обратилась к нам с просьбой не допустить возвращения ее малолетней дочери из России в Сербию, как того требовал отец девочки, который подал иск в российский суд.

Чтобы верно определить стратегию защиты, в любом деле нужно всегда помнить о предмете рассматриваемого иска и точно ставить перед собой вопрос, ответ на который в итоге будет отражен судом в решении.

Мы с доверительницей понимали, что в силу Конвенции первостепенный и основной вопрос этого спора – возвратить ребенка в Сербию или оставить в России?

Я акцентирую на этом внимание, потому что большое заблуждение в таких делах – ожидать от суда решения, с кем из родителей ребенок будет проживать. Вопросы опеки в рамках таких споров судом не должны рассматриваться.

Учитывая это, мы выработали стратегию, поставив перед собой задачу обеспечить суд доказательствами о том, что Сербия не является надлежащей страной для возвращения с точки зрения Конвенции (это не страна постоянного проживания ребенка),что перемещение девочки из Сербии в Россию было законным, и многие другие вопросы (раскрывать которые публично неуместно из этических соображений).

–Почему спор разрешали все-таки в российском суде?

Дело было инициировано в российском суде концентрированной юрисдикции согласно положениям Конвенции (специальный суд, которому подсудна такая категория споров), потому что на момент подачи иска ребенок находился на территории Российской Федерации. Ведь доверительницу обвиняли в том, что она, якобы, незаконно переместила ребенка из Сербии в Россию.

–Как происходило общение с девочкой?

Девочка прекрасно владеет английским языком и успешно осваивает русский. Однако из-за стресса, который она пережила, временно пребывая в Сербии, важно было максимально ограничить ее от потрясений. С этой целью нам удалось достигнуть договоренностей об опросе девочки посредством zoom-конференции представителями органов опеки и попечительства, судебным приставом-исполнителем в рамках розыска ребенка (о розыске ниже).

Отрадно, что компетентные органы вошли в положение и, руководствуясь интересами ребенка, согласились на такой несвойственный для их практики формат взаимодействия.

–Как удавалось вести расследование сразу в нескольких юрисдикциях?

Для этого нам пришлось погрузиться в сербское национальное законодательство. Безусловно, поддерживался контакт с местными коллегами, которые предоставляли апдейт относительно процессов, инициированных отцом девочки одновременно на территории нескольких стран. Но в какой-то момент мы осознали, что именно в этом деле важно «держать руку на пульсе» и лично контролировать все источники информации, процессы, которые происходят за пределами России.

–С какими сложностями вы столкнулись в процессе ведения дела?

Это дело относится к узкой категории, на рассмотрение которого, согласно Конвенции, отведен специальный срок – всего 42 дня. Учитывая, что доверительница обратилась за помощью, когда первое заседание уже состоялось, времени на сбор доказательств, большую часть из которых нужно было истребовать из других стран, оставалось крайне мало. Но это было, как оказалось, не единственной и не самой большой сложностью:

В один из дней доверительница в панике позвонила и сообщила, что ее «арестовали и везут в полицию». Тогда нам стало известно, что супруг сфабриковал, как мы считаем, уголовное дело на территории Украины, и она состоит в международном розыске Интерпола. Ее задержали как потенциально опасного преступника, которому грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы в случае, если её признают виновной. Был поставлен вопрос об экстрадиции из России в Украину.

Нам пришлось расставить приоритеты и временно переместить фокус работы с семейного кейса на освобождение доверительницы из-под стражи. В результате, удалось добиться постановления об освобождении. Доверительница воссоединилась с дочкой.

Однако параллельно поступил новый «удар» – оказалось, что девочка тоже была в международном розыске, поскольку отец способствовал возбуждению другого уголовного дела на территории Сербии по факту, якобы, пропажи ребенка. В рамках этого уголовного дела доверительницу ожидала мера пресечения – заключение под стражу на время расследования дела.

После анализа происходящих событий мы решили «приготовить из подброшенных нам лимонов лимонад» – использовать это в качестве одного из ключевых аргументов нашей позиции в суде: «возвращение малолетней девочки в Сербию способствовало бы автоматическому разлучению ее с мамой, которую ожидало заключение под стражу».

И последней серьезной сложностью был миграционный вопрос. Напомню, что доверительница с ребенком являются гражданами другой страны, которые искали защиту на территории Российской Федерации – и нашли. Не только в суде, но и со стороны компетентных органов власти страны. Совсем недавно нам удалось получить для них временное убежище на территории Российской Федерации.

–Освещалось ли данное дело в СМИ еще во время ведения процесса?

Данное дело не освещалось в СМИ, хотя интерес был очень большой, поступало много запросов и предложений поддержать нашу историю в медийном пространстве. Но мы приняли, на наш взгляд, взвешенное решение о непривлечении к делу СМИ, поскольку верили в свою позицию и не хотели «отвлекать внимание» суда от сути предмета спора. Иными словами, не желали ставить под риск качество, объективность судебного процесса, на который мог влиять потенциальный резонанс. Наше доверие к суду было оправдано.

На сегодняшний день решение об отказе в возвращении девочки в Сербию вступило в силу, поскольку недавно устояло в апелляционной инстанции.

PLATFORMA Team

Голосуйте за финалистов конкурса "Лучшие по праву", а за результатами следите в ТГ-канале PLATFORMA. Для юристов и не только.


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.