Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Стартап PLATFORMA: как развивать сервис по финансированию судебных процессов в России

Продолжаем рассказывать про интересные российские стартапы.

Сервис по финансированию судебных процессов Platforma был запущен в декабре 2016 года. Сейчас на сайте зарегистрировано около 400 инвесторов, общая сумма исков за год составила порядка 700 млн рублей, сумма инвестиций — около 24 млн рублей. Основатель сервиса, адвокат Ирина Цветкова рассказала Rusbase о своем проекте и финансировании судебных процессов в России, а мы спросили экспертов об особенностях рынка.

Судебное финансирование — это услуга, при которой третья сторона (инвестор) финансирует судебные издержки истца, получая процент от присужденной истцу компенсации, рассказывает Ирина Цветкова. Новое направление для бизнеса сформировалось в США почти 20 лет назад, когда стало понятно, что истцы не могут самостоятельно оплачивать судебные процессы — особенно дорогостоящие услуги юристов. Несмотря на то, что финансирование судебных процессов появилось в стране с англо-саксонской правовой системой, сейчас, по словам Ирины Цветковой, оно развивается и в странах с другим правовым ландшафтом — например, в Гонконге, Сингапуре, Канаде.

Подробнее на rb.ru


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.