Согласно исследованию Гарвардского университета, женщины, сделавшие карьеру в области права, получают меньше, заключают браки реже, а работают больше, чем их коллеги мужского пола.
Юлия Бузанова, партнер, руководитель практики юридической фирмы «Содружество Земельных Юристов» с таким утверждением не согласна. Вопреки стереотипам она смогла добиться успеха в карьере, создать семью, родить двух детей и спасти одного из них от рака крови. В скором времени Юлия станет мамой в третий раз, а пока дала PLATFORMA MEDIA несколько советов о том, как все успевать.
«Идти к своей цели вопреки обстоятельствам»
Идея стать юристом появилась еще в детсадовском возрасте. Мама рассказывала, как я рассаживала кукол на кровати, залезала на табуретку и говорила: «Сейчас буду вас судить». При этом в нашей семье никогда не было юристов, профессия в постсоветское время была не понятной и не популярной, однако же в моей голове было четкое понимание, что я хочу ею заниматься, потому что юрист, как я представляла, должен нести в мир гармонию. Но путь к мечте был непрост.
После школы я поступила в МГТУ имени А.Н. Косыгина на технический факультет, так как не предполагала, что юриспруденция может быть хорошо оплачиваемым делом, а мне нужны были деньги помогать маме. На втором курсе родила дочь, но я продолжала учебу, при этом четко сознавая, что от мечты стать юристом я не отказываюсь – лишь откладываю еще на некоторый срок.
На пятом курсе, когда Снежане было два года, она заболела раком крови. Студенткой я была примерной, шла на красный диплом, так что преподаватели не отпустили меня в академический отпуск, а позволили совмещать лечение дочки с учебой в дистанционном режиме и защитить диплом вместе с однокурсниками. После окончания вуза год я работала совершенно в разных областях, а когда с заболеванием ребенка стало все более-менее понятно – мы не вылечились, но определили курс лечения – я поступила на юридический факультет в Государственный университет по землеустройству.
Для меня дочь была стимулом двигаться дальше, потому что есть человек, за которого я несу ответственность.
Наконец я устроилась секретарем в юридическую компанию, где основатель Содружества Земельных Юристов Денис Литвинов был в числе трех партнеров. Это был тяжелый опыт, потому что по возрасту я была на порядок старше всех работающих юристов, а юридического опыта еще не имела. Удивительно, что партнеры ко мне относились уважительно, а недавние выпускники, еще совсем юные, но с юридическими дипломами, считали себя выше меня по рангу, могли попросить сварить кофе, хотя это не входило в мои обязанности. Было обидно осознавать, сколько времени потеряно и насколько сложно мне сейчас постигать азы. Но через полтора года Денис решил образовать свою отдельную компанию (Содружество Земельных Юристов) и я ушла вместе с ним. Мне было 25 лет, я получила диплом и свою первую долгожданную должность юриста.
«Держать темп»
Развиваться приходилось очень быстро, потому что появлялись новые специалисты с большим опытом и с меньшим количеством семейных обязательств. Но и личная жизнь не оставалась в стороне. Вышла замуж и мы с мужем задумались о втором ребенке. Когда забеременела, я уже занимала позицию ведущего юриста – появился огромный пул собственных клиентов, расширился круг компетенций и сфера доверия. Поэтому с Денисом договорились на берегу, что мой декрет будет максимально коротким, я и сама прекрасно понимала, что не могу выпасть на два года из профессии – юриспруденция слишком динамична, постоянно претерпевают изменения законы, судебная практика. Я слишком долго шла к этой профессии, слишком трепетно относилась к каждому клиенту, поэтому не могла от всего отказаться даже ради детей.
Не пасть духом помогли клиенты СЗЮ – большую часть средств на лечение (а требовалось полмиллиона евро) выделили именно они
«Не относиться к себе как к жертве»
Комплекс вины перед детьми помогли побороть они сами. Как-то раз меня пригласили выступить в детском саду, в который ходит младшая дочь. Нужно было рассказать о своей профессии. На мой удивленный вопрос, почему именно я, воспитатель ответила, что дочь часто с восторгом и в подробностях рассказывает о том, чем мама занимается. Что даже моя страничка в социальных сетях не выглядит однообразно – в ней не только работа, но и путешествия с семьей, культурные события города, поездки в Детский дом, которому я уже много лет помогаю. Мне есть, о чем рассказать: жизнь может быть разнообразной и интересной, если занимаешься любимым делом. Тогда и времени на все хватает.
"С подачи Юлии Бузановой Содружество Земельных Юристов постоянно навещает детские дома"
Многие воспринимают материнство как обязанность и винят своих детей в том, что ради них отказались от собственной жизни. Но! Жертвы никому не нужны – вот что я поняла. Пусть я буду проводить три часа в день с детьми, но я буду только с ними, выключу телефон, не буду отвлекаться на стирку и уборку и за это время мы дадим друг другу гораздо больше. В обязательную программу по воспитанию детей так же входят посещения всех мероприятий в школах и садах, все вопросы лечения и безусловным ритуалом является хотя бы один выходной, проведенный вместе. Но при этом я четко понимаю, что работа не должна страдать, если у моего ребенка насморк – не серьезное заболевание, а легкое недомогание. Посидеть с ним в этот момент дома может и няня, и бабушка.
Хотите получить доступ к новым делам и развивать бренд своей юридической компании? Регистрируйтесь в Каталоге юридических компаний на PLATFORMA
«Гордиться тем, что вы – женщина»
Первое время в глазах клиента я часто читала немой вопрос: «Девочка, сколько тебе лет?» Я очень молодо выгляжу. Но в суде это нередко играло мне на руку. Когда начинала говорить, то всем становилось очевидно, что внешность бывает обманчива. Прекрасный прием деморализации противника. С годами выработалась стратегия: если вижу немой вопрос в глазах клиента: «Кто это?» и моя визиточка с надписью «партнер» не работает, я добавляю: «Не волнуйтесь, в школе, где учится моя старшая дочь, тоже долго не верили, что я мама, а не подружка».
После рождения третьей дочки я тоже планирую быстро включиться в работу.
Да, женщинам сложнее совмещать личную жизнь с профессиональной. Ведь в нашей российской ментальности она прежде всего мать и хозяйка. Вечером она спешит домой, кормить семью, а значит, она не будет лишний раз задерживаться на работе. Мужчина же принес на работу торт, отметил рождение ребенка и пошел работать дальше. Насморк, капризы, ночные кормления – не его забота.
В этом плане определенное неравенство между мужчинами и женщинами присутствует, но оно применимо к любой профессии. Но если ты хочешь быть успешным в любом деле, выход из зоны комфорта неизбежен. Конечно, тяжело вникать в тонкости юриспруденции, когда по ночам плачет ребенок. Но и в тоже время дети – такой источник вдохновения! А еще в минуты, когда накапливается стресс и уже готовы опуститься руки, я достаю свой маленький ежедневник, в котором отмечаю значимые для меня события, как деловые, так и семейные, крупные и будничные. Это позволяет мне остановиться, выдохнуть, сделать работу над ошибками и продолжить движение вперед.
------- Елена Селина для PLATFORMA Media
Хотите найти новых клиентов, рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию юристов, инвесторов и истцов? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.