Следственный комитет РФ поставил на контроль дело доктора Блюма
На этой неделе Александр Бастрыкин поставил на контроль ход и результаты расследования уголовного дела руководителя "Научно-исследовательского института физической реабилитации и новых реабилитационных технологий" доктора Евгения Блюма. Клиника и имя ее руководителя стали широко известны после скандала с нашей пострадавшей спортсменкой. Именно в этой фирме пыталась вылечиться российская фристайлистка Мария Комиссарова.

Во время тренировки по ски-кроссу на Олимпиаде в Сочи спортсменка получила перелом позвоночника со смещением. Восстанавливаться после операций ей порекомендовали у Блюма. Спустя почти 2 года лечения и потраченных 50 млн рублей “чудесного исцеления” не случилось. Мария подала в суд на врача, и суд первой инстанции присудил ей всего 40 тысяч рублей. Однако истица подала апелляцию и сейчас ее дело рассматривает Санкт-Петербургский городской суд. 

На уходящей неделе стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против руководителя клиники “доктора Блюма”.

Как объяснила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко, по версии следствия, Блюм решил незаконно получить деньги травмированной спортсменки, для чего предложил ей заключить контракт на оздоровительную программу на сумму более 27,8 миллиона рублей. При этом, являясь доктором медицинских наук и имея достаточный опыт работы, врач знал, что современная медицина не может помочь в восстановлении после травмы позвоночника.

"Воспользовавшись посттравматическим состоянием девушки, он пообещал ей восстановление двигательных функций нижних конечностей в результате занятий по его авторской методике в течение одного года в Испании. Под влиянием заблуждения в мае 2014 года спортсменка подписала договор на оказание услуг и передала Блюму предусмотренную соглашением сумму. Вместе с тем обещанный результат по истечении года не наступил", - объяснила Петренко корреспонденту “Российской газеты”.

В свою очередь, кандидат медицинских наук, доцент Первого Московского государственного университета имени Сеченова Антон Родионов уверен, что если бы не скандал, который получил внимание общественности, то ООО так бы и продолжала свою квазилечебную практику.

“По-прежнему остаются, хотя уже не в таком количестве, такие подвальные клиники, выходцы из 1990-х, где предлагают разные сомнительные услуги. Однако органам совершенно безразличны частные клиники. У нас органы активно борются с врачами, мы прекрасно это знаем. Вытряхивают какие-то совершенно непонятные обвинения, сажая их за решетку. Я за последнее время не слышал ни одного случая, чтобы кто-то реально боролся с шарлатанами. Хотя есть шарлатанские клиники и совершенно какие-то сомнительные деятели, которые продают свои услуги в Instagram, в других социальных сетях. Основной регулятор — это рынок. Люди идут”, - заявил он в комментарии BFM.

Поддержку и внимание делу оказали многие СМИ, среди которых и программа “ЧП” на НТВ.


--- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина