Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Рынок судебного финансирования превысил $1 млрд в первом полугодии 2020 года
Пять фондов, инвестирующих в судебные процессы, привлекли более $1,1 млрд в 2020 году.

Запуск нового фонда в размере $200 млн компанией Pravati Capital в августе приведет к тому, что судебные инвесторы превысят отметку в $1 млрд инвестиций, привлеченных в 2020 году, сообщает Bloomberg Law.

Фонды, которые инвестируют в судебные процессы, говорят о всплеске интереса к судебному финансированию и связывают его с коронавирусом. Стороны процессов стремятся монетизировать свои требования, а новые судебные споры, связанные с нарушениями в бизнесе, вызванными блокировками, привлекают спонсоров.

“По нашим оценкам, в прошлом году на рынке наблюдался временный переизбыток капитала по отношению к перспективным кейсам, сейчас ситуация изменилась”, - говорит Чарльз Эйджи, ветеран отрасли и управляющий партнер брокерской компании Westfleet Advisors. - Пандемия вызвала всплеск спроса на судебные инвестиции”.

Базирующаяся в Фениксе компания Pravati Capital запустила свой пятый фонд с 2013 года, намереваясь инвестировать 200 миллионов долларов в течение следующих 18 месяцев. Как и другие фирмы, финансирующие судебные процессы, Pravati инвестирует в сложные коммерческие споры со стороны истцов.

Pravati также выступал в качестве кредитора малых и средних юридических фирм, что, по словам генерального директора Александра Чукри, было целью нового фонда, поскольку малый и средний бизнес боролись с последствиями пандемии коронавируса.

"Нынешний кризис обострил потребность в капитале для продолжения операционной деятельности. Cудебное финансирование становится решением, которое позволит небольшим юридическим фирмам выжить”, - говорится в заявлении Чукри.
Pravati - по меньшей мере пятый крупный фонд финансирования судебных разбирательств, собравший в этом году девятизначную сумму.

Parabellum Capital привлекла более 450 миллионов долларов, а GLS Capital-более 345 миллионов долларов. LexShares объявила в июне, что она привлекла до $100 млн, а Validity Finance привлекла дополнительные $100 млн в июле.

Опрос 41 судебных инвесторов в США в прошлом году брокерской компанией Westfleet Advisors показал, что отрасль получила 9,5 миллиарда долларов целевого финансирования. В течение 12-месячного периода, начиная с июля 2018 года, по меньшей мере $2,3 млрд долларов было выделено на судебные финансовые операции в США.

Привлеченный в этом году капитал на рынок судебного финансирования в размере $1 млрд отражает растущий интерес к судебным инвестициям. Сами судебные инвесторы немного обеспокоены тем, достаточно ли капитала на рынке в настоящее время, чтобы поддержать спрос в течение следующих 12 месяцев.


----Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA финансирует следующие категории споров: коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков, коллективные иски.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.