Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Российские юристы рассказали об особенностях работы на “судебных каникулах”

На прошлой неделе Верховный суд и Совет судей продлили особый режим работы судов до 30 апреля. Как и прежде, судам рекомендовано отказаться от личного приема граждан и рассматривать только самые безотлагательные дела. Нижестоящим инстанциям приказано обеспечить прием документов, поданных по почте и в электронном виде.

Редакция PLATFORMA Media выяснила, чем занимаются юристы и адвокаты во время вынужденного карантина. Мы задали 3 вопроса двенадцати ведущим российским юристам. Публикуем их ответы.

1) Как изменилась ваша работа на "судебных каникулах"? 
2) Какие запросы от клиентов поступают сейчас чаще всего?
3) Как поддерживаете себя в профессиональной форме на "судебных каникулах"?


Екатерина Орлова, основатель компании "Woman in law"

1. Появилось больше времени для рутинных процессов. Раньше до них не доходили руки. Например, разработать руководства и инструкции для часто встречающихся ситуаций, заполнить свой сайт полезной информацией и в конце концов просто посидеть поизучать судебную практику.

2. Сейчас клиентов интересуют следующие вопросы: как расстаться с проблемными работниками; как получить отсрочки по налогам, аренде, кредиту; как воспользоваться форс-мажором, применим ли он; можно ли работать? Как сделать так, чтобы было можно.

3. В профессиональной форме поддерживать себя не сложно. Правительство, ФНС, Центробанк практически ежедневно генерирует новые нормативные акты, письма и инструкции. Их нужно изучать, их нужно уметь применять. Отстанешь на день,  и появится риск того, что клиент получит неполную или недостоверную информацию. Профессия юриста не позволяет полностью выпадать из правового поля. Особенно сейчас.


Сергей Бородин, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» 

1. Судебная система России обладает широким инструментарием для дистанционного правосудия: система «Мой Арбитр» и видео-конференц-связь технически позволяют рассматривать судебные дела в условиях всеобщей изоляции. Другое дело – сейчас процессуальные кодексы предполагают необходимость явки в судебные ведомства для запуска «правосудия на расстоянии».

2.Возможно, именно вирусная пандемия даст законодательный толчок для масштабной реализации ресурсов цифрового правосудия.

Несмотря на судебные каникулы, юридических проблем меньше не стало. Арендные обязательства в период бизнес-застоя, форс-мажоры при исполнении договоров и неиспользованные туристические путевки – лишь малая толика правовых казусов в период кризиса.

3.В цифровом мире проблем с поддержанием профессиональной формы не возникает – образовательные ресурсы и в докоронавирусную эпоху изобиловали разнообразными вебинарами, лекциями и учебными курсами по повышению квалификации в любых правовых областях. А практика преподносит юридические сюрпризы с вирусным оттенком, что заставляет по-новому посмотреть на классические юридические ситуации.


Наталья Тимонина, партнер Pokrovsky Legal Group

1. Мы практически полностью перешли на удаленную работу, за исключением случаев, когда очное присутствие действительно необходимо (например, при подписании документов). Большинство судебных дел откладываются автоматически, однако мы, на всякий случай, по возможности направляем ходатайства об отложении судебного разбирательства. Арбитражные суды продолжают рассматривать дела в порядке упрощенного производства. В двух районных судах Москвы нам сказали, что готовы рассмотреть гражданские дела в наше отсутствие при наличии соответствующих ходатайств от обеих сторон спора.

2. Две основные темы запросов клиентов - выстраивание взаимоотношений с работниками в новых условиях и арендные отношения. Клиенты стремятся минимизировать расходы на оплату труда в период простоя, не нарушив при этом закон и рекомендации контролирующих органов. Не менее актуальным остается вопрос корректного оформления нерабочего месяца с точки зрения трудового законодательства. Что касается арендных отношений, то здесь два основных запроса: 1) переговоры с арендодателем по вопросу уменьшения или отсрочки арендной платы 2) как избежать такой отсрочки или снижения - в случае, если клиент - арендодатель.

3. Сейчас многие юридические онлайн-площадки выкладывают в свободный доступ свои материалы и проводят открытые вебинары. С учетом того, что у юристов в последние недели работы значительно прибавилось, найти время, чтобы воспользоваться новыми возможностями для самообразования, не так-то просто. В этом смысле наиболее предпочтительный формат - видеолекции, их можно слушать, не отрываясь от других повседневных дел.


Юлия Кочаровская, руководитель отдела юридической фирмы "КОДЕСТ"

1. Работа изменилась довольно сильно. В первую неделю "карантина" было состояние прострации. Мы закрывали текущие дела, новые запросы приходили, так как предполагалось, что суды закрыты до десятого апреля. Однако на этой неделе, когда президент объявил месяц нерабочим, все клиенты ушли на каникулы. Онлайн работают единицы из обслуживаемых нами компаний, потому в основном занимаемся старыми делами и внесудебной работой.

2.Много вопросов по поводу арендных каникул, много по поводу осуществления рассрочки или отсрочки оплат по аренде, в основном беспокойство у арендаторов, не связанных с госимуществом. Также много вопросов по поводу правомерности штрафов за нарушение режима самоизоляции. Пара консультаций по разводам. Конечно, были вопросы о банкротстве и о кредитных каникулах, и взыскании неустоек по ДДУ ввиду нового механизма реализации.

3. Каждый день вступают в силу новые и новые поправки к законам на период карантина. Хочешь быть в тренде - значит,  будешь целыми общаться с коллегами, обсуждать постановления, указы и приказы, консультировать клиентов, которые звонят и уточняют те или иные новшества.

Пройдите опрос PLATFORMA о PR-cопровождении судебных споров!


Владислав Лысенко, юрист Кучерена Групп

1.Сложившуюся ситуацию тяжело назвать «судебными каникулами», так как основные звенья судебной системы РФ работают на 60-70% от обычной загруженности. Все больше споров разрешается в порядке приказного и упрощенного производства для того чтобы не ожидать окончания режима повышенной готовности и восстановления прежнего режима работы судов. Большая часть судебной работы продолжает выполняться дистанционно, а главные изменение выразились в невозможности принятия участия в судебных заседаниях, большинство которых отложены до «лучших времен».

2.  В данный момент у доверителей – юридических лиц представителей МСП большинство вопросов связано с обстоятельствами, вызванными вирусом COVID-19 и соответственно мерами органов государственной власти, установленными для борьбы с ним. Самый распространённый вопрос до банальности прост: как дальше вести свою деятельность? И на самом деле это страшно, когда бизнес не понимает, как ему двигаться дальше, причем не в контексте получения прибыли, а в контексте банального «выживания». 

3.  Современному юристу для эффективного и полезного осуществления своей деятельности нужно только три вещи: телефон, ноутбук и кофе. Поэтому необходимо максимально самоизолироваться и сконцентрироваться на дистанционной работе, в том числе и судебной, благо инструменты электронного правосудия это позволяют. 


Константин Мельченков, управляющий партнер “Мальченков и партнеры”

1. Судебная работа ограничена только теми делами, которые были в производстве - по ним подаем на всякий случай заявление об отложении судебного разбирательства. Новые клиенты не звонят. Старые клиенты тоже сидят дома, все соблюдают режим самоизоляции. До начала "самоизоляции" успели подать дела в приказном порядке.

2. Чаще всего клиенты звонят с вопросами о применении обстоятельств непреодолимой силы и форс-мажора.

3.Читаем правовые новости, аналитические обзоры, книги,  пишем правовые статьи.


Сергей Скавронский, руководитель PANTEY Consul

1.Судебные каникулы сильно повлияли на деятельность всей юридической отрасли в том числе и на нашу нишу - защиту интеллектуальной собственности.

Очевидно, пока суды не функционируют в полной мере, мы не можем полноценно участвовать в процессе и добиваться результата в заседаниях. Однако, это не мешает нам помогать клиентам во внесудебных процессах. На судебных каникулах наш фокус сместился на услуги по досудебному урегулированию и услуги по регистрации интеллектуальной собственности в Роспатенте. Раньше доля личных встреч, выездов в суды, представление интересов в государственных органах составляла примерно 30% рабочего времени сотрудника, остальное время он работал в офисе. В настоящее же время все сотрудники перешли на дистанционную работу из дома и продолжают вести проекты.

2. От клиентов все чаще поступают вопросы по привлечению финансирования под объекты интеллектуальной собственности, приобретению и отчуждению интеллектуальной собственности, а также по регистрации новых разработок в Роспатенте, поскольку Роспатент продолжает принимать заявки и документы на регистрацию в электронной форме.

3.Чтобы поддержать себя в профессиональной форме на судебных каникулах мы продолжаем работу по текущим проектам, а вместо посещения профильных конференций и семинаров сотрудники больше внимания уделяют профильным вебинарам, статьям и изучению судебной практики.


Ольга Идзон, партнер правовой фирмы “ВЕД”

1. Отсутствие судебной работы не повлекло существенного снижения объема работы. Каждый день у нас начинается с чтения принятых местными властями сегодня утром или вчера ночью новых распоряжений, постановлений, касающихся организации работы в условиях пандемии.

2. Нередко в местные акты изменения вносятся дважды в день, что влечет увеличение запросов постоянных клиентов о том, как им организовывать работу. Что запрещено, что разрешено, как оформить, какие льготы приняты для бизнеса - сейчас ежедневный мониторинг этих вопросов практически затмил всю остальную работу. Юристы работают в формате антикризисных юридических менеджеров, почти вся остальная работа отошла на второй план.

3. Удивительно, но факт: в качестве тренировки мозга и поддержания боевого духа коллектива используем уроки английского языка. Мы им занимались и раньше, а в нынешних условиях увеличили частоту уроков, что не только ускоряет прогресс в изучении языка, но и хорошо тренирует мозг. Также много времени уходит на написание профессиональных статей, постов, информационную рассылку клиентам - на все то, на что не хватало времени раньше, пока были суды.


Евгений Жаров,  управляющий партнер Zharov Group

1.Изменилась работа, связанная с подготовкой судебных документов.Стали больше времени уделять входящим запросам по нашей специализации - экологическому праву. Активно начали осваивать социальные сети и новые технологии. Проводим ежедневные совещания, готовим тематические рассылки. Сейчас много вопросов подготовительного плана к мероприятиям, которые состоятся после снятия режима изоляции. Подачу исков и жалоб никто не отменял.

2. Стало больше запросов, связанных с разъяснением законодательства, которые касаются лично граждан, земельные, налоговые, ущербы, по режиму с эпидемией. От юридических лиц заметно снизился поток запросов, видимо все на карантине.

3.Проводим ежедневные совещания с коллективом в ZOOM, встречи с клиентами. Посещаем вебинары, читаем литературу. На эмоциональное настроение безусловно влияет текущая ситуация, но поставленные цели и планы не дают расслабляться, приходится вносить коррективы на ходу, но от этого даже интереснее.

Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов


Михаил Иванников, адвокат международной юридической фирмы CMS Russia

1.По сути кроме отсутствия судебных заседаний работа никак не изменилась. Идет подготовка процессуальных документов и их подача в электронном виде в ожидании возобновления работы судов.

2. С учетом продолжения работы правоохранительных органов идет увеличение поручений уголовно-правовой направленности.

3. С учетом того, что работа по подготовке документов и их подаче не приостановилась, профессиональная форма не теряется. Кроме этого все публичные правовые источники информации продолжают работу, из них можно получить всю необходимую информацию об всех законодательных изменениях.


Арсен Багрян, адвокат коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" 

1. В ввиду ограниченной работы судов, большинство судебных заседаний переносится. Переговоры с клиентами происходят по телефону, либо с помощью видеосвязи, в то время как раньше, личная встреча была практически всегда необходима.

2. Чаще всего поступают запросы о разъяснении Указа Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 «О введении режима повышенной готовности». Организации обращаются для урегулирования отношений с контрагентами, работники просят разъяснить права,  предусмотренные трудовым законодательством, работодатели обращаются за консультациями, но уже с вопросами, как избежать ответственности за нарушение трудового законодательства. Много обращений за разъяснением термина форс-мажор и вопросами о применимости форс-мажорных обстоятельств к конкретным отношениям.

3. В профессиональной форме поддерживаю себя дистанционными консультациями клиентов, как устными, так и письменными. Так же адвокаты имеют возможность непрерывно повышать квалификацию с помощью вебинаров, изучения нормативной базы, ознакомлением с судебной практикой.


Денис Костин, юрист, правовой блогер

1. Первые две недели, когда суды не работали, я сидел дома и писал документы по тем судебным делам, которые у меня были и остаются. За все это время пришли четыре новых клиента, с двумя из которых вел переговоры до 19 марта. Стоит отметить, что пандемия не сказалась на категории дел, которыми я занимался: земельных и семейных спорах, защите прав потребителей.

2. Вероятно, ожидается небольшой отток новых клиентов, потому что к концу обязательной самоизоляции у людей попросту не будет денег оплату услуги юристов. По моему прогнозу,  ситуация с клиентами нормализуется ближе к осени. Это, конечно, не будет касаться срочных судебных дел.

3.Продолжаю работать с теми делами, которые были в производстве, беру новые судебные дела - одним словом, работаю.


----- PLATFORMA Media


Хотите провести вебинар на PLATFORMA и получить охват более 50 тыс человек? Обращайтесь на press@platforma-online.ru



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.