Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Резонансные судебные дела 2023 года: от бывшего губернатора до журналистки

В 2023 году число громких судебных дел возросло. Среди осужденных — экс-губернатор Хабаровска С. Фургал, получивший 22 года строгого режима. Наименее суровый приговор — журналистке А. Баязитовой, осужденной на 5 лет за шантаж банкира. Право.ru сделали подборку самых резонансных дел 2023 года.

Летом прошлого года Мосгорсуд приговорил оппозиционера Алексея Навального к 19 годам лишения свободы в колонии особого режима. Это почти в два раза превышает срок, который он уже отбывает по другому уголовному делу. Суд признал политика виновным по шести статьям УК, включая призывы к экстремизму и вовлечение несовершеннолетних в опасные действия.

Симоновский районный суд Москвы приговорил бывшего владельца нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова к десяти годам колонии строгого режима. Его обвинили в особо крупном мошенничестве, особо крупной растрате и причинении тяжкого вреда здоровью. Суд также обязал осужденного выплатить потерпевшим (Сбербанку) 21 млрд рублей.

Басманный районный суд Москвы приговорил администратора телеграм-канала «Адские бабки» Александру Баязитову к пяти годам заключения, а ее подельницу Ольгу Архарову - к четырем с половиной годам реального срока. Их обвиняли в вымогательстве денег у старшего вице-президента «Промсвязьбанка». Обвинение требовало для них 14 лет колонии. По версии следствия, Баязитова и Архарова требовали 1,2 млн рублей за блокировку негативной информации.

Летом Ахматовский районный суд Грозного признал Зарему Мусаеву, жену бывшего члена Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, виновной в насилии над представителем власти и мошенничестве. Ее приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. Апелляция сократила срок лишения свободы до пяти лет и решила перевести обвиняемую в колонию-поселение.

Московский городской суд приговорил экс-судью Арбитражного суда Москвы Елену Кондрат к девяти годам колонии общего режима. Ее обвинили в посредничестве при передаче взятки, чтобы исключить несколько физических лиц и компаний из числа подлежащих субсидиарной ответственности. Кроме того, на Кондрат наложили штраф в размере около 80 млн рублей.

Летом Мосгорсуд признал Илью Сачкова, бывшего главу Group-IB, виновным в госизмене. Суд признал, что Сачков по заданию иностранной разведывательной службы собрал и передал сведения, составляющие государственную тайну. За это ему назначили 14 лет колонии строгого режима со штрафом 500 000 рублей.

Преображенский районный суд Москвы приговорил Михаила Абызова, бывшего министра «Открытого правительства», к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 80 млн рублей. Его обвинили в организации преступного сообщества и попытке похитить средства двух компаний на 4 млрд рублей.

Олега Митволя, бывшего заместителя главы Росприроднадзора, признали виновным в хищении почти 1 млрд рублей при проектировании красноярского метрополитена. Его приговорили к четырем с половиной годам колонии общего режима. Митволь полностью признал свою вину и дал показания по восьми другим уголовным делам.

Весной прошлого года Мосгорсуд приговорил общественного деятеля и публициста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима по делу о госизмене и распространении ложной информации о российской армии. Он также получил запрет на занятие журналистикой в течение семи лет. Процесс по делу о госизмене проходил в закрытом режиме.

Осенью Черемушкинский районный суд Москвы приговорил Анатолия Кайро, бывшего члена совета директоров компании «Рольф», к восьми годам и шести месяцам колонии общего режима. Его обвинили в незаконном выводе за границу около 4 млрд рублей.

Единственное дело в подборке, по которому еще не вынесен приговор, - дело бывших топ-менеджеров банка «Югра». Их обвинили в растрате 23,6 млрд рублей. Для обвиняемых запросили до десяти лет колонии.

Источник: Право.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.