Войти Регистрация
Последние изменения в области финансирования судебных процессов

Цель данной статьи - дать обзор наиболее значимых событий последних лет в сфере финансирования судебных процессов. В первой части обсуждаются изменения в политике в отношении финансирования судебных разбирательств как в США, так и во всем мире, а также потенциал технологических инноваций для прорыва отрасли в ближайшем будущем.

Часть 1

Изменение политики

Изменение политики, включая новые правила, касающиеся финансирования судебных процессов, может наблюдаться в нескольких юрисдикциях по всему миру.

В США законность и правомочность договоров о финансировании судебных разбирательств по-прежнему различаются в зависимости от штата. Многие фундаментальные различия обусловлены доктринами maintenance (неправомерная поддержка одной из тяжущихся сторон) and champerty (незаконное вмешательство в судебный процесс лица, не имеющего отношения к делу по существу) и соответствующими толкованиями этих доктрин в каждом штате. Несколько штатов, такие как Нью-Йорк, Флорида, Техас, Огайо, Мэн и Небраска, в основном рассматриваются как благоприятные для финансирования судебных процессов. В некоторых штатах, которые являются менее привлекательными для финансирования или даже враждебны к финансированию, таких как Алабама, Колорадо, Кентукки, Пенсильвания, Миннесота и другие, предложения о выборе закона могут иногда быть спасательным кругом для сильного кейса, нуждающегося в финансировании.

Хотя во многих штатах по-прежнему сохраняется большая неопределенность (особенно в отношении законности конкретных форм и деталей соглашений о финансировании судебных разбирательств), можно увидеть общую тенденцию к разрешению финансирования судебных разбирательств на всей территории страны. Чтобы привести два примера, законодательный орган Нью-Йорка в 2004 году ввел положение о безопасной гавани, исключив инвестиции третьих сторон в судебные процессы из незаконных сделок, когда сложный инвестор вложил не менее 500 000 долларов США. Чтобы «усилить положение Нью-Йорка как центра коммерческих судебных процессов», в последние годы это положение было решительно одобрено судами Нью-Йорка. Кроме того, Огайо установил некоторое регулирование финансирования судебных разбирательств через Кодекс Огайо Кодекс Энн. § 1349.55, тем самым отменяя прежнее решение Верховного суда штата Огайо, лишающее соглашения о финансировании судебных разбирательств юридической силы.

Феномен законодательной активности в области судебного финансирования происходит в международном масштабе. В деле Digital Telephony Persona, Верховный Ирландский Суд подтвердил в мае 2017 года, что maintenance and champerty остаются препятствием для финансирования судебных разбирательств. Правило на maintenance and champerty остается в силе в для суда в Ирландии, и в силах правительства изменить его в рамках законодательства. Никто не был привлечен к ответственности за эти преступления в Ирландии в более чем за 100 лет, и, по данным "Sunday Times", новый Contempt of Court Bill, который был опубликован правительством в июле 2017 года, хотел отменить устаревшие законы. И развитие судебного финансирования в Гонконге и Сингапуре, вероятно, окажет огромное влияние на индустрию финансирования споров.

Сингапур разрешил третьей стороне финансирование в международном арбитраже в начале 2017 года, Гонконг последовал его примеру всего лишь через несколько месяцев. В Сингапуре, финансирование соглашений по вопросам международного арбитража и судебных разбирательств или посредническим делам уже вступил в законную силу. Новый закон в Гонконге предусматривает, что maintance и champerty не применяются к финансированию третьей стороны в рамках внутреннего и международного арбитража и посредничества. Обе юрисдикции добавляют конкретные нормы к своим новым правилам, в основном охватывая конфликт интересов и требования к раскрытию информации. Сингапур разрешает только профессиональным инвесторам с оплаченным уставным капиталом не менее 5 млн. сингапурских долларов. В то время как новое законодательство не включает разбирательства в государственных судах, рассматривая альтернативные процедуры разрешения споров как «испытательный стенд», по словам старшего государственного секретаря Сингапура по праву. Ведущие судебные финансовые фирмы открыли новые офисы в Сингапуре сразу после того, как их давние лоббистские усилия в регионе оказались успешными. Первое финансирование сингапурского арбитража было объявлено в конце июня 2017 года. Бизнес обещает процветать, особенно когда первые споры придут из китайских мульти -триллионных торговых и инфраструктурных сделок.

Спрос на финансирование судебных процессов на мировом рынке высок, а поставщики финансовых услуг активно используют новые возможности. Многие юрисдикции считают, что они должны стать или оставаться главной площадкой для урегулирования споров в различных областях права, и законодатели вносят соответствующие поправки в свои правовые нормы. Финансирование судебных разбирательств будет проникать во все большее число юрисдикций, охватываемых площадками, которые считают эту отрасль жизненно важной для их позиции в качестве основных центров разрешения споров.

Однако другие по-прежнему критически относятся к финансированию судебных процессов и его влияния на систему гражданского правосудия. Различные бизнес-группы предложили внести поправки в Федеральный закон о гражданском судопроизводстве 26, а Консультативный комитет судебной конференции по правилам гражданского судопроизводства мог бы обсудить требование о раскрытии информации о финансировании судебных разбирательств в одном из подкомитетов.

Технологии

Финансы, право и технологии становятся взаимозависимым комплексом, и желательно быть начеку, чтобы воспользоваться преимуществами этих секторов вместе взятых. Краудфандинг привносит новый поворот в финансирование судебных разбирательств, искусственный интеллект и Big Data станут жизненно важными для поиска и анализа кейсов, а онлайн-платформы становятся мощным инструментом сбора средств.

В случае legal crowdfunding отдельные лица могут начать онлайновые кампании по поиску финансирования судебных дел. Хотя это может и не быть первым выбором для истцов в крупных коммерческих делах, это особенно интересно для кейсов в области прав человека, уголовного правосудия или экологических дел. Спонсоры могут быть найдены при помощи специализированных фирм, а также через крупные социальные сети. Некоторые обращают внимание на связанные с этим этические риски и предостерегают адвокатов от использования таких новых инструментов в свете давно установленных правил профессиональной ответственности.

Cуществуют также онлайн-платформы судебного финансирования для аккредитованных инвесторов, которые хотят инвестировать в конкретные кейсы или портфели. Инвесторы могут зарегистрироваться, получить доступ к конфиденциальной информации о кейсах, внести свой вклад в финансирование, и получить долю прибыли. Прежде чем дела будут приняты на платформу, они должны сначала пройти due diligence юристов и в некоторых случаях сложных программных инструментов. В таких инструментах все чаще используется искусственный интеллект и Big Data, как для анализа, так и для поиска кейсов, что является еще одной важной эволюцией на рынке судебного финансирования. Алгоритмы будут все больше и больше помогать прогнозировать вероятность исхода случая, чтобы минимизировать неопределенность. Технологические инновации в сочетании с человеческим опытом и суждениями в конечном счете повысят способность отрасли распространять свое присутствие на все еще неиспользованные рынки. Важную роль в будущем судебного финансирования должно сыграть внедрение количественных методов в старых отраслях и максимально широкое использование анализа данных. Крупнейшие правовые базы повышают эффективность анализа данных, и, хотя сегодня кажется маловероятным, что сложные знания юристов могут когда-либо быть заменены программным обеспечением, эти инструменты имеют потенциал для того, чтобы сделать работу людей намного проще и эффективнее. Искусственный интеллект и алгоритмы у всех на устах, но лишь немногие начали пользоваться новыми возможностями, которые технологии приносят в судебное финансирование.

Возможно, вскоре мы даже могли бы увидеть более широкое использование для прогнозирования кейсов и юридических ботах, а также использование криптовалюты. Технология Blockchain, возможность применения так называемых "умных контрактов", а также использование криптовалюты (которые могут служить интересам финансирования судебных процессов, поскольку может быть соблюдена конфиденциальность, но также вызывает дополнительную критику из-за отсутствия прозрачности и регулирования) витают еще в воздухе, но уже стоит держать ухо востро.

Во второй части будет обсуждаться быстрый рост рынков финансирования судебных процессов по всему миру, а также его экспансия на различные рынки.

Автор статьи Mauritius Nagelmueller является сотрудником Fulbrook Capital Management в Нью-Йорке. Он уже более 10 лет работает в сфере финансирования судебных разбирательств.

Эта статья из двух частей предназначена только для общих информационных целей и не может быть рассмотрена в качестве юридической консультации. Взгляды и мнения автора не обязательно отражают позицию его работодателя. Ни один читатель не должен действовать или воздерживаться от действий на основе какой-либо информации, относящейся к этой статье из двух частей, не обращаясь за соответствующей консультацией к юристу.

Часть 2

Цель данной статьи - дать обзор наиболее значимых событий последних лет в сфере финансирования судебных процессов. Во второй части обсуждается быстрый рост финансирования судебных разбирательств по всему миру, а также его многомерное расширение на различные рынки.

Рост

Наиболее существенная общая тенденция в судебных финансах выражается просто: рост – это динамичное и постоянное увеличение использования и принятия отрасли. Судебное финансирование родилось из многообещающей ниши в основной класс альтернативных активов. Использование умножилось в последние годы, и среди многих других характерных особенностей, инвесторов привлекает шанс диверсифицировать свои портфели с несвязанными активами. Спрос по прежнему намного выше, чем предложение финансирования судебных разбирательств - индикатор показывает, что только лучшие кейсы получают финансирование. К настоящему времени бизнес охватывает финансирование как истцов, так и ответчиков, отдельных кейсов и портфелей практически на каждом этапе спора, например, даже на этапе принудительного исполнения.

Поскольку финансирование судебных разбирательств стало многомиллиардным бизнесом, опросы и отчеты университетов и журналов, а также поставщики финансирования указывают на его дальнейший рост без каких-либо признаков прекращения в ближайшее время. Хотя подробные данные становятся все более доступными, журналистам или юристам сложно идти в ногу с отраслью, которая развивается быстрее чем первоначальные исследования дают обоснованные выводы.

Хотя это мощное движение вперед способствует доступу к правосудию в глазах многих, воздействие на систему гражданского правосудия затрагивает и другие стороны. Призывы к расширению правил и регулирования, касающихся, в частности, раскрытия информации и конфликта интересов, по-прежнему остаются громкими. Какую сторону вы бы не выбрали, рынок этой услуги растет, спрос огромный, и качественные кейсы, как правило, находят качественных поставщиков финансовых услуг.

Расширение

По причинам, указанным выше, а также в первой части данной статьи, 2017 год стал годом расширения для финансовых компаний, занимающихся судебными разбирательствами. Новые офисы в нескольких юрисдикциях, новые фонды, которые и больше и имеют инновационные структуры и более широкий перечень услуг, обеспечивающий полный спектр финансов и управления рисками, связанных с юридическими спорами.

Волна открытия новых офисов проходила по нескольким направлениям на международном уровне. Филиалы компаний судебного финансирования из Великобритании вышли на рынок США и стремятся создать свой бизнес в Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Калифорнии, а также в других местах в рамках стратегического рекрутинга США. Бывшие судья США и крупные партнеры юридических фирм строят сильные команды в постоянно растущей среде и делают карьеру в судебном финансировании рассматривая это как наиболее привлекательный вариант.

После событий в Азии, описанных ранее, компании, занимающиеся судебными финансами, открыли свои первые офисы в Сингапуре. Рынок также растет в Канаде, где местные суды в течение последних 15 лет все чаще привлекают финансирование для судебных разбирательств. Для международных компаний судебного финансирования и страховых фирм рынок в Канаде в этом году стал довольно привлекательным.

И фонды соответственно тоже растут. Крупнейшие игроки имеют миллиарды долларов, выделенные специально на юридический рынок, и способные инвестировать сотни миллионов в короткий промежуток времени. Самый большой судебный инвестиционный фонд в Северной Америке вырос до $500 млн. Однако увеличение размера не является единственным развитием, поскольку crowdfunding и инновационные онлайн-платформы играют все более важную роль, открывая рынок для еще более широкого круга участников.

Финансирование судебных разбирательств никогда не было одномерным, и включало в себя разработанные концепции финансирования и связанные с ними услуги, такие как поиск активов. Развитие финансирования судебных процессов формирует рынок других услуг. Совсем недавно в США появился ряд доступных вариантов страхования, в результате чего появилось множество разнообразных сложных услуг, таких как страхование от непредвиденных расходов и страховые выплаты адвокатских услуг, которые могут предложить более дешевый хедж по сравнению с финансированием.

В целом, будет увлекательно наблюдать за тем, как все будет складывается в предстоящие годы. Какой бы ни был исход, 2017 год наверняка запомнится как трансформационный год для зарождающейся отрасли судебного финансирования.


--written by Mauritius Nagelmueller, Fulbrook Capital Management, NY
translated by PLATFORMA team--


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01