Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Единороги в LegalTech: мечта или реальность?


Пять лет назад никто не верил в перспективы LegalTech. Венчурные компании даже не указывали это направление на своих сайтах. Теперь же инвесторы активно интересуются правовыми технологиями и инновациями. С какими проблемами приходится сталкиваться первопроходцам LegalTech рассказывает основатель и генеральный директор стартапа BodhalaРадж Гойл в своей колонке в Crunchbase.

В первый день IPO цена акций LegalZoom подскочила почти на 40 процентов; аналогичные показатели IPO DISCO (рост на 28 процентов); Ironclad получает 100 миллионов долларов от крупных инвесторов. Стремительный рост инвестиций в юридические технологии за последние 18 месяцев напоминает мне о другой отрасли, которая в свое время привлекла миллиарды долларов частного капитала — финтех.

Мы все помним, как прогремел финтех во время финансового кризиса 2008 года. Финтех снизил комиссию за финансовые услуги и дал людям первый цифровой опыт, который легко разрушил гигантские банк. Инвестиции в финтех достигли 130 миллиардов долларов в 2020 году.

LegalTech находится в начале своего развития. Пандемия привела к переходу на удаленную работу, увеличила потребность в оцифровке и выявила издержки отрасли.

Пандемия вынудила юридические службы оперативно внедрять технологии. Новые технологии и процессы в юридическом бизнесе - это то, что спасло юристов во время COVID, поддерживая все процессы: от совместной работы и удаленки до онлайн-судов.

Перемены произошли в одночасье. Юридические фирмы сейчас вынуждены продолжать дистанционные и гибридные модели работы, а также технологическую трансформацию. Эта волна цифровой трансформации влияет на то, как, где и когда применяется право сегодня и как будет применяться в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, несмотря на значительные достижения, LegalTech по-прежнему сталкивается с препятствиями, которых не было у финтеха. Существует ошибочное представление о том, что юридическая индустрия гипертрадиционна, не склонна к риску и что спрос на технологические инновации в праве меньше, чем в финансах, из-за меньшего размера рынка.

Юридические технологии - это нечто большее, чем кто-либо может себе представить. Инвестор Uber Билл Герли, как известно, утверждал, что предложение создает спрос, увеличивая пирог и открывая новые возможности. Он был первым, кто заявил, что Uber стоит дороже не потому, что разрушает существующий рынок водителей такси, а потому что открывает совершенно новые возможности, которые не были учтены.

LegalTech находится в начале цикла формирования спроса.

В этом новом мире традиционным юридическим фирмам необходимо будет проявить многопрофильные способности и продемонстрировать способность адаптироваться. Они будут вынуждены внедрять инновации.

Инвесторы, ищущие возможности в области юридических технологий, могут с тоской взглянуть на Confinity (переименована в PayPal в 2000 году). Финтех-компания, которая внедрила цифровые платежи для потребителей, стала публичной и сделала ряд крупных приобретений, включая VeriSign и Venmo. Сейчас время PayPal - компания с более чем 340 миллиардами долларов, доминирует в обработке онлайн-платежей.

История роста PayPal аналогична внедрению и консолидации в LegalTech. Инвесторы ищут компании, у которых есть рычаги для роста, и LegalTech предоставляет такие возможности. По мере того как цифровая трансформация юридической отрасли продолжает ускоряться, предложение будет расти вместе со спросом, как и доходы. И скоро на горизонте точно появится “PayPal от LegalTech".



----- Translated by PLATFORMA team, фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Вы юрист или юридическая компания? Участие в конкурсе "Лучшие по праву" на PLATFORMA – ваш шанс выделиться среди конкурентов и завоевать признание, которого вы заслуживаете, получив при этом независимую оценку экспертов

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.