Войти Регистрация
Первое в России исследование по финансированию судебных процессов в России

Сервис PLATFORMA провел среди юристов, истцов и инвесторов исследование по финансированию судебных процессов в России. Исследование проводилось в период с 10 ноября 2017 года по 10 января 2018 года.

Участники исследования


В исследовании приняли участие свыше 480 респондентов из более чем 120 городов России.

Москвичей ожидаемо больше всех – 57%,
Санкт-Петербург – 13%,
Красноярск, Новосибирск и Краснодар – по 2%.

88% участников – юристы и адвокаты различного ранга. Из них 42%  - работают на себя. Примерно поровну крупных, средних и мелких компаний.
8% – истцы и ответчики, половина из них уже привлекали финансирование судебных процессов.
4% - частные инвесторы, треть из которых - предприниматели, ориентированные на высокую доходность. Половина из них уже финансирует судебные процессы.

Основные результаты исследования:

  • Несмотря на то, что 90% участвующих в опросе ответили, что ещё не сталкивались с судебным финансированием на практике, 34% из них готовы привлечь судебное финансирование для покрытия своих судебных расходов как истец/ответчик и 18% ответили, что готовы выступить инвестором судебного процесса
  • Около 10% представителей юридического сообщества уже использует финансирование судебных процессов
  • В результате исследования более 68% опрошенных заявили о своей информированности на тему финансирования судебных процессов, из их 19% ответили, что знакомы с данным типом инвестирования и 49%, что слышали, но не использовали данный инструмент
  • Большинство опрошенных (63%) считают услугу судебного финансирования полезной, а в некоторых случаях - просто необходимой.
Внешнее финансирование судебных процессов в исследовании определяется как услуга, при которой третья сторона (инвестор) предоставляет финансовую поддержку истцу взамен на процент от присужденной истцу компенсации/ заранее оговоренную часть возможной компенсации.
 
В настоящий момент рынок судебного финансирования переживает существенный рост на зарубежных рынках.  В России услуга судебного финансирования стала доступна с декабря 2016 в связи с запуском PLATFORMA. В декабре 2017 года сервис был признан самым перспективным юридическим стартапом на конференции Skolkovo LegalTech.

В каких сферах наиболее востребовано финансирование судебных процессов

  • Коммерческие споры - 70%, 
  • споры физических лиц против корпораций - 52%,
  • международный коммерческий арбитраж -  41%,
  • вопросы интеллектуальной собственности - 38%,
  • банкротство - 33%,
  • налоговые споры - 24%,
  • коллективные иски - 35%.
Абсолютное большинство респондентов (70%) посчитали, что судебное финансирование больше всего подходит для коммерческих споров. На втором месте - тип спора “физическое лицо против корпорации” (более 52% опрошенных) и международный коммерческий арбитраж (40%). Среди “других ответов” доминирует точка зрения, что судебное финансирование подходит для споров по защите прав потребителей.

*При ответе на данный вопрос можно было выбрать одновременно несколько вариантов.

Более 35% респондентов ответили, что готовы привлечь судебное финансирование для покрытия своих судебных расходов как истец/ответчик, 45% заявили, что это зависит от обстоятельств, 11% на тот же вопрос  ответили отрицательно, 9% “не знаю”. 
18% опрошенных готовы выступить инвестором судебного процесса 
42% - нет.
6% ответили, что не знают
32%, что это зависит от обстоятельств.

Абсолютное большинство опрошенных (63%) считают услугу судебного финансирования полезной, а в некоторых случаях - просто необходимой. У 32% нет однозначного мнения на данный счет, так как они не знакомы с услугой. 2,5% опрошенных высказали свою озабоченность по поводу соответствия судебного финансирования российскому законодательству, эффективности применения данного механизма и возможного злоупотребления услугой.
     
--Written by PLATFORMA team--

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01