Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Тренды юриспруденции: независимые юристы, LegalTech и судебное финансирование
Государственные и местные ассоциации адвокатов, которые не хотят, чтобы их адвокаты, бизнес-сообщества и потребители страдали от нехватки средств во время глобальной пандемии, должны пересмотреть запреты, ограничивающие влияние финансирования судебных разбирательств.

Это повысит стабильность юридических фирм, снизит риски для бизнеса и расширит доступ к правосудию для потребителей, которые в противном случае не смогли бы позволить себе судебные разбирательства, считает Джефф Кокс, директор UniCourt.


Рост, зрелость и принятие
Судебное финансирование охватывает широкий спектр структур финансирования и деятельности. Судебные инвесторы объединяются для портфельного финансирования по мере развития отрасли, поскольку это позволяет им распределять свои риски и инвестировать в пул требований, принадлежащих одному и тому же истцу или одной юридической фирме.

Портфельное финансирование судебных разбирательств также выгодно для истца или юридической фирмы, поскольку они «обычно могут получить финансирование при более низкой стоимости капитала».

В 2020 году судебное финансирование продолжает впечатляющий рост. С запуском фонда Pravati Capital в размере 200 миллионов долларов общий объем привлеченных инвестиций превысил 1 миллиард долларов, и все еще есть признаки продолжения роста из-за всплеска спроса, вызванного COVID-19.

В отчете Above the Law, опубликованном недавно совместно с Lake Whillans одним из ключевых показателей признания адвокатами отрасли судебных инвестиций является то, что адвокатам, которые уже использовали финансирование судебных разбирательств, это однозначно нравится.

Уровень удовлетворенности юристов составляет 99,36% среди тех, кто использовал судебное финансирование и будет использовать его снова.

Вопрос времени, когда более широкий круг юристов опередит скептиков и решит устранить оставшиеся барьеры, препятствующие столь необходимому доступу к капиталу в юридической профессии.

Две точки зрения
В августе 2020 года был опубликован отчет, озаглавленный «Лучшие практики Американской ассоциации юристов для финансирования судебных разбирательств третьими сторонами». Отчет на 33 страницах охватывает широкий круг тем и содержит полезные рекомендации для юристов,
заинтересованных в использовании финансирования судебных разбирательств в своей практике.

В отчете очень подробно описан передовой опыт и то, как финансирование судебных разбирательств привело к разделению между ассоциациями адвокатов по извечной проблеме независимости адвокатов, и особенно того, как независимость адвокатов влияет на контекст портфельного финансирования.

Хотите получить финансирование для судебного спора? Оставьте заявку на сайте PLATFORMA

По мнению наиболее продвинутых ассоциаций юристов, не нужно уклоняться от этого положительного преимущества портфельного финансирования для юристов, спонсоров и, в конечном счете, для клиентов, ведь плюсы судебных инвестиций однозначны и заслуживают признания.

Доступ к судебным данным
Одновременно с бурным ростом индустрии финансирования судебных разбирательств также наблюдался параллельный экспоненциальный рост доступности судебных данных. Более зрелые юридические компании бросают вызов господству традиционных поставщиков юридических исследований и побеждают в важных юридических битвах за улучшение доступа к правовой информации.

У традиционных провайдеров уже давно есть доступ к данным в юридической информации, несколько юридических технологических компаний предлагают юристам, специалистам в области права и спонсорам судебных разбирательств доступ к данным судебных разбирательств через API. Вместо того, чтобы принимать за чистую монету рассказы о том, насколько хорошо юристы и юридические фирмы выступили в судебных процессах, спонсоры могут легко загрузить все базовые данные по делам целевого юриста или юридической фирмы в структурированном формате, что дает им возможность провести собственный due diligence.

В контексте портфельного финансирования массовый доступ через API к судебным данным предоставляет судебным инвесторам оптимальный метод поиска новых, потенциально прибыльных портфелей судебных разбирательств и конкретных фрагментов практики юристов с наибольшей вероятностью возврата.

Это помогает инвесторам масштабировать свои операции, чтобы находить и поддерживать связь с растущим числом юристов, поскольку интерес рынка к финансированию судебных разбирательств продолжает расти.




---- AboveTheLaw, Translated by PLATFORMA team

Все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.