Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
«Оказалось, Инстаграм работает совсем не так», - история продвижения адвоката в соцсетях

Адвокат Александр Мугин рассказал PLATFORMA о своем пути в Instagram: ошибках, возможностях, жуликах вместо менеджеров блогеров и «нулевом пациенте».

«Где продвижение в Инстаграмм, а где адвокат Мугин?», -подумал я, когда меня попросили поделиться своим опытом продвижения в Инстаграм. Мою активность в этой соцсети назвать «продвижением» можно с натяжкой. Но и она принесла очень хорошие «дивиденды».

Еще полтора года назад я думал, что Инстаграм – «про реснички и ноготочки». Но все-таки решил протестировать этот инструмент продвижения. Тогда я мало знал об Инстаграме и начал изучать аккаунты коллег, читать посты. Я сразу почувствовал себя каким-то ущербным - что ни пост, то сокрушительная победа в суде, а эти армии подписчиков… Все транслировали запредельный успех.

Тогда я сказал себе, что может и не выгляжу, как они, но писать не хуже могу попробовать. И поставил условие: публиковать посты и не делать выводы об эффективности Инстаграма, пока у меня не появится 10 000 подписчиков.

О чем писать я не понимал. Мне, борцу с чувством собственной важности, было очевидно: сам по себе Мугин никому не интересен. Да и история про 3-часовое ожидание в коридоре суда вряд ли вызовет непреодолимое желание заплатить мне денег и приведет клиента.

Рассказывать в каждом посте, как я беспощадно расправился в неравном бою с оппонентами, наказал зло и причинил непоправимую пользу доверителю - тоже странно, да и не правда. Ведь половина процессов откладывается - в этом нет ничего интересного, если не запоминать какие-то курьезы в этом самом коридоре.

У меня также и не было никаких иллюзий, что я напишу пост о своих услугах, и ко мне выстроиться очередь доверителей. Поэтому и писал обо всем, что происходит вокруг, чтобы это было смешно мне, в первую очередь. Иногда я ходил по «тонкому льду». Например, составил рейтинг самых ужасных санузлов в судах, который мне пришлось удалить после обиды некоторых товарищей.

Снимок экрана 2019-12-16 в 23.34.06.png  

Стоит учитывать важный момент: у юристов - специфический язык, не всегда понятный простому обывателю. Спустя месяц на меня начали подписываться юристы. Я был уверен, что это не моя целевая аудитория. Но именно они оставляли больше комментариев и увеличивали вовлеченность аккаунта. Выше вовлеченность - больше людей видят твой пост. Тогда я решил, что вполне логично «набрать» в подписчики юристов, которые будут и дальше повышать вовлеченность, и в конечном счете на меня подпишется тот самый заветный «нулевой пациент». Он запустит процесс, который завалит меня заявками, словно из рога изобилия.

Оказалось, Инстаграм работает совсем не так, как я думал сначала.

Например, юристы со всей страны читают меня каждый день. Я для них стал онлайн-другом, хотя про существование большинства из них даже не подозревал. Как только у юриста появлялось дело с подсудностью в Москве, он с радостью рекомендовал передать дело адвокату Мугину, сэкономить на транспортных расходах. В моей компетентности юрист уже не сомневался, ведь читал посты и комментарии.

Снимок экрана 2019-12-16 в 23.33.54.png

Чтобы набрать юристов в подписчики, я решил втереться в доверие к подписчикам более успешных коллег - подписываться на всех читателей коллег, ставить им лайки и комментировать посты. Как только я начал заниматься подобным «мародерством», то заметил, что некоторые мои коллеги пишут, в основном, для жителей Турции, Индии и Пакистана - то есть ботов.

Были и ошибки, например, как-то количество читателей стало медленно расти и я решил наступить на горло собственной «жадине» и попробовать потратить деньги. Мне как раз в личные сообщения написал менеджер очень популярного блогера, который предложил всего за 5 000 рублей сделать пост в сторис с ссылкой на мой аккаунт. У блогера - около 3 миллионов подписчиков, а я - в отчаянии.

Гордясь своей решительностью и запредельной целеустремленностью, я перевел 5 000 рублей на виртуальный кошелек, отправил текст рекламного сообщения, написанного по всем правилам, с призывом к действию и ценностью.

Утром я проснулся, готовым к известности. Заглянув в телефон я приятно обрадовался цифре в 13 000 подписчиков. Но потом все-таки решил посмотреть, кто эти благодарные глаза, обреченные смотреть мои фото и читать посты.

Подайте иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены: инициируйте новый коллективный иск на нашем сайте или присоединяйтесь к уже открытому иску. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.

Разочарование не заставило себя долго ждать. Несколько полков турецких, индийских и пакистанских ботов высадилось на борт аккаунта. 

Практически у каждого из них было 0 подписчиков, около 5 000 подписок и одно арт-хаусное фото.

«Менеджер блогера» оказался жуликом. Я так и не понял зачем он накрутил мне ботов, когда мог просто взять деньги и уйти «в закат».

Ботов я удалял в ручную несколько дней. Так и закончился опыт работы с блогерами за деньги. Этот урок показал мне собственную неадекватность. Но я верю в саму идею рекламу у блогеров, если их грамотно подобрать.

По ощущениям, гораздо приятней писать, когда аккаунт развивается, прирастает читателями. Поэтому в очередной период снижения динамики органического набора подписчиков я решил написать пост: «Товарищи, всех безумно уважаю. Но конкурсами за тысячу рублей или книжками, дабы повысить активность, вас подкупать не буду. В «гивах» участвовать не хочу. Если вам нравится меня читать, расскажите обо мне своему другу или укажите в комментариях аккаунты друзей, которым это тоже может быть интересно».

Мало читателей - это не значит, что у вас проблемы. Наоборот зачастую это очень теплая, открытая аудитория. Ты комментируешь их посты, они - твои. Поэтому люди «щедро» накидали аккаунты своих друзей в комментарии.

Обычно Инстаграм показывает пост 30% подписчиков. А за дальнейшее продвижение просит денежки. Благодаря этому посту, я бесплатно получил 500 новых читателей. Имея всего 2000 подписчиков, получил охват в 3000 пользователей.

Также я использовал и механику с комментариями в аккаунтах с большим количеством подписчиков. Однако это требует изобретательности: где спровоцировать, где удивить, а где-то рассмешить.

«Армия» моих читателей-юристов росла, складывалось очень приятное общение, масса общих тем. Я уже внутренне забыл про цель заработать и просто получал удовольствие от общения, а реакция на посты тешила мое самолюбие.

Снимок экрана 2019-12-16 в 23.34.30.png

«Ну и ладно, - думал я. - Пусть будут юристы. Понятно, что ни один здравомыслящий руководитель, например, строительной компании не будет искать адвоката в Инстаграме. И уж точно адвокатов на миллионные споры по госконтрактам в Инстаграме не ищут».

Оказалось, что ищут. Ищут секретари, ищут супруги предпринимателей. Например, меня как адвоката находили по геометке «ОБЭП» - жена для своего мужа, которого вызвали в полицию.

Конечно, Инстаграм для меня не является главным источником доверителей, но является хорошей площадкой для обсуждения и знакомства, фактически сарафанным радио.

Юристам, которых еще нет в Инстаграме могу сказать, поезд еще не ушел, там есть ваши клиенты.

Советую писать посты каждый день - обо всем. Заходит любой контент. Главное - постоянство, дисциплина, больше жизни, меньше понтов и пафоса (особенно выдуманного). И через 2 месяца, когда вы попадете в «яму первого уровня», не будете знать о чем писать, вы либо перейдете на новый уровень, или оставите эту затею.


---- Адвокат, к.ю.н. Александр Мугин  специально для PLATFORMA

Подписаться на Instagram Александра

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.