Пока юристы рассуждают о качестве своей работы, новые технологии не спят, а все больше внедряются в юридическую сферу, обучаясь выполнять ряд задач.
Так, согласно международным исследованиям, ИИ способен выполнять до 44% правовых функций - такую статистику привела на КМЮФ основатель юридического агентства «АргументЪ» Елена Аношкина.
Выгодно ли это юристам?
Чаще всего, да. Ведь юристы и сами были бы рады автоматизировать ряд простых задач. Например:
- создание предварительной документации
- отработку базовых замечаний по документам
- подготовку юридических справок по НПА и судебной практике
- мониторинг законодательства с правоприменительной практикой
- легкий юридический комплаенс.
Такими сведениями поделилась на форуме Дарья Торопова, старший менеджер по развитию бизнеса Doczilla.
Мнение Дарьи дополнил глава направления сопровождения регуляторных инициатив в IP/IT «Яндекса» Дамир Салихов. Он подчеркнул, что ИИ позволяет активно совершенствовать уже существующие направления. Так, проводить due diligence, суммаризировать судебную практику и готовить правовую документацию с использованием ИИ стало намного быстрее и проще. Однако, несмотря на наличие плюсов, в стремительном внедрении ИИ в юридический бизнес скрываются и нюансы.
В чем заключаются нюансы?
На этот вопрос дал исчерпывающий ответ генеральный директор «Сбер Лигал» Кирилл Заневский.
Он заверил, что, учитывая темпы развития ИИ, крупным инхаус-командам приходится осваивать новые навыки. Так, в юрдепах стали появляться такие специалисты, как:
- IT-разработчики
- бизнес-аналитики
- лидеры Al, которые обучают ИИ комплексным навыкам и целым тематическим отраслям права.
Таким образом, ИИ представляет собой мощный инструмент для повышения эффективности и качества работы юристов. Однако, важно понимать, что внедрение ИИ требует адаптации и обучения, а также изменения подхода к работе юриста.