Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

LegalTech: на что обратить внимание юристам

Развитие российского LegalTech идет быстрыми темпами, превосходящими даже европейские. Однако в отечественной юридической отрасли все еще существуют пробелы, несмотря на широкое обсуждение автоматизации. В колонке для Forbes юридический консультант Максим Темчук рассматривает, какие инновации стали привычными для юристов, а какие пока остаются лишь надеждами.

Индустрия LegalTech, предлагающая технологические решения для юристов, активно растет в последние годы, особенно после пандемии. Прогнозируется, что к 2032 году она достигнет объема в $70 млрд, увеличиваясь примерно на 9% ежегодно, согласно Future Market Insights. Однако доля цифровых решений в глобальном рынке юридических услуг пока составляет всего 7%.

Самый большой рынок LegalTech находится в США и Канаде, исследователи Future Market Insights считают его зрелым. Другие лидеры, такие как Европа, Китай и Япония, находятся на стадии роста. В России активность инвесторов ниже, но компании в этой области превосходят другие страны по разнообразию предлагаемых сервисов.

PLATFORMA разработала каталог российских LegalTech-проектов. Мы собрали только самые актуальные и работающие на данный момент технологичные проекты в сфере права

Сегодня российский LegalTech активно развивается в направлении автоматизации, а также благодаря росту числа внутренних юристов по сравнению с внешними консультантами. Корпоративные юристы охотно используют технологии, в то время как подрядчики, работающие по часовой оплате, не проявляют особого интереса к оптимизации. Однако пока речь идет не о модных нейросетях или роботах-ассистентах, а о более практических решениях, чем их представляют СМИ.

Технологии, которые могут значительно ускорить работу юристов:

- Искусственный интеллект, особенно генеративный, вызывает большой интерес. На данный момент такие ИИ-сервисы могут помочь юристам сформулировать простые контракты или сделать выжимку из закона. Однако с развитием алгоритмов и накоплением данных они смогут анализировать информацию, переводить документы на понятный язык, предлагать подсказки и прогнозировать результаты споров.

- Блокчейн, хотя и был горячей темой несколько лет назад, пока остается больше хайпом, за исключением смарт-контрактов и NFT. Однако с развитием технологии блокчейн может заменить некоторые процессы, включая работу нотариусов.

- Расширенная реальность, включая VR-решения, может быть полезна для видеоконсультаций и удаленного участия в судебных заседаниях.

Существующие технологии, которые уже активно применяются в юридической практике:

- Автоматизированные конструкторы юридических текстов, которые позволяют сэкономить время при создании договоров и других документов.

- E-discovery, сервисы для удобного доступа к данным и поиска доказательств для суда.

- Приложения для электронной подписи, которые упрощают процесс подписания документов и экономят время.


Важно помнить, что технологии не заменят юристов, а лишь помогут им в работе. Поэтому важно оставаться внимательными и не полагаться исключительно на технологии, так как они не учитывают все риски и не могут заменить профессиональный совет юриста.

---Источник: Forbes

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.