Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Крис Богарт, Burford: "Компании из списка Fortune 500 регулярно используют судебное финансирование"
Крис Богарт, главный исполнительный директор и соучредитель Burford, под руководством которого Burford стал крупнейшим мировым поставщиком юридических финансов на мировом правовом рынке,ответил на 4 вопроса о будущем юриспруденции и судебных инвестиций.

- Крис, недавно была создана Международная ассоциация судебных финансистов (ILFA). Можете ли вы объяснить, что такое ILFA и что она намерена делать?

- Запуск ILFA – захватывающая веха для индустрии судебного финансирования. После более чем десяти лет быстрого роста, обусловленного спросом клиентов, отрасль делает еще один важный шаг. ILFA усилит глобальный голос индустрии судебного финансирования для судебных систем и директивных органов, а также будет служить полезным ресурсом для пользователей правовых инвестиций. ILFA будет работать над публикацией отраслевых данных и исследований.

По мере того как осведомленность о судебных инвестиция будет расти, клиентам, и особенно корпоративным клиентам, станет значительно легче получить доступ к судебным инвестициям, необходимым для лучшего управления рисками, присущими судебным разбирательствам.


- Судебное финансирование существуют давно и продолжает расти и развиваться органически. Почему возникла необходимость в глобальной ассоциации?

- Когда в 2009 году Burford начал заниматься судебным финансированием, отрасль состояла лишь из нескольких игроков, предлагающих индивидуальные дела для финансирования. С тех пор в индустрии появились новые участники.

Как в случае любой крупной развивающейся отрасли, существует явная и очевидная необходимость в ассоциации для защиты игроков отрасли и клиентов, которых они обслуживает.

Кроме того, я рассматриваю запуск ILFA как естественный шаг в продолжении эволюции судебного финансирования и шаг к поставщикам финансовых услуг, которые ведут себя скорее как учреждения, предоставляющие финансовые услуги, а не как нишевые поставщики специализированного капитала.


- Что говорит запуск ILFA о состоянии коммерческого юридического финансирования?
Должно ли это изменить то, как пользователи судебного финансирования рассматривают
или думают об этой отрасли?

- Запуск ILFA, безусловно, сигнализирует о жизнеспособности судебных инвестиций и предзнаменовывает ее глобальный рост. Также это важный акт нормализации.

Для многих отраслей промышленности запуск ассоциации важное событие. Для судебных инвесторов это еще более значительно. Юридическое финансирование превратилось из относительно неизвестного инструмента в широко признанную отрасль юридической индустрии, которую ведущие мировые юридические фирмы и компании из списка Fortune 500 используют на
регулярной основе.

Запуск ILFA является неявным признанием того, что юридические фирмы и крупные компании уже изменили мнение о судебных инвестициях. Во всяком случае, я считаю, что в будущем пользователи судебного финансирования могут и должны ожидать большего, чем просто получения капитала от поставщиков судебных инвестиций.

Нужны деньги на судебный спор? Узнайте подробности получения судебных инвестиций на PLATFORMA


- Заглядывая вперед, каким вы видите будущее судебного финансирования коммерческих споров как индустрии?

- Это только начало. Я ожидаю, что правовые финансисты станут еще более изощренными партнерами для своих клиентов в ближайшие годы, как с точки зрения финансовых структур, которые они могут предложить, так и с точки зрения стоимости, которую они добавляют за пределами капитала.

К нам в Burford, например, юридические фирмы и компании регулярно приходят, чтобы получить доступ к капиталу роста. Монетизация, которая предоставляет юридическим фирмам и компаниям немедленные денежные средства для целей, совершенно не связанных с основным судебным процессом, стала заметно более популярной.

Только этим летом Burford предложил юридический финансовый капитал в обмен на долю акций в
лондонском бутике PCB Litigation, став первым юридическим финансистом, который стал владельцем доли в юридической фирме.

Этот тип инноваций станет как более распространенным, так и более сложным в будущем. Но что еще более важно, поставщики юридических финансовых услуг будут дифференцированно подходить к решению вопроса, чтобы достичь наилучших экономических результатов как можно более эффективно. Я считаю, что мы еще только приоткрыли занавес коммерческой юридической финансовой индустрии.


--- Burford, Translated by PLATFORMA team

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.