Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Конкурс: как Министерство строительства и ЖКХ выиграло у застройщика

Министерство строительства и ЖКХ одной из республик проиграло суд первой инстанции по денежному требованию к застройщику на сумму более 87 млн рублей. Юрист Сергей Бочаров из Пятигорска подготовил апелляционную жалобу и правовую позицию, представить интересы Министерства в суде апелляционной инстанции и выиграл дело, взыскав с ответчика указанную сумму. Этот кейс он представил на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA.

– Сергей, опишите, пожалуйста, кратко суть дела, которое участвует в конкурсе "Лучшие по праву"

– Дело А15-2823/2020 заключалось в представлении интересов Министерство ЖКХ Республики Дагестан в споре с застройщиком многоквартирных домов, по программе "Молодая семья", о расторжении государственного контракта и взыскании задолженности.
Дело с моим участием в апелляционной инстанции длилось около 3-х месяцев, в итоге удалось отменить решение суда первой инстанции и взыскать с застройщика денежную сумму в размере более 87 млн рублей.

Почему присланное на конкурс дело важно лично для вас? Почему взялись за него? Какие были сложности?

– Для меня лично данное дело было важным, так как по рекомендациям или как в наших кругах говорят "по сарафану", весть о моей частнопрактикующей деятельности на территории Северо-кавказского округа дошла до правительства Республики Дагестан. Я считаю это определенным результатом своей деятельности.

Взялся, потому что дело было сложное и было проиграно в первой инстанции, это говорило о том, что если я его выиграю в апелляции то однозначно это будет "Бум", Прецедент, репутация, да и просто профессиональный "кайф", собственно говоря то, ради чего я пребываю в юриспруденции.

Сложности были значительными, в частности в качестве подготовки документов специалистами министерства при подаче их в суд первой инстанции, пришлось много исправлять, апелляция была написана практически вся "жирным" шрифтом, так как обратить внимание судебной коллегии приходилось на многое, чего не было в суде первой инстанции, а как известно, в апелляции это сделать проблематично.

Почему это дело важно для общества?

– Ценность заключается прежде всего в том, что система, государственная машина решилась на неоднозначный шаг по обращению за профессиональной юридической помощью на стороне. Ранее такие ситуации мне известны не были, тем более в нашем регионе. На мой взгляд это начало чего то большего, уход от стереотипов, от юридических отделов и т.п.

Это наследие уже отжило себя, в современных реалиях, юридическую помощь должны оказывать специалисты практики, частнопрактикующие и постоянно развивающиеся юристы. Как может юрист юридического отдела, пусть даже в Министерстве, работая за 30 тысяч рублей зарплаты, или даже за 100 тысяч рублей плюс, но работая исключительно в узком пространстве своей сферы, нагруженный бумажной волокитой и отчетами, оказать грамотную юридическую помощь в вопросе без прецедента, в вопросе где "загуглить" не получится, где нет образца и т.д? Никак.


------ PLATFORMA Media

Прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву" открыт до 17 января! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.