Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Конкурс: Газовое дело – необоснованные штрафные коэффициенты

Юрист Ольга Купченкова из Подмосковья выиграла дело у поставщиков газа и доказала в суде неправомерность применения повышающих коэффициентов к стоимости газа за его перерасход в целях выработки тепловой энергии для социальных объектов  и населения. Дело прошло два круга всех судебных инстанций: первая инстанция, апелляция, кассация, пересмотр, снова апелляция, кассация и Верховный Суд.

Благодаря судебному решению другие ресурсоснабжающие организации получили возможность избавиться от сверхоплаты  необоснованно завышенной стоимости газа. Этот кейс Ольга Купченкова представила на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости". Читайте подробности о судебном процессе на PLATFORMA Media. 

B85A6844.jpg

Общество заключило договоры на поставку и транспортировку газа с ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и АО «Мособлгаз» соответственно. Положения договоров содержали условия о применении повышающих коэффициентов к стоимости газа при перерасходе газа без предварительного согласования за исключением коммунально-бытовых потребителей и населения. 

Согласно п.17 Правил поставки газа повышающие коэффициенты не применяются к объемам газа, израсходованным на коммунально-бытовые нужды.  Однако, Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики No3 (2016) не отнес теплоснабжающие организации (РСО), приобретающие газ для теплоснабжения населения, к коммунально-бытовым потребителям и разъяснил, что применение повышающих коэффициентов правомерно. Воспользовавшись этим, поставщик рассчитал РСО стоимость газа с применением коэффициента 1,5 (свыше 1 млн руб. дополнительно) и подал иск (Дело №А41-72648/17).  По сути – это задолженность, рассчитанная из воздуха.

Первоначально требования АО «Мособлгаз»  были удовлетворен, денежные средства принудительно списаны с РСО. Однако РСО дошло до кассационной инстанции, которая отправила дело на пересмотр. 

Ответчик доказал  возможность неравномерной поставки газа без применения повышающих коэффициентов, в том числе для коммунально-бытовых нужд, для котельных в объемах, обеспечивающих потребности в тепловой энергии коммунально-бытовых организаций и населения (п.14 Правил поставки газа, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.98г. №162). Данные нормы направлены на обеспечение бесперебойного обеспечения населения и коммунально-бытовых организаций независимо от природных и климатических условий и катаклизмов, равной доступности к услугам по теплоснабжению жителей многоквартирных домов. 

Все точки присоединения Теплосети представляли собой котельные, обеспечивающие потребности в тепловой энергии населения и коммунально-бытовых организаций. РСО обязано поставлять населению и объектам соцсферы отопление и горячую воду в соответствии согласно температуре наружного воздуха в целях недопущения выхолаживания объектов жилого фонда при наступлении холодной температуры. Таким образом, Ответчик доказал, что конечная цель деятельности РСО не сводится к процессу сжигания газа, а заключается в обеспечении потребителей тепловой энергией определенного качества. Следовательно РСО, должным образом регулирующая процесс теплоснабжения по температуре наружного воздуха, вынуждена была расходовать газ в значительно большем диапазоне неравномерности, чем это предусмотрено в Правилах его поставки.

Подайте иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены: инициируйте новый коллективный иск на нашем сайте или присоединяйтесь к уже открытому иску. 

Таким образом, равномерное потребление газа было заведомо невыполнимо в условиях необходимости обеспечения качественного теплоснабжения населения и объектов социального назначения согласно требованиям ФЗ «О теплоснабжении». Предугадать количество потребленного газа не представлялось возможным. Применение штрафных повышающих коэффициентов ущемляло законные права и интересы РСО.

При пересмотре дела был произведен поворот исполнения судебного акта, деньги возвращены Ответчику. Поставщик газа подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, однако суд в определении №305-ЭС19-11938 указал, что РСО «выступает как коммунально-бытовой потребитель, в связи с чем повышающий коэффициент к расчетам стоимости потребленного сверх установленного объема газа применению не подлежит». Т.е., РСО на 360 градусов развернуло позицию ВС РФ, изложенную в  2016 году, в свою пользу! 

Почему я взялась за это первоначально безнадежное дело? Потому что, мне нравится восстанавливать справедливость и доводить начатое до конца. Лично для меня важно в итоге получить положительный результат и победить во что бы то ни стало.

Исход дела имеет принципиальное значение для всех теплоснабжающих организаций, основная доля потребителей которых составляет население. Потребление тепла зависит от температуры воздуха, что не позволяет точно спрогнозировать потребление газа. Вопрос об отмене коэффициентов и внесение поправок в «Правила поставки газа…» планируется рассмотреть на законодательном уровне. Ассоциация предприятий «Мособлтеплоэнерго»  в настоящее время занимается данным вопросом.

Ко мне стали обращаться руководители других теплоснабжающих организаций с просьбой поделиться опытом в успешном разрешении данного судебного спора, и я с удовольствием оказываю им поддержку. Это мой долг – отстаивать законные интересы предприятий. Ведь, не важно, на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право!


---  Ольга Купченкова для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 







Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.