Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Кому мешает судебное финансирование: ответ судебного инвестора критикам
Тетсу Исикава, управляющий директор LionFish Legislation Finance (Великобритания), написал пламенную колонку в Financial Times, в которой разоблачил противников института судебного финансирования, рассказал, кто и зачем критикует судебных инвесторов, а также, как судебное финансирование предоставляет доступ к правосудию.

С большим разочарованием и тревогой я читаю в последнее время критические статьи об индустрии финансирования судебных споров.

Желание получить прибыль становится мотивом большинства людей. Эта цель может привести к расхождению интересов и нежелательным результатам, она также лежит в основе многих добрых дел. Если бы судебное финансирование могло существовать только как благотворительная отрасль, оно бы существовало, но это невозможно. Как невозможно и существование журналистики на благотворительной основе. Судебные инвесторы, как и медиа-компании, нуждаются в доходах не только для того, чтобы получать прибыль, но и просто для того, чтобы существовать.

Судебный процесс стоит денег. И поэтому часто он благоприятствует тем, у кого их много. Заявителям часто отказывают в доступе к правосудию, потому что они бедны, и никто не будет оказывать им финансовую поддержку.

Это играет на руку тем, кто использует свои деньги и власть, чтобы избежать правосудия и, в случае судебного преследования, запугивает менее состоятельную сторону. Идти против “больших корпораций" финансово, психологически и эмоционально затратно.

Ни один финансовый инвестор никогда не втягивал заявителя в судебный спор.

Только те, кто больше всего может потерять от правосудия и кто использует свои деньги и власть, чтобы избежать правосудия, боятся судебного финансирования. И критикуя финансирование судебных споров, вы тем самым поддерживаете тех, кто упивается своими деньгами и властью и чувствует себя безнаказанным.


----- Financial Times, translated by PLATFORMA team

Вы можете подать коллективный иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов. PLATFORMA финансирует коллективные иски и коммерческие споры. Узнайте подробности по ссылке



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.