Войти Регистрация
Кейс. Финансирование судебных процессов в Казахстане

Как финансирование судебных процессов помогает Давиду победить Голиафа

Kazakhstan Kagazy — единственная компания в Центральной Азии по переработке бумаги и производству картона. Когда в 2009 году Томас Матеос Вернер стал его мажоритарным акционером, фирма находилась в тяжелом финансовом положении: она задолжала кредиторам $110 млн.

Благодаря Harbour Lititigation Funding, которая финансирует судебные разбирательства, Вернер смог возбудить дело против бывшего генерального директора компании. 

На кону было около $260 млн. Настоящее спасение для Kazakhstan Kagazy, активы которой на тот момент составляли $40 млн. Финансирование судебного процесса повысило шансы Kazakhstan Kagazy на выигрыш в деле.

В 2017 году инвесторы привлекли в судебные процессы £10 млрд по всему миру. Burford Capital — один из двух публично торгуемых инвесторов в сфере судебных разбирательств — лидирует на рынке судебных инвестиций с рекордным $1,3 млрд в год.

По словам генерального директора Burford Кристофера Богарта, на наших глазах юридическая отрасль модернизируется и переходит к сложным финансовым сделкам. Он указывает на кейсы, которые полностью меняют традиционную правовую парадигму.

Взгляните, к примеру, на иск владельца авиакомпании и испанской инвестиционной группы Teinver SA против Аргентины, утверждающей, что страна незаконно экспроприировала свои авиакомпании. Поиск справедливости в международных судах чреват проблемами, особенно при работе с такими странами, как Аргентина, с ее рейтингом коррупции. Но поддержка Burford обеспечила выплату $324 млн плюс проценты (споры по окончательным решениям все еще продолжаются).

Действительно, финансирование судебных процессов делает правосудие более доступным во всем мире и дает Давиду шанс на победу в борьбе с Голиафом.

Тем не менее регуляторы во всем мире обеспокоены. Бывший министр юстиции Великобритании Тори Пэр Лорд Фолкс утверждает, что финансирование судебных разбирательств является «паразитическим». По словам Фолкса, «проблема в том, что существует риск, что все это станет коммерческой сделкой, а не спором ... это может стать корпоративным эквивалентом скорой помощи».

Богарт не соглаен с этим сравнением.”Это буквально скорая помощь для компаний”, — считает он.

По большей части законодатели приветствуют финансирование судебных разбирательств как средство обеспечения доступа сторон к системе правосудия. Оно позволяет отдельным лицам и бизнесам оспаривать иски в случае, когда у них нет ресурсов на ведение дела.

Harbour Litigation Funding, компания финансирующая судебные разбирательства, в настоящее время управляет $1 млрд активов .

«Один из кейсов, который мы финансируем в данный момент,  - групповой иск рыбаков из Индонезии, требующих компенсации за предполагаемые убытки, вызванные разливом нефти компанией PTTEP Australasia Ashmore Cartier PTY Ltd», — рассказывает Мартин Тоннби, основатель и генеральный директор Harbour Litigation Funding.

Казахстанская компания по переработке бумаги планирует возместить убытки от коррупции.

Индонезийские рыбаки борются с мировым производителем нефти и газа.

Остерегайся, Голиаф: Давиды со всего мира приближаются … и они несут блестящие новые рогатки.


--- John Freund

Translated by PLATFORMA team


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01