Войти Регистрация
Как возбудить уголовное дело за навязанный пенсионеру кредит?

Рассказывает юрист Юлия Шульженко из Ростова-на-Дону (юридическая компания “Ваше дело”), участник конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву». 

Юлия выиграла суд у предпринимателя, который навязал ее клиенту кредит на покупку массажного крема стоимостью 108 тыс руб.  Как ей удалось отстоять интересы клиента и как выглядит мошенническая схема навязывания товаров в кредит по завышенной стоимости, читайте в интервью PLATFORMA Media.

Напоминаем, что вы можете присылать свои кейсы на конкурс до 20 января 2019 года. Для участия в конкурсе заполните и опубликуйте свой публичный профиль в Едином Каталоге Юристов, разместив информацию о своем деле в «Истории успеха».

Шульженко Юлия

— Юлия, расскажите, как вам удалось отстоять права пенсионерки, которой навязали покупку в кредит массажного крема за 108 тыс руб?

Расскажу вкратце о деле. Пенсионерке Лидии Семеновне из Ростова-на-Дону позвонили и предложили пройти бесплатное комплексное обследование в медицинском центре по государственной программе. После обещанной диагностики организма ее пригласили подписать документы о проведенной процедуре и вручили в подарок баночку крема, при этом сообщили, что крем предоставляется бесплатно.

После всего этого, пенсионерка пришла домой прочитала документы и увидела, что подписала договор купли-продажи товара на сумму в размере 108 тыс  рублей за счет кредитных средств.

Через несколько дней после заключения договора купли-продажи в декабре 2017 года она направила продавцу письмо, в котором известила о своем отказе от исполнения договора купли-продажи, а затем обратилась в суд. Однако в марте 2018 года первая инстанция отказала в удовлетворении требований.

В итоге 9 июля 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда отменила решение районного (№33-10997/2018). Товар признали несоответствующим требованиям Таможенного Технического регламента, договор был расторгнут. На данный момент пенсионерка признана потерпевшей по уголовному делу вместе с еще сотней товарищей, которые пострадали от действий данной организации.

— Какова схема навязывания косметических товаров по завышенной стоимости?

В последнее время действительно распространена такая проблема, как оформление кредита на ненужные товары под высокий процент.

Схема всегда выглядит одинаково: сомнительные организации предлагают потребителям пройти бесплатное обследование организма в рамках определенной социальной программы. 

Такая схема зачастую рассчитана на пенсионеров, одиноких мам, многодетные семьи – то есть на незащищенный слой населения. Потребителей в данном случае привлекает то, что якобы услуги предоставляются бесплатно, однако это не так. Потребителей приглашают в медцентр или же салон красоты где им предлагают пройти бесплатное обследование организма, а затем убеждают подписать документы (иногда происходит психологическое давление под страхом того, что товар жизненно необходим).

Проблема «навязывания» кредита на ненужные товары настолько велика, что практически в каждом городе существуют подобные сомнительные организации и иногда получается так, что они избегают какой-либо ответственности. На моей практике всегда с подобными проблемами обращаются пенсионеры и доверяют таким организациям, так как в медицинском центре их встречают люди в белых халатах, сообщают, что для них выделена «квота» на лечение.  

— Почему это дело важно для вас и для общества?  

Для меня данная проблема важна тем, что пенсионеры получают относительно небольшую пенсию. Им «навязывают» кредиты на сотни тысяч рублей на товары которые никаким образом им не помогут.

«Навязывание» кредитов на товары никаким образом не решается, одни и те же кредитные организации продолжают активно сотрудничать с недобросовестными компаниями.   

В конкурсе «Лучшие по праву» принимает участие более 80 юристов со всей России. Голосуйте за Юлию по ссылке

https://platforma-online.ru/lawyers-catalog/detail/7418/



-- PLATFORMA team


Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17