Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как судебные инвесторы защищают интересы малого и среднего бизнеса

Все судебные дела заслуживают рассмотрения, и отсутствие финансирования не должно позволять крупному бизнесу злоупотреблять своим положением и оставаться безнаказанным, считает Кристофер Делисh, CEO Delta Capital Partners Management LLC.


В мире, где лучшие юристы обычно берут более 1500 долларов в час, малому и среднему бизнесу становится все труднее получить равный доступ к правосудию. Рынок финансирования судебных разбирательств вырос, чтобы помочь выровнять игровое поле.

Однако на той стадии своего развития, когда его следует не только защищать, но и поощрять, он подвергся нападкам со стороны торговой палаты США. Палата развернула кампанию, направленную на то, чтобы помешать потерпевшим сторонам, особенно малому бизнесу, подавать в суд на крупные компании, в том числе на членов палаты.

Корпорации часто пытаются сделать все возможное, чтобы увеличить прибыль, даже загоняя в тупик более мелких конкурентов. Раньше в качестве правовой защиты для потерпевших сторон выступал суд, но теперь палата пытается помешать предпринимателям, семейным предприятиям и стартапам добиться справедливости за причиненный им вред. Она напоминает Голиафа, уносящего камни Давида.

Все чаще малый бизнес не может добиться справедливости, если у него нет средств на судебные тяжбы.

На мой взгляд, все судебные споры заслуживают рассмотрения, и отсутствие финансирования не должно позволить крупному бизнесу злоупотреблять своим положением, еще больше углубляя разрыв в доходах. Правосудие должно быть доступно всем, независимо от их средств.

В свете этих принципов юридические фирмы часто работают на основе непредвиденных расходов. Такое распределение рисков помогает потерпевшим сторонам добиться справедливости, когда они сталкиваются с состоятельными ответчиками. Фактически, ученые-юристы, юристы и судьи единодушны в том, что эти инновационные механизмы оплаты труда приводят к общественному благу.

Другая общепринятая практика - это страховые компании, финансирующие дела своих страхователей. Компании регулярно покупают страховку для защиты от убытков, вызванных пожарами, кражами, вандализмом и даже судебными исками.

Почему же использование финансирования судебных разбирательств должно рассматриваться по-другому?

Начиная с 1990 года, финансирование судебных разбирательств позволило многим искам состояться, особенно искам компаний, которые инвестировали за рубежом, а затем их интересы были ущемлены иностранными правительствами или сторонами.

Тем не менее, несмотря на признание механизмов финансирования судебных разбирательств, торговая палата США атаковала судебных инвесторов, запустив “Институт правовой реформы” с веб-сайтом, нацеленным на отрасль.

Палата утверждает на своем веб-сайте, что финансирование судебных разбирательств приводит к “необоснованным” искам, но не предлагает никаких доказательств того, что финансируемые иски имеют меньшую ценность, чем другие. Это также не объясняет, почему инвесторы будут финансировать “безосновательные” дела, поскольку спонсоры не несут расходы без перспективы получения прибыли. Кроме того, с чего бы палате вообще опасаться “безосновательных” дел? Никаких убытков не будет, и часто судьи заставляют истцов платить судебные издержки ответчикам.

С 1990 года на рынок вышли спонсоры судебных разбирательств. Они активно конкурируют и стремятся финансировать лучшие случаи, анализируя свои перспективы. Истцы выбирают фирмы с наилучшими показателями по благоприятным результатам, и они натравливают спонсоров друг на друга, чтобы обеспечить финансирование с наименьшими затратами.

Подробности получения судебных инвестиций на PLATFORMA

Лучшие таланты в крупных юридических фирмах и инвестиционных банков присоединяются к судебным инвесторам из-за желания помочь Давиду против Голиафа. Судебное финансирование позволяет сократить расходы на предъявление исков в суд.

Юридические фирмы объединили усилия с финансирующими организациями, причем некоторые из них создали свои собственные механизмы финансирования, чтобы не полагаться исключительно на непредвиденные обстоятельства. В целом, жертвы выиграли от этой конкуренции, которая стимулирует инновации и снижает стоимость спора для конечных пользователей.

По иронии судьбы, финансирование судебных разбирательств получило поддержку со стороны членов палаты, многие из которых полагаются на финансирование судебных разбирательств для рассмотрения своих собственных дел. Конечно, они могли бы попросить своих генеральных директоров финансировать дела, но юридические департаменты - это центры затрат, и их бюджеты тщательно изучаются.

Финансирование судебных разбирательств позволяет штатному адвокату вносить свой вклад в рост компании, сводя к минимуму потребность в корпоративных средствах.

Финансирование судебных разбирательств заслуживает важной роли в нашей правовой системе, где инновационные стратегии распределения рисков получили широкое признание. Судебные инвестиции дают потерпевшим сторонам, таким как малые предприятия, шанс потенциально добиться справедливости.

Почему же тогда некоторые члены торговой палаты препятствует доступу своих членов к правосудию? Чего они боятся? Почему они встали на сторону Голиафа, а не Давида?


--- Translated by PLATFORMA team

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.