Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как LegalTech меняет сферу финансовых услуг
Партнер Pinsent Masons Дэвид Хэлливелл рассказал, почему LegalTech сейчас в приоритете у финансовых компаний Великобритании и как технологии меняют финансовую сферу.

Британские финансовые учреждения сегодня заинтересованы во внедрении юридических технологий, поскольку внутренние юридические команды должны найти инструменты для обеспечения операционной эффективности.

По мнению представителей 10 ведущих британских банков, страховщиков и управляющих активами, с которыми мы беседовали, ожидаемая революция юридических технологических решений на базе искусственного интеллекта еще не произошла.

Многие внутренние команды признают, что им нужна более продвинутая стратегия использования данных, чтобы максимально использовать потенциальные возможности ИИ.

Изменение отношения к LegalTech
C тех пор, как мы собирали мнения банков относительно LegalTech в 2018 году, их отношение к этой теме сильно изменилось. Тогда, несмотря на некоторый энтузиазм по поводу юридических технологий, банки в большинстве своем относились к ним скептически.

Однако пандемия и удаленка изменили отношение к LegalTech.

Переход к удаленной работе был достигнут быстрее и успешнее, чем многие ожидали. Более 75% сотрудников, с которыми мы беседовали, согласились с тем, что удаленка повлияла на желание внедрять технологии в юридических командах. Успешное внедрение видеозвонков и необходимость внедрения электронной подписи стали катализаторами внедрения LegalTech.

Все опрошенные нами банки сегодня выбирают взвешенный подход к использованию технологий и разрабатывают соответствующие стратегии.

Крупные банки значительно ускорили внедрение технологий. Они активно изучают свои юридические технологии и более широкую корпоративную ИТ-среду, чтобы оценить свои преимущества и пробелы, а также эффективность конкретных нишевых приложений юридических технологий.

Ниже мы рассмотрим барьеры на пути внедрения технологий.

ИИ: ожидания против реальности
Некоторые юридические технологии, которые были популярны в 2018 году, остаются наиболее востребованными. Например, программное обеспечение для электронного биллинга, инструменты составления контрактов.

Все ожидали, что инструменты ИИ будут играть центральную роль в следующей волне инноваций в области юридических технологий к 2020 году. Но этого не произошло.

Там, где ИИ эффективен для поддержки крупномасштабного анализа документов для судебных разбирательств и аудита, подавляющее большинство финансовых учреждений все еще полагаются на поставщиков юридических услуг для предоставления необходимых технологий на проектной основе.

Некоторые банки надеются, что ИИ в будущем будет чаще использоваться для работы с контрактами, что позволит повысить самодостаточность коммерческих и закупочных групп. Однако внутренние команды по-прежнему видят значительную ценность в инструментах поддержки своей операционной эффективности и эффективности затрат, таких как электронный биллинг, порталы инструкций, управление рабочими процессами и делами, а также онлайн-инструменты вопросов и ответов для бизнеса.


Барьеры на пути
Помимо данных, остаются и другие барьеры на пути внедрения правовых технологий.

Многие из проблем, выявленных два года назад, сейчас не так важны, поскольку команды разрабатывают стратегическое видение использования технологий, а это означает, что легче привлечь к работе всю команду.

Юристы также обладают лучшими техническими навыками, чем раньше, особенно там, где внутренние команды прошли обучение юридическим технологиям.

Однако получение бюджета и демонстрация отдачи от инвестиций остаются сложной задачей по мере роста издержек. Четко сформулированный, основанный на глобальной стратегии бизнес-кейс вполне может получить поддержку, особенно если технология позволит генерировать управленческую информацию для помощи внутренним командам.

Есть еще один барьер для внедрения LegalTech в банках. Многие приложения фокусируются только на решении одной узкой юридической проблемы, а это означает, что компаниями все еще требуется несколько технологий.

Некоторые внутренние команды также сталкиваются с трудностями в обеспечении соответствия юридических технологий корпоративным ИТ-системам. Им может быть трудно получить поддержку от внутренних ИТ-команд, чтобы помочь интегрировать сторонние юридические технологии или разработать конкретную технологию для юридической команды. Стоимость внедрения технологий растет по мере того, как принимаются во внимание информационная безопасность, облачные технологии и протоколы передачи данных. Некоторые начали подсчитывать и учитывать при принятии решений внутренние затраты на внедрение любой новой технологии.


----- PinsentMasons, translated by PLATFORMA team

PLATFORMA и юридическая фирма “Хренов и Партнеры” помогут бизнесу в международных спорах

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.