Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как бизнес выбирает юристов: 2 истории

PLATFORMA и ГАРАНТ запускают исследование "Как бизнес выбирает юристов?".

Мы выясним, по каким критериям выбирают юристов и юридическую команду малый, средний и крупный бизнес. А пока две реальных истории бизнесменов о выборе юристов.

Алексей М., владелец среднего бизнеса

Вспомнился один «доэпидемийный» случай, когда прогорел неслабо. Делюсь своим горьким опытом и подскажу, как не встрять в подобные проблемы. В сложные времена, когда половина партнеров сидит фактически без работы, с переменными успехами перебиваясь от проекта к проекту, нужно помогать друг другу, даже если хочется стать монополистом рынка.

Беда тогда пришла, откуда точно не ждали. Столкнулся тогда с проблемой юридического характера: моя компания выиграла торги, заключили госконтракт, решили привлечь субподрядчика. Мой штатный юрист, с которым уже прошли огонь, воду и медные трубы, с бухгалтером подготовили нужные документы, сделали договор, приступили к работам. Все шло, как по маслу, но потом субподрядчик начал «мутить», затягивать сроки, а потом вообще «слился» с объекта, ищи-свищи.

Заказчик уже начал задавать вопросы, нервничал. Решили судиться. Я то знаю, что у меня всё чисто, документы в полном порядке, юрист знает ситуацию как отче наш, суда не боимся, да и самому уже хотелось выйти поскорее из этого нервного дела. Мой юрист подготовил документы, подали их в суд. Но потом все с такой скоростью начало развиваться и точно не так, как ожидали.

Повылезали формулировки, переписка, новые обстоятельства и какие-то проблемные пункты договора, что даже мой юрист (!), который в этом всём, как рыба в воде, сидя со мной за одним столом, не смог объяснить, как это получилось у юристов другой стороны и главное что делать дальше.

Ну а дальше вы уже догадываетесь, что было – на нас подал иск заказчик, юрист мой делал все возможное (хотя, уже и не знаю), чтобы ситуацию разрешить в нашу пользу, ходил на заседания, писал-оформлял-защищал...В итоге фирма моя потеряла несколько миллионов на штрафах и неустойках, а сколько я не заработал с этого проекта, даже думать не хочется.

С той поры я и решил, что если на материалах сэкономить без последствий иногда можно, нона мозгах юристов – ни в коем случае. Моя ошибка была в том, что я думал, что хороший юрист хорош во всем. Мой юрист настоящий профессионал, но все объять ни один человек не в состоянии.

Когда претендуешь на большие обороты и тем более работаешь с государством, нужна команда тех же юристов, которой отдаешь каждый месяц энную сумму и спишь спокойно. Любой суд, недобросовестный подрядчик, да что угодно – они в этом разбираются и у них люди на каждый случай и тему есть свои. Штатный юрист всегда под рукой, но нужны услуги сильной юридической фирмы, чтобы не потерять миллионы на очередном «кидке», это я точно зарубил себе на носу.

Своего юриста я тоже оставил, все-таки на фирме человек нужен, без этого никуда: оформить договорчик, решить какие-то формальности, трудовые отношения оформить и т.д., но серьезными делами и безопасностью моего кошелька теперь занимается много людей. И они все вместе стоят не намного дороже штатного юриста. Есть дело – обращаемся, а они уже сами решают, кто в чем больше понимает, кто всё решит и вернется с выигранным делом.

Контакты искал и среди партнеров, и в интернете, отзывы разные, а потом прошерстил рейтинги, где уже без «вкусовщины» по полочкам все разложено, насколько профессиональны юристы и насколько востребованы - и остановился на одной фирме. Все-таки если и платить, то уже тем, кто точно хорош в своей сфере. Вот такие дела, коллеги! Мотайте на ус, берегите свои кошельки и помните мой горький опыт из этой истории – отказать себе можно в чем угодно, но не в качестве юридического сопровождения своего детища.

А как вы выбираете юристов? Расскажите в нашем опросе

Григорий Белугин, генеральный директор проектной компании Эвриплэйс

К выбору юриста подхожу с практической стороны.В первую очередь рассматриваем: нанимаем ли мы юриста в штат или же работаем удаленно с привлекаемыми специалистами.

Так как наша компания небольшая, то содержание юриста в штате - это неэффективная трата денег: для юриста банально не будет объема работы и он не отработает свою зарплату. Помимо этого нужно понимать, что нанятый юрист вряд ли будет "звездой" юриспруденции и иметь огромнейший опыт. Такие юристы на работу не устраиваются, а имеют свои фирмы.

Поэтому выбор был однозначным - юридический аутсорсинг. И тут тоже предстоит выбор из двух вариантов: юридическая компания с гарантиями или специалист по рекомендациям коллег.

Был опыт обращения в юридическую компанию. Казалось бы у компании был серьезный бэкграунд, яркая сочная реклама, зазывающая опытом, спектром услуг и т.д. На деле при общении было выяснено, что в организации формальный подход к клиенту, космически завышенные цены и сотрудники уровня "бывший студент", которые не смогли ответить на мои (далекого от юриспруденции) человека простые вопросы. Вариант с фирмами был отметен.

По рекомендациям начали искать специалиста, которому можно посмотреть в глаза и с которым уже работали мои коллеги. Тут тоже не все было гладко. Основной минус юридических специалистов, с которыми мы столкнулись: бесконечные обещания и отсутствие выполнения этих обещаний. Мне нужно срочно сделать юридические документы. Юрист обещает и не делает. При созвоне опять обещания отсутствие действий. И так до бесконечности. То есть нет отказа, но и работы нет. Поведение очень странное и, что самое интересное, замечено неоднократно за многими юристами. Крайне неприятная черта.

Но мы руки не опускали. Поиск завершили не третьей попытке: был найден хороший специалист, у которого имелось свое ИП и багаж опыта за спиной. И, главное, этот специалист делал то, что обещал сделать, не сливаясь.



----- PLATFORMA Media

Как получить судебные инвестиции на PLATFORMA? Читайте по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.