Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Исследование: 5 самых важных трендов LegalTech-2021
Юридическая компания Mitratech исследовала рынок LegalTech и выяснила, какие технологии будут наиболее востребованы юридическими отделами компаний в 2021 году.

В какие LegalTech-решения будет инвестировать бизнес в 2021? Какие метрики сейчас наиболее важны и почему? Эти вопросы исследователи из компании Mitratech задали ведущим корпоративным юристам. В результате выявили 5 основных трендов.

Общим мнением всех участников опроса было то, что корпоративные юридические технологии получат еще большее распространение 2021 году.

Наиболее востребованными станут:
44% – управление контрактами
42% – управление делами
37% – технологии корпоративного управления, управления рисками и комплаенс.

1. Конфиденциальность и безопасность данных – приоритетные направления
Универсальным ответом от опрошенных нами корпоративных юристов было то, что конфиденциальность и безопасность данных станут главным приоритетом компаний. Когда началась пандемия и сотрудники перешли на удаленную работу, компании столкнулись с новыми рисками.

2. Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МЛ)
32% респондентов заявили, что ИИ и МЛ станут частью их технологических дорожных карт в 2021 году. Искусственный интеллект и машинное обучение могут решить серьезные проблемы компаний, особенно для анализа, управления и предсказуемости. На самом деле, эти технологии могут превратить организации в более эффективные и прибыльные.

3. Увеличение числа судебных разбирательств
Многие юристы ожидают всплеска судебных разбирательств, связанных с COVID-19, в 2021 году. Это подтверждается рекордными 1548 решениями по коллективным искам в 2020 году.

Все актуальные технологичные проекты в сфере права смотрите на карте российских LegalTech-проектов.

4. Инструменты для командной работы
2021 год станет еще одним годом, зависящим от инструментов совместной работы. Инструменты для командной работы будут очень важны для внутренних юридических отделов.
Хотя 60% наших респондентов прогнозируют, что удаленная работа продолжится в течение 2021 года, большинству юристов придется вернуться на свое рабочее место.

5. Автоматизация рабочих процессов
Автоматизация рабочего процесса теперь является жизненно важным компонентом любой эффективной удаленной рабочей среды. 77% корпоративных юридических отделов ожидают, что использование автоматизации документооборота увеличится в 2021 году.

“Возможность удаленно заключать соглашения, подписывать NDA и утверждать контракты значительно упростит работу из дома", - считает Энди Купер, менеджер по правовым операциям IDEXX Laboratories.

Джефф Марпл, директор по инновациям Corporate Legal at Liberty Mutual, рассказывает: “Мы автоматизировали несколько внутренних рабочих процессов, ориентированных на клиента. Это улучшило нашу репутацию”.


----- Translated by PLATFORMA team

Хотите получить доступ к громким делам? Регистрируйтесь в Едином Каталоге Юристов на PLATFORMA,

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.