Войти Регистрация
Илья Жарский об изменении стоимости юридических услуг
Ежегодно экспертная группа VETA проводит исследование стоимости услуг по предоставлению интересов в суде. Результаты позволяют в динамике оценить цены на юридические услуги в Москве, Нижнем Новгороде, а с недавних пор  и Тюмени.

В интервью PLATFORMA Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы VETA, рассказал:
  • о трендах в стоимости юридических услуг: что изменилось в 2018 году по сравнению с предыдущими периодами 
  • почему цена юридических услуг будет снижаться и кому это нужно об основных проблемах взыскания расходов и как их можно решить,
  • кто и как может принять участие в исследовании.



— Илья, весной 2018 года VETA опубликовала результаты исследования стоимости услуг за 2017 год по представлению интересов в суде для Москвы, Нижнего Новгорода и Тюмени. В сентябре вы запускаете новый опрос. Расскажите, как возникла идея таких исследований и какие основные тренды вы видите в последнее время?
Пару лет назад мы начали чаще сталкиваться с проблематикой взыскания судебных расходов.
Подобные запросы от клиентов появлялись в рамках судебных экспертиз и досудебных оценок. Кроме того, потребность в оценке стоимости юридических услуг часто возникала при банкротствах.
Мы увидели, что суды не используют понятие рыночной стоимости юридических услуг, когда взыскивают судебные расходы, так как нет никаких исследований этого рынка и им просто не на что опереться.
Собственно тогда мы и начали свои исследования в ежегодном формате.
Впервыепровели исследование в 2016 году, начав с локального рынка  —  Нижнего Новгорода. В 2017 году подключили Москву, а в 2018 - Тюмень.


— Какие были сложности в проведении исследования?
Не все участники рынка были готовы раскрывать информацию. Но ситуация меняется. С каждым разом в исследовании принимает участие все большее количество компаний, а результаты становятся более точными и релевантными.


— Кто ваши респонденты? Сколько времени занимает заполнение анкеты?
Это директора, партнеры юридических компаний, директора по развитию бизнеса. Словом, сотрудники, обладающие полной информацией о расценках.
Заполнение анкеты занимает от 15 до 30 минут. Анкета состоит из вопросов по ценообразованию, и факторам, на него влияющим (сумма иска, количество участников, отсутствие единообразной практики и проч). В итоге мы получаем базовые цены для типовых категорий споров (недвижимость, строительство и проч) и коэффициент усложнения. Умножив базовую стоимость на этот коэффициент, получаем стоимость спора по конкретному иску.
Эмпирическим путем мы не раз проверили эту формулу  —  она дает точный результат.
Помимо основных вопросов мы спрашиваем респондентов о тенденциях  —  стало ли больше клиентов, готовы ли они больше платить, как распределяется работа между инхаусами и юристами-консультантами. Это необязательная часть опросника. Но ответы на эти вопросы дают нам представление о состоянии рынка, о том, куда он движется.


— Можете обозначить несколько трендов в стоимости юридических услуг? Что изменилось по сравнению с предыдущими периодами?
Если брать результаты по Москве за 2017 год, то среди трендов:
— стагнация (рынок немного сжался и уменьшился в объеме),
— падение средней стоимости услуг (средний чек падает, а конкуренция увеличивается),
— увеличение нагрузки на штатных юристов,
— сокращение расходов на внешних консультантов.
Наметились лидирующие практики, где количество дел растет: банкротства, налоговые споры и практики разрешения споров (особенно в строительстве).


— А как вы считаете, тренд на уменьшение расходов продолжится в следующем году?
Думаю, да. И наше следование будет этому способствовать.
Есть запрос со стороны профсообщества, в том числе от Верховного суда. В апреле на конференции “Ведомостей” глава Совета судей Виктор Момотов заявлял, что планируется закрепить возможность взыскания гонораров успеха и судебных расходов.
В России суды перегружены из-за множества исков, в том числе и технических. Недобросвестные истцы понимают, что с них не будут взыскивать судебные расходы, даже если они проиграют. Если бы судебные расходы взыскивались, это стало бы серьезным барьером, ограничением, так как в случае проигрыша проигрыша с истцов бы взимали приличные расходы.
В то же время есть юридические и физические лица, которые не могут позволить себе высококлассную юридическую помощь. Хотя если бы они могли привлечь адвокатов за гонорар успеха или компенсировать судебные расходы, это увеличило бы доступ к правосудию.
Это, кстати, и есть глобальная миссия исследования —  через локальные изменения улучшить судебную систему в целом.

Ознакомиться с результатами исследования

--  

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17