Войти Регистрация
Глоссарий правового инвестора
PLATFORMA собрала 5 самых важных терминов для тех, кто интересуется судебным инвестированием.

Финансирование третьей стороной форма инвестирования высокого риска, спонсирования, доходы от которого (в случае позитивного исхода процесса) могут в десятки и даже сотни раз превышать объем затраченных средств. Это денежные (или иные средства) для ведения судебного процесса предоставляются одной стороне (финансируемая сторона) другой стороной (финансирующая сторона), не являющейся участником процесса, с условием, что указанные средства будут возвращены, а их предоставление оплачено из той суммы, которая будет получена на основании принятого судебного решения.

Судебное страхование – страхование от рисков оплаты расходов оппонента в случае проигрыша. Такой вид страхования называется страхованием после наступления события (After Event Insurance). Так, клиент заключает соглашение со страховой компанией после возникновения спора.

Безрегресное финансирование (non-recourse funding) – способ финансирования при котором клиент обязан предоставить процент от взысканной суммы в случае благополучного разрешения дела. Обычно этот процент составляет 20-40%. В случае проигрыша инвестор не получает ничего. Клиент, в свою очередь, не несет никаких финансовых рисков, он платит только в случае успешного завершения судебного процесса.

Юридическое финансирование или финансирование прав потребителей – это требования истца о возмещении вреда здоровью, которые составляют большую часть гражданского судопроизводства. 

Как правило, у истцов по этим вопросам уже есть адвокаты, представляющих их интересы на основе а contingency fee basis. Таким образом, инвесторы в этом случае предоставляют капитал непосредственно истцам, чтобы помочь оплатить личные расходы, такие как ипотека или арендная плата, платежи за автомобиль и медицинские счета.

Краудлендинг, или P2P кредитование (peer-to-peer lending) – метод онлайн-кредитования для финансирования как юридических, так и физических лиц. Краудлендинг предполагает как полный возврат вложенных донором средств, так и процент вдобавок к основной сумме. Интернет-сервис, на котором осуществляются краудлендинг, может взымать проценты за услуги хранения и перевода денежных средств.


----- PLATFORMA team

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17