Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Forbes: как LegalTech-решения улучшают работу с контрактами
Рынок LegalTech-решений предлагает сотни инструментов. Однако лишь немногие юристы используют их, и еще меньше знают, как использовать эти инструменты в полной мере.

Как выбрать правильное решение и внедрить его? Как сами компании оценивают внедрение LegalTech-решений? Рассказывает Егор Мельников в колонке Forbes.

В течение многих лет передовые технологические решения были привилегией крупных консалтинговых компаний. У других игроков либо не было денег на внедрение дорогостоящего программного обеспечения, либо они не видели в этом необходимости.

Но ситуация меняется. С одной стороны, клиенты уже ожидают большего за меньшие деньги и даже внедряют собственные LegalTech-инновации , которые уменьшают потребность во внешних юристах. Кроме того, все большее число фирм делает свои первые шаги в цифровой трансформации, что заставляет их конкурентов нервничать.

С другой стороны, количество доступных LegalTech-решений растет в геометрической прогрессии, а преимущества их использования становятся все более очевидными.

Давайте посмотрим на некоторые статистические данные.

По данным Bloomberg Law, 84% юридических фирм и 63% внутренних юридических отделов благодарны LegalTech за повышение эффективности. Кроме того, треть этих организаций считают, что эти решения улучшили здоровье и благополучие их адвокатов и помогли сэкономить деньги.

Любое LegalTech-решение должно быть разработано таким образом, чтобы решать задачи, не требующие юридической экспертизы и образования, и давать юристам возможность сосредоточиться на более полезной работе. По данным Bloomberg, 56% внутренних юридических отделов и 49% юридических фирм утверждают, что LegalTech эффективен и в этом.

Однако вы не можете обновить все сразу. Нужно с чего-то начать. Поскольку юридическая индустрия чрезвычайно насыщена документами, я бы предложил начать с оптимизации рассмотрения контрактов. По данным Bloomberg, 57% юридических фирм и 27% штатных юристов во всем мире уже пожинают первые результаты оптимизации проверки документов.

Как получить максимальную отдачу от оптимизации обработки контрактов?

Существует множество инструментов LegalTech, в том числе и с использованием технологий машинного обучения (ML).

Решения на базе ML считаются лучшими, потому что на сегодняшний день это самая передовая технология, доступная на рынке. Тем не менее, как бы ни хвалили и ни говорили об этих инструментах, я призываю вас быть обстоятельными в цифровой трансформации вашего бизнеса.

Если вы только начинаете свой путь, автоматизируйте процессы, которые уже автоматизировали ваши конкуренты.

Внедрите системы управления задачами и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Купите лицензию Microsoft Word, если вы еще этого не сделали. Кроме того, вы можете обратиться к своим инновационным командам, чтобы проверить, могут ли существующие технологии удовлетворить ваши текущие потребности.

Таким образом, как только появятся решения на основе машинного обучения, вам будет легче интегрировать их с инструментами, которые вы уже используете. В идеале юридические фирмы должны иметь систему взаимосвязанных инструментов, которые взаимодействуют друг с другом, а не набор отдельных решений. Управление несвязанными решениями может отнять больше времени, чем работа без каких-либо технологий.

То же самое касается программного обеспечения для проверки контрактов. На месте юристов бы задал себе три вопроса, прежде чем внедрять какой-либо инструмент:

• Достаточно ли хорош мой текущий набор инструментов?

• Использую ли я базовое программное обеспечение, которое используют юристы?

• Использую ли я его в полной мере?

Три "да" означают, что вы готовы переключиться на что-то более продвинутое - например, на инструменты анализа контрактов, управляемые машинным обучением.

Прежде чем внедрять какое-либо технологическое решение, убедитесь, что у вас есть система для его интеграции. Лучше иметь несколько бутиковых решений, которые хорошо работают друг с другом, чем универсальное решение.

Та же логика работает и при внедрении программного обеспечения для проверки контрактов. Он должен легко интегрироваться с набором инструментов, которые вы уже используете для просмотра и редактирования документов — будь то Microsoft Word, Google Documents или любой другой текстовый редактор.

Выбор правильного инструмента может оказаться непростой задачей. Хотя существуют передовые решения, невозможно создать программное обеспечение, которое полностью соответствовало бы стилю работы каждого.

Сегодня юристы часами ищут иголку в стоге сена каждый раз, когда просматривают и редактируют контракт. Программное обеспечение для анализа контрактов нужно для того, чтобы немедленно показать им эту иглу, тем самым повышая их эффективность и экономя их энергию для выполнения более важных задач на благо их фирмы.


---- Forbes

Все актуальные технологичные проекты в сфере права смотрите на карте российских LegalTech-проектов.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.