Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Будущее юристов: Legal Tech, искусственный интеллект, онлайн-суды
Футурист и стратегический советник по новым технологиям Бернард Марр рассказывает в Forbes, как искусственный интеллект, большие данные и онлайн-суды изменят правовую систему.


Будущее права
Недавно я обсуждал с Ричардом Сасскиндом, самым цитируемым автором в мире о будущем юридических услуг, будущее права и юристов. Мы пришли к выводу, что правовая система кардинально изменится в следующем десятилетии благодаря инновациям, искусственному интеллекту и большим данным.

В книге Ричарда Сасскинда "Будущее права", опубликованной в 1996 году, он предсказал, что в будущем адвокаты и клиенты будут общаться по электронной почте. Это было шоком для юристов в то время.

В своей новой книге "Онлайн-суды и будущее правосудия" Ричард утверждает, что в ближайшие 10 лет технологии кардинально преобразят судебную систему.

Более того – искусственный интеллект и технологии дадут большему количеству людей доступ к правосудию.

На самом деле только около 46% людей во всем мире имеют доступ к правовой системе. Некоторые страны катастрофически отстают. У большинства из нас судебные разбирательства отнимают слишком много времени и денег. Мы можем использовать технологии, чтобы помочь в этом вопросе и сделать суд сервисом и услугой, а не местом, где происходит судебное заседание.

На первом этапе участники судебного спора будут предоставлять доказательства и аргументы онлайн или через какую-либо форму электронной коммуникации. По сути, судебные решения перемещаются из зала суда в онлайн. В скором времени мы придем к расширенным судам и альтернативным способам разрешения споров.

На втором этапе мы будем использовать технологии для разрешения споров. Вполне возможно, что в течение нескольких лет у нас появятся системы, которые смогут предсказывать результаты судебных решений на основе прошлых решений с помощью прогнозной аналитики. Представьте себе, если бы у людей была возможность использовать систему машинного обучения, чтобы получить прогноз о вероятном исходе дела, неужели они бы ей не воспользовались?

Основные предпосылки для внедрения технологий – это политические решения к проведению такой трансформации, поддержка судей и адвокатов, финансирование. Технологии могут улучшить наши результаты и дать людям возможность разрешать общественные споры способами, которые ранее были невозможны.

Хотя эта трансформация, возможно, не решит всех проблем с правовой системой или проблемой доступа к правосудию, она может значительно улучшить ситуацию.

Все актуальные технологичные проекты в сфере права смотрите на карте российских LegalTech-проектов.

Будущее юристов
До сих пор акцент на технологии в правовой системе делался на поддержку юристов и сотрудников юрфирм. Теперь мы начинаем видеть преимущества использования технологий для автоматизации некоторых задач, таких как анализ документов или составление документов – по сути, переход из бэк-офиса в фронт-офис.

Одна из проблем юридической профессии состоит в том, что юридические вузы генерируют юристов 20-го века. В то время как нужны юристы 21-го века, чтобы удовлетворить спрос компаний и частных лиц, которые хотят более доступных и удобных услуг.

Часть юридической работы теперь может выполняться машинами, хотя в прошлом это было немыслимо. Крупные споры часто требуют анализа огромного количества документов. Как правило, для такой работы привлекаются молодые юристы. Правильно обученная машина может взять на себя эту работу. Составление документов машинами также набирает обороты. Мы также видим системы, которые могут предсказывать исход споров.

Юристы будущего будут разрабатывать системы и решать проблемы клиентов. Они будут инженерами по правовым знаниям, менеджерами по правовым рискам, разработчиками систем, экспертами в области дизайн-мышления и многими другими. Юристы также будут разрабатывать новые способы решения проблем клиентов.

Ричард считает, что в следующем десятилетии машины и юристы будут работать бок о бок, а некоторые рабочие места будут заняты машинами. Технологии позволяют нам решать проблемы по-новому. В будущем в традиционном суде будет рассматриваться гораздо меньше дел, и, следовательно, будет меньше необходимости в адвокатах, которые выступают от имени клиентов в зале суда. У юристов есть выбор: либо конкурировать с этими системами, либо помогать их создавать. Ричард, безусловно, советует последнее.


----- Translated by PLATFORMA team

Хотите получить доступ к громким делам? Регистрируйтесь в Едином Каталоге Юристов на PLATFORMA




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.