Войти Регистрация
Финансирование судебных процессов

Финансирование судебных процессов (англ. litigation finance, также известное как судебное финансирование и инвестирование в судебные процессы) — механизм, при котором третья сторона покрывает судебные расходы стороны дела для проведения судебных разбирательств. Истец или ответчик получает финансирование на покрытие всех или части судебных расходов от инвестора, у которого нет прямой заинтересованности в исходе дела. В свою очередь, если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от выигранной суммы. Если дело проиграно, то инвестору не возвращаются вложенные средства.

Судебное финансирование в России

В России нет специального законодательства, регулирующего судебное финансирование, однако российским правом оно не запрещено. В настоящее время это совершенно новая для России сфера деятельности.

Судебное финансирование в России положило своё начало в связи с запуском в 2016 году сервиса по финансированию судебных процессов Platforma-online[4].
В 2016 году о начале своей деятельности объявила компания National Legal Finance Group (NLF Group), заявив о своих намерениях проинвестировать до 1 млрд. рублей в судебные споры до конца 2018 года[5][6].

В январе 2018 года СМИ сообщили о том, что в обмен на долю в материальной компенсации, решение о которой может вынести суд, NLF Group обеспечит финансирование исков российских потребителей против Apple[7][8][9][10], связанных с намеренным замедлением американской компанией работы старых моделей смартфонов "iPhone".

Подробнее на wikipedia

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01