Войти Регистрация
Финансирование судебных процессов — новые возможности для инвесторов

В лондонских коммерческих судах, где в двух третях рассматриваемых дел обе стороны не являются резидентами Соединенного Королевства (что только подтверждает статус Лондона как мировой судебной столицы), последние несколько лет набирает популярность услуга по привлечению внешнего финансирования судебного процесса.

По сообщениям газеты Financial Times (28.11.2016), за период с 2012-го по 2013 год в английских судах в 35% случаях участником судебного разбирательства являлась европейская (но не британская) компания, но с марта 2015-го по март 2016 года доля европейских участников снизилась до 20%. Такой же тренд наблюдается и с британскими компаниями. За 12 месяцев, предшествующих марту 2016 года, в английских судебных процессах участвовали 144 британских компании, в то время как за год до этого Британия в списке истцов и ответчиков была представлена 204 компаниями.

Кто же тогда судится сегодня в лондонских судах, если доля британских и европейских участников разбирательств падает? Если не считать местных британцев, то чаще всего в лондонских судах вы встретите компании из Казахстана, с их участием за год прошло 21 разбирательство. Ненамного от них отстали россияне —за год они участвовали в 20 процессах. Такая популярность английского правосудия среди выходцев из бывшего Советского Союза объясняется экспертами беспристрастностью и высокой репутацией английского судопроизводства. По этим причинам именно в лондонских судах слушались такие громкие дела, как «БТА Банк против Мухтара Аблязова» и «JSC Bank против Владимира Кехмана».

Партнер адвокатской практики King & Spalding Ник Черриман (Nick Cherryman), убежденный в том, что участников судебных разбирательств из стран бывшего Советского Союза в Лондонском коммерческом суде со временем станет только больше, заявил в интервью вышеупомянутому изданию: «Это в основном будут дела по спорам, связанным с правом собственности, а плата за юридические услуги в таких делах составляет совсем небольшую долю от стоимости самих активов. В то же время большое количество наших российских клиентов с момента падения цен на нефть и введения санкций испытывают перебои с наличием свободных средств. И как раз здесь очень кстати приходятся фонды, предоставляющие финансирование судебных процессов».

Подробнее на kommersant

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17