Евгения Случак, MHFMC: "Интерес к альтернативным инвестициям растет"
3-4 апреля 2019 года в Москве уже в третий раз пройдет Moscow Hedge Fund & Alternatives Week — главное мероприятие русскоязычной индустрии хедж-фондов. Управляющие, инвесторы, сервис-провайдеры и инвестиционные стартапы будут обсуждать актуальные вопросы ведения международного инвестиционного бизнеса. В этом году программа будет расширена секциями по альтернативным инвестициям, включая Private Equity, Venture Capital & Real Estate. 
Евгения Случак, со-основатель и управляющий директор Moscow Hedge Fund Managers Club (MHFMC) рассказала PLATFORMA Media о том, как будет проходить мероприятие в этом году и какие инвестиции сейчас в тренде.

zhenya2bw.jpg


— Евгения
, как возникла идея проведения Moscow Hedge Fund Week?  Кто основная аудитория мероприятия? Сколько обычно человек собирается на мероприятие? Какова основная цель организаторов?
 
— Идея Moscow Hedge Fund Week не родилась спонтанно. Клубу управляющих хедж-фондами (Moscow Hedge Fund Managers Club) уже более 6 лет и за время существования он развивался и органично прибавлял новые форматы — в ответ на запросы управляющих, инвесторов и сервис-провайдеров.
Мы начинали с закрытых бизнес-завтраков для членов Клуба и стали агрегировать информацию о хедж-фондах, которыми управляют менеджеры, так или иначе имеющие отношение к России. Из этой информации мы создали первые отраслевые индексы - рейтинги, которые сейчас регулярно публикуются в журнале Spear's Russia.
В 2015 году мы впервые наградили лучших управляющих хедж-фондами. Премия Russian Hedge Fund Industry Awards, пожалуй, самая объективная инвестиционная награда в России и Восточной Европе. Она вручается исключительно на основе реальных достижений управляющих, подтвержденных аудированной отчетностью. Премия стала якорным событием года, на которое приезжают из других городов и стран и, соответственно, появился запрос на расширение программы.
Так, в 2017 году появилась первая версия Moscow Hedge Fund Week — двухдневного мероприятия, на котором собираются квалифицированные инвесторы, управляющие и сервис-провайдеры, которых объединяет тема хедж-фондов и в более широком смысле — тема альтернативных инвестиций.
 
— Чем программа этого года будет отличаться от программе предыдущего года? Будут ли новые темы? Новые форматы?
 
— В 2019 году мы постарались сохранить привычный формат. Утром первого дня встречаются инвесторы и обсуждают свои задачи - выбор и оценка инвестиционных продуктов и инвесторов, налогообложение инвестиций, знакомство с фондами. В этом году к нам приезжают очень интересные спикеры, например Robert Marquardt, глава лондонской управляющей компании Signet Capital Management Ltd.
 
Во второй половине дня приходят управляющие и обсуждают инвестиционные стратегии. В этом году к ликвидным инвестиционным стратегиям (хедж-фонд-стратегиям) мы добавили параллельный поток - для управляющих альтернативными стратегиями. Это венчурные фонды, фонды инвестиций в частный капитал, недвижимость и др. интересные нетрадиционные стратегии.

Альтернативные инвестиции — это все-таки инструмент квалифицированных инвесторов и такие продукты это лишь часть традиционного портфеля. 


На следующий день, 4 апреля, встречаются те, кто только планируют свой инвестиционный бизнес или управляющие, желающие улучшить инфраструктуру для торговли. Мы расскажем как устроен бизнес альтернативных фондов, можно будет пообщаться с юристами, администраторами, прайм-брокерами и аудиторами. В этом году у нас новая юрисдикция - США, на которую мы мало обращали внимание в прошлые годы. О ней расскажет Арина Шульга (Mitchell Silberberg &Knupp LLP), которая специально прилетит к нам из Нью-Йорка.
 
А вечером состоится пятая юбилейная церемония награждения Russian Hedge Fund Industry Awards 2019.
 
— Какие тренды инвестирования вы можете выделить в России и в мире? Будут ли они отражены в программе?
 
— Наша программа сама по себе тренд, так как интерес к альтернативным инвестициям растет постоянно. Крупные инвестиционные банки рекомендуют включать альтернативные инвестиции в портфели для диверсификации и уменьшения волатильности. Главное не забывать, что альтернативные инвестиции — это все-таки инструмент квалифицированных инвесторов и такие продукты это лишь часть традиционного портфеля.
Если же говорить о трендах, то в прошлом году у нас была панель криптовалютных фондов, а в этом году эта тема практически не будет затронута. Зато появляются другие интересные стратегии: например, новая инвестиционная возможность, о которой расскажет PLATFORMA —финансирование судебных споров. Для российских инвесторов это достаточно новый рынок, в то время как на западе работают крупные институцианальные инвесторы, многие из которых котируются на фондовых биржах. 





---- PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама