Войти Регистрация
Доступность английского правосудия: миф или реальность?

Обращение в английские суды или арбитражные трибуналы всегда влечет значительные затраты как для истца, так и для ответчика.

Если еще 8 лет назад клиенты могли позволить себе дорогостоящих английских юристов и барристеров, которые выставляли счета на основе четырехзначных почасовых ставок, то сейчас такие договоренности могут позволить себе только клиенты с высокой ликвидностью.

Значит ли это, что остальным участникам рынка судиться в Лондоне не по карману?  Что делать ответчикам, которые вынуждены защищать свои интересы при инициированном против них деле в английском суде или арбитраже?

Об этом и о существующих альтернативных инструментах финансирования судебных и арбитражных дел читайте в колонке Татьяны Минаевой, советника Jones Day (London)

Минаева Татьяна


Рынок юридических услуг развивается, отражая реалии рынка. Все чаще звучит выражение «финансирование судебных процессов» специализированными фондами. Такие фонды предоставляют финансирование для ведения судебного или арбитражного процесса за определенный процент от взысканной суммы.

Однако стоит иметь ввиду, что перед тем, как обратиться в такой фонд, нужно подготовить меморандум с глубоким анализом дела, что само по себе требует определенных инвестиций со стороны клиента.

Помимо этого, фонд возьмется финансировать процесс только при семизначной сумме иска в твердой валюте, а также при очень высокой вероятности взыскания.

Давайте рассмотрим альтернативные инструменты финансирования судебных и арбитражных дел.


Соглашение об условном гонораре

Соглашение об условном гонораре  — самое распространенное соглашение об оказании юридических услуг, которое позволяет распределить риски между его сторонами, чтобы достичь наилучшего результата для клиента в каждой конкретной ситуации.

Другими словами, юрист соглашается работать на основе дисконтированных почасовых ставок в надежде, что при достижении «успеха» для клиента, он получит компенсацию дисконта, а также и дополнительный процент, так называемый «гонорар успеха».

Эта схема способствует тому, что юрист прямо заинтересован в достижении положительного результата для клиента в самые возможные короткие сроки.

Такое соглашение может быть очень гибким, но предусматривает несколько моментов.

Во-первых, стороны обозначают «успех». При этом, «успех» не ограничивается только положительным судебным решением. Например, для ответчика «успехом» может быть отказ суда в рассмотрении иска по существу или заключение мирового соглашения на определенных условиях. Помимо этого, «успех» может определяться по стадиям процесса, т.е. на каждой стадии «успехом» будут считаться разные результаты. Во-вторых, соглашение подразумевает стандартные почасовые ставки юристов, чтобы определить дисконт.

Например, стороны договариваются, что дисконт будет составлять 50%. При этом, дисконт может также быть плавающим.  Например, стороны могут договориться о применении более высокого дисконта к старшим юристам. Например, дисконт со ставки партнера может составлять 60%, а дисконт со ставки младшего юриста 20%. Другой вариант или дополнительный вариант плавающего дисконта может применяться при достижении определенной суммы общего гонорара.

Например, стороны договариваются, что при достижении, например, суммы в 100 тыс общего гонорара юриста, дисконт увеличивается на определенный процент, и при достижении очередного порога, происходит последующее увеличение.

Это так называемый объемный дисконт, который определяется значительным объемом работ.

Наконец, стороны определяют размер «гонорара успеха». Гонорар успеха чаще всего выражается в проценте от общего гонорара  и может составлять до 100 процентов от суммы всего гонорара.

Итак, с учетом всех этих составляющих схема соглашения предусматривает, что юрист работает в целях достижения успеха на основе дисконтированных ставок, и при достижении определенного «успеха» юрист получает компенсацию дисконта , а также и гонорар успеха.

Например, юрист работает на основе 50% дисконта с почасовой ставки в 500 фунтов стерлингов (что является обычной ставкой для юриста с пятилетним стажем работы в Лондоне). При достижении «успеха» клиент должен компенсировать 250 фунтов стерлингов с каждого часа работы, плюс оплатить процент гонорара успеха, например, 50 фунтов стерлингов (10% от стандартной почасовой ставки). Так, при общей сумме гонорара на основании дисконтированных ставок в 100 тысяч фунтов стерлингов, в случае «успеха» клиент платит дополнительные 100 тысяч, плюс 10% от 200 тысяч. Если же «успех» не достигается, то юрист остается с полученным дисконтированным гонораром, а клиент с удовлетворением от сокращения юридических расходов.


Соглашение о компенсации расходов после взыскания

Помимо описанного выше соглашения об условном гонораре, которое требует инвестиции со стороны клиента, соглашение о компенсации расходов после взыскания предполагает, что гонорар юриста оплачивается только в случае успешного взыскания с ответчика.

Гонорар юриста исчисляется в виде процента от взысканной суммы (до 50 процентов). Чем ниже взысканная сумма иска, тем меньше составляет гонорар юриста. В результате юрист может получить значительно более высокую компенсацию за свою работу, если бы он работал на основании почасовых ставок.

Например, при взысканной сумме в 10 миллионов долларов, юрист может получить до 5 миллионов долларов. Понятно, что такие виды соглашения выгодны юристам только в случае весьма высоких сумм иска и при достаточно высокой вероятности взыскания этой суммы с ответчика. В этом случае юрист сам выступает в качестве инвестора, оценивая свои риски и решая инвестировать в дело.

Такие соглашения уже давно распространены в США, однако в Англии их применение разрешено только с 2013 года. Поскольку этот тип соглашения практикуется в Англии сравнительно недавно, то он не получил пока еще должного распространения.

Однако если клиент уверен в положительном исходе своего иска, который составляет восьмизначную сумму в твердой валюте, он может попытать счастье, предложив юридической фирме работать на основании такого соглашения.

Например, такой тип договоренности может быть использован в крупных инвестиционных арбитражных спорах (по искам между инвесторами и правительствами), где суммы иска зачастую превышают отметку в 100 млн долларов, при наличии стабильной истории исполнения решений арбитража определенным правительством (что можно проверить в открытых источниках, поскольку информация о таких спорах чаще всего публичная).


Судебное страхование

Наравне с альтернативными методами оплаты работы юристов приобрело популярность судебное страхование, то есть страхование от риска оплаты расходов оппонента в случае проигрыша.

Такой вид страхования называется страхованием после наступления события (After Event Insurance), поскольку клиент заключает соглашение со страховой компаний после возникновения спора.

Механизм таков — определяется застрахованная сумма потенциальных расходов, и страховщик получает приблизительно 30-40 процентов от такой суммы в качестве премии, которую зачастую нужно внести авансом. Это страхование может также предусматривать компенсацию собственных расходов застрахованного лица.

Такой тип страхования обычно заключается в комбинации с одним из соглашений, описанных выше.


Выводы

В завершении обзора хотелось бы отметить, что в результате реформы законодательства в Англии в апреле 2013 года, невозможно компенсировать гонорар успеха или страховую премию с оппонента посредством судебного решения (если такие соглашения заключены после 1 апреля 2013 года).

Соответственно, отпала необходимость раскрывать оппоненту наличие такого соглашения или страхования. Также следует отметить, что при любом из вариантов, описанных выше, клиенту вероятнее всего придется оплачивать расходы, такие как, гонорар барристера, эксперта, и иные расходы.

Тем не менее, существование описанных инструментов несомненно способствует большей доступности английского правосудия как для истцов, так и для ответчиков. При этом клиент уверен в том, что  юрист напрямую заинтересован в достижении поставленной задачи.


--- Татьяна Минаева, Советник, Jones Day (London)ru для PLATFORMA


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru




Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01