Друзья! Не понаслышке знаем, что у юристов – тысяча и одно дело: иногда просто не хватает рук и времени на выполнение всех задач. К счастью, мы живем в эпоху технологий, поэтому делегирование части рабочей рутины нейросетям стало обыденностью. Многие компании предлагают полезные решения для юридического бизнеса и, в частности, для юристов. Однако среди изобилия вариантов сложно выбрать тот, который действительно работает. Сегодня мы хотим поделиться с вами ИИ-инструментом, протестированным лично командой PLATFORMA и заслужившим наше (и не только) доверие – AI-ассистентом юриста от компании «ИИмпатис».
Одной из наших задач было понять, действительно ли ассистент помогает с выполнением юридических функций или нейросеть выдает непроверенные факты и отнимает больше времени и внимания, чем потребовалось бы живому человеку. Получилось ли оправдать наши оптимистичные ожидания в отношении робота – читайте в нашем материале.
Во-первых, стоит отметить, что ИИ-ассистент всегда под рукой – в формате чата в Telegram. Это очень удобно, так как значительно упрощает пользование нейросетью. Больше не нужно заходить на отдельный сайт или подключать VPN – робот всегда в вашем кармане без отрыва от рабочих чатов.
Прежде чем начать тестирование ИИ, мы решили ознакомиться с перечнем его «умений». Вот какие навыки предлагает нам сам робот:
- Оказание консультаций
- Анализ документов
- Создание документов
- Проверка контрагентов
- Анализ графических файлов
- Работа с аудио- и видео-файлами
- Поддержка голосовых сообщений
- Дополнительные функции
Перечень достаточно широк для выполнения рутинных задач, с которыми так или иначе сталкиваются юристы. Дополнительные функции подразумевают под собой подключение промтов и надстроек под индивидуальный запрос конкретной компании.
Общение с ассистентом мы решили начать с достаточно обывательского вопроса, с которым клиенты могут обратиться к юристу или в юридическую фирму: что нужно сделать для покупки квартиры за наличные деньги, какие могут возникнуть риски и как их предотвратить?
Вот что ответил ассистент:
Покупка квартиры за наличные деньги — это серьезная сделка, и к ней следует подходить с особым вниманием. Вот основные шаги и рекомендации, которые помогут вам в этом процессе:
Основные шаги:
Проверка документов на квартиру: убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы на квартиру, включая свидетельство о праве собственности. Проверьте наличие обременений (например, залог в банке) или арестов на квартиру. Проверка личности продавца: убедитесь, что продавец является законным владельцем квартиры и имеет право на ее продажу. Проверьте паспортные данные и другие документы продавца. Заключение договора купли-продажи: составьте договор купли-продажи, в котором будут четко прописаны условия сделки, права и обязанности сторон. Лучше всего, если договор будет составлен с участием юриста. Регистрация сделки: после подписания договора, сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре. Передача денег: передача наличных денег должна быть документально оформлена (например, через расписку). Рассмотрите возможность использования банковской ячейки для безопасной передачи денег. Возможные риски и их предотвращение: риск мошенничества. Убедитесь, что все документы подлинные. Можно обратиться к юристу для проверки. Избегайте сделок с подозрительными лицами или если условия сделки кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Риск покупки обремененной квартиры: проверьте наличие обременений в Росреестре. Запросите выписку из ЕГРН. Риск утраты денег: используйте банковскую ячейку для передачи денег. Оформите расписку о получении денег продавцом. Риск юридических ошибок в документах: воспользуйтесь услугами профессионального юриста для составления и проверки всех документов.
Эти рекомендации помогут минимизировать риски и успешно завершить сделку по покупке квартиры за наличные деньги.
Для начала отметим структуру: ответ ассистента разделён на шаги. Консультация не противоречит законодательству, а, наоборот, отражает суть вопроса. Кроме того, помощник учитывает возможность возникновения определённых рисков и предлагает пути предотвращения их наступления. Конечно, подобная консультация не заменит опыта реального юриста, но даст общее понимание ситуации, что также немаловажно.
После консультации мы протестировали робота на более простой задаче – анализе графических файлов. Направили в чат изображение с данными, собранными командой PLATFORMA в рамках эксклюзивного исследования «Как бизнес выбирает юристов». Ознакомиться с исследованием можно здесь.
Результат: ИИ-ассистент довольно быстро выдал точный результат – слово в слово переписанный текст с изображения. Поэтому, юристы, если файл не позволяет копировать текст, который вам так нужен – решение найдено! Просто отправляете изображение ассистенту и вам больше не нужно тратить время на перепечатку необходимой информации. Функция действительно удобная – ставим лайк.
Третий этап тестирования ассистента для юриста – проверка контрагентов. Как часто мы заходим на nalog.ru? Бесконечное количество раз.
Отправляем ИНН компании, которая нас интересует. Вот что выдаёт робот:
Мы решили перепроверить ассистента и самостоятельно посмотрели данные контрагента на сайте nalog.ru – они верны.
Однако робот не предоставляет информацию о надёжности компании – взамен этого он предлагает шаги, которые необходимо выполнить, и дает практические советы. Но если вам очень нужна эта функция - индивидуально для вас ее настроят разработчики.
Хотим рассказать о ещё одной, не менее удобной функции, на наш взгляд. Мы попросили ИИ-ассистента собрать данные в таблицу: направили ему выдуманные имена и номера телефонов:
В ответ робот выслал таблицу в редактируемом файле .docx – там действительно собраны данные в таблицу. Решаем усложнить задачу и направляем уже не 4 контакта, а 20, задаём выравнивание ячеек по ширине для дополнительной читаемости.
Это. Очень. Удобно. Ассистент действительно выслал готовую таблицу – больше не нужно тратить часы на сбор данных, за вас это сделает ИИ!
В завершение потестили робота на предмет составления процессуальных документов. Просим написать достаточно простые – претензию о взыскании убытков и ходатайство о привлечении свидетеля.
Робот присылает готовые шаблоны файлом в формате Word – остаётся только внести свои данные. Кроме того, попросили выслать формальные требования к исковому. Вот что ответил помощник:
Формальные требования к оформлению искового заявления в суд могут варьироваться в зависимости от конкретного суда и региона, однако существуют общие рекомендации, которые обычно применяются: Формат бумаги: Исковое заявление должно быть напечатано на листах формата A4. Шрифт и размер: Обычно используется шрифт Times New Roman размером 12 или 14 пунктов. Межстрочный интервал — 1.5. Отступы: Верхний и нижний отступы — 2 см. Левый отступ — 3 см (для прошивки и удобства чтения). Правый отступ — 1.5 см. Выравнивание текста: Текст должен быть выровнен по ширине. Абзацы: Абзацный отступ обычно составляет 1.25 см. Нумерация страниц: Если заявление состоит из нескольких страниц, они должны быть пронумерованы. Структура документа: Заголовок (наименование суда, данные истца и ответчика) располагается в правом верхнем углу. Основной текст заявления начинается с середины страницы после заголовка. Подпись и дата указываются в конце заявления. Копии и приложения: Исковое заявление подается в суд в одном экземпляре, а также предоставляются копии для всех ответчиков. Все приложения (документы, доказательства) также должны быть приложены в необходимом количестве копий. Эти требования помогают обеспечить читаемость и формальную корректность документа. Для точного соблюдения всех требований рекомендуется ознакомиться с правилами конкретного суда или обратиться за консультацией к юристу.
Таким образом, мы протестировали ИИ-помощника для юриста от компании «ИИмпатис» по следующим критериям:
- Оказание консультаций
- Анализ документов
- Создание документов
- Проверка контрагентов
- Анализ графических файлов
Ни в одном из кейсов робот не допустил ошибок, что подтверждает достоверность той информации, которую он выдает. Ассистент от «ИИмпатис» не только выполняет конкретно поставленную задачу, но и выдает ответ с дополнительной полезной и важной информацией. Используя этот продукт, юрист больше не будет тратить время на рутинные задачи – составление таблиц, сбор данных или перепечатку текста с изображения, а сосредоточится на действительно важных делах, которые требуют человеческого мышления и креатива. Конечно, искусственный интеллект не заменит юриста, но определённо поможет облегчить его работу.
Дайте себе шанс убедиться лично. У вас есть 7 дней бесплатного доступа к боту – протестируйте без ограничений и получите скидку 10% с промокодом PLATFORMA.