Что следует учитывать юристам при поиске судебного финансирования

На что должны обращать внимание юрист при поиске судебного финансирования для своих клиентов?

1. Совместимость

Некоторые юристы  считают, что судебные инвестиции –  это только финансовые  условия. На самом деле основа успеха – «совместимость» юриста и инвестора.

Не все инвесторы обрабатывают все типы дел, поэтому совместимость  также подразумевает, что конкретный инвестор финансирует конкретный тип дел. Судебные инвесторы также ориентируются на разные сегменты рынка и сделки разных размеров. Кто-то инвестирует  в кейсы от $5000 до $1 млн и обрабатывает изрядное количество случаев о возмещении вреда здоровью (и даже имеет собственного врача для рассмотрения случаев с медицинскими проблемами). А кто-то сосредоточен на коммерческом секторе и на крупных кейсах, с типичными инвестициями для одного случая в пределах от 2 до 10 миллионов долларов (и от 2 до 40 миллионов долларов для портфельных инвестиций).

2. Скорость и гибкость в структуре сделок

Клиент обычно хочет начать процесс как можно скорее (или, если дело уже ведется, ему необходимо финансирование для продолжения дела). Что касается гибкости, существует много способов структурирования сделки. Например, желаемый доход инвестора  может быть выражен в виде кратного вложения, процента или определенной суммы в долларах.

Что касается скорости, сколько времени требуется инвестору, чтобы решить, стоит ли инвестировать в дело? Типичный период проверки составляет от нескольких дней до пары недель, а затем еще две-три недели для составления документов о сделке. Факторы, влияющие на сроки, включают сложность дела, а также то, как быстро держатель претензии и адвокат отвечают на конкретные запросы по этому делу.

Выиграй в суде вместе с PLATFORMA! Если у ваших клиентов есть перспективные судебные дела, но нет денег на оплату услуг адвоката и судебных расходов,  профинансируйте свое дело  с помощью PLATFORMA и получите преимущества (от гарантии оплаты услуг до PR-сопровождения процесса).

Что касается гибкости, инвесторы готовы работать с держателями претензий и адвокатами для разработки взаимовыгодной структуры сделки. Например, иногда судебный инвестор может дать заявителю деньги, которые могут быть использованы для операционных расходов (в отличие от просто судебных издержек), или иногда доход спонсора может быть выше, если дело продолжается дольше, чем ожидалось.

В идеале интересы инвестора и истца совпадают относительно ожидаемого хода судебного разбирательства и того, что будет представлять собой приемлемое решение.

3. Риски по делу

Судебные инвесторы часто хотят, чтобы адвокат имел некоторый вес в деле. Когда адвокаты по делу утвердительно хотят разделить риск, это говорит о жизнеспособности дела.

На какой риск готовы пойти юристы и юридические фирмы? Если они уверены в правовых основаниях своего дела, но может возникнуть  проблема со взысканием. Юридические фирмы особенно не любят рисковать исполнением решения.

Конечно, сервисы по судебному финансированию зарабатывают деньги, поэтому распределение рисков и вознаграждений имеет большое значение. Они используют аналитику данных для прогнозирования продолжительности и результатов дел.


----- Translated by PLATFORMA Team


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media





Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина