Екатерина Сербина, консультант по юридическому PR, поделилась с PLATFORMA Media своими мыслями о том, какие преимущества получает юрист от участия в правовых конкурсах. А выводы и рекомендации, сделанные экспертами конкурса "Лучшие по праву", могут быть полезными для юристов, которые стремятся повысить свою профессиональную репутацию и достичь новых высот в своей карьере.
Я часто задавала разным юристам вопрос о причинах, по которым они пришли в профессию. Многие, в том числе и управляющие партнеры юрфирмы, отвечали про стремление к справедливости и рассказывали свои истории, как еще в школе/в студенчестве они встречались с ситуациями, когда нарушались чьи-то права, им это не нравилось и они хотели это изменить.
Конкурс «Лучшие по праву», на мой взгляд, как раз и создан для таких юристов, кто в профессии не только ради карьеры и денег, но еще и ради права, ради изменений в нашей стране правовой реальности. Через какой бы период развития наше государство не проходило – защита прав граждан и бизнеса всегда есть и будет.
Цель конкурса «Лучшие по праву»: выбрать лучших юристов, оценивая сложность дела, его значимость для общества, для развития судебной практики и в целом для права в России.
Основа победы в конкурсе – это всегда интересная судебная практика (главное условие конкурса), а второе условие – умение юриста свою практику представить и описать так, чтобы кейс заметили члены экспертного жюри, коллеги, клиенты.
Лучшие по праву-2024
25 практикующих юристов и адвокатов вели в этом году борьбу в конкурсе «Лучшие по праву-2024». В этом году конкурсу исполнилось семь лет и за эти годы правила его не изменились. Номинатов оценивают по «Историям успеха», они должна быть значимы для российского права. На мой взгляд - это большая цель.
Оценивая кейсы, поданные на конкурс в этом году, очевидно, что почти половина представленных историй – про банкротство физических и юридических лиц. Это сейчас тренд и в конкурсах, и в рейтингах. Еще до объявления победителей было понятно, что кейсы по банкротству, скорее всего, выделят «в отдельное производство» и кто-то из юристов с таким кейсом будет в тройке лидеров. Так оно и получилось.
Несколько кейсов были из семейного права, трудового права, были споры в сфере недвижимости и ЖКХ. Мне запомнилась история про юриста, которая настойчиво защищала интересы собственника дома – он имущественно пострадал от пожара по вине соседа.
Впечатляющий кейс из Подмосковья от юриста, ставшего победительницей конкурса в прошлом году. Девочка, одним из семи пронесенных в школу кухонных ножей, нанесла однокласснице 126 ранений. Родители ребенка-виновника ничем не ответили. Школа выплатила 8,5 млн руб. Юристы хотят изменить законодательство и в этом, я думаю, многие их поддержат.
Были кейсы по корпоративному праву, единичны кейсы по уголовному праву. Один из них на стыке применения УПК СССР, УПК РФ и ГК РФ – юрист из Сочи взыскал для клиентки с государства компенсацию морального вреда за события времен СССР – это было непросто. Кстати, именно этот кейс был признан победителем конкурса.
В чем для вас преимущества от участия в конкурсе?
Юристов редко хвалят и у них, будем честны, не так много возможностей рассказать о своем опыте коллегам или потенциальным клиентам. А конкурс всегда дает выход на новые аудитории и увеличивает известность среди коллег. Само соревнование - это новые эмоции и возможность вынырнуть из рутины, чтобы сравнить себя и свои навыки с другими. А это абсолютно точно полезно для репутации и признания юриста.
По отзывам тех, кто ранее побеждал в конкурсе «Лучшие по праву», участие в нем и победа принесли им новых клиентов, новые профессиональные связи плюс дали дополнительный импульс к саморазвитию, повысили собственную самооценку и их ценность в глазах клиентов.
Как должен быть представлен кейс?
Я оценила все представленные «Истории успеха» этого года с точки зрения описания кейса и соответствия условиям конкурса. Что я увидела? Юристы, те кто имеет навык подачи анкет в юррейтинги, описали свои кейсы по схеме: проблема, что сделали, результат, в чем уникальность. Все вроде бы хорошо, выпукло и ярко, но часто непонятно в чем именно «История успеха», как она строилась и какие она даст «круги по воде» в правовой реальности.
Часть кейсов читать, прямо скажем, неинтересно: сложный язык, мало информации, не за что уцепиться вниманию и почему-то создается впечатление, что юрист писал это из-под палки. Некоторые кейсы неадаптированы под условия конкурса – видимо, они писались куда-то еще, например, на сайт компании, ну и заодно были отправлены на конкурс.
Несколько историй вообще не соответствовали условиям конкурса. Я даже не рискну вам приводить примеры – вы можете посмотреть их сами. А были и такие кейсы, которые содержали интересные решения. Если бы их хорошо описать и подать с правильными акцентами, то они могли бы побороться за победу. Но когда юрист не в состоянии описать сам свою работу, то надеяться, что члены экспертного совета, оценивая эти кейсы, начнут сами докручивать вашу «Историю успеха» - точно не следует. И уж тем более не следует предъявлять к ним претензии.
Участие в конкурсе – это соревнование и конкуренция за победу. Экспертный совет оценивает юриста и делает выводы всего по одному кейсу, определяет достойны вы высшего бала, победы или нет. Это участникам конкурса стоит учитывать.
- защита интересов гражданина, зачастую связанная с торжеством справедливости, защитой его прав или защитой его жизни, здоровья
- настойчивое, упорное и даже многолетнее преодоление юристом правовых проблем, которые возникают при защите интересов клиента. Опыт прохождения разных судебных инстанций, в т.ч. ВС РФ и КС РФ
- применение нетривиального правового подхода к решению проблемы
- опыт юриста должен быть полезен для коллег. На основе кейса была сформирована новая судебная практика или внесены изменения в законодательство
- известный клиент, крупный бренд, резонансное дело, большая сумма иска – это привлекает внимание, но для конкурса важна еще и ценность с т.з. правовой реальности или судебной практики
Что приведет вас к победе?
Основная мысль – у вас должен быть кейс, отвечающий условиям конкурса и вам необходимо выделиться из числа конкурентов, а это можно сделать, написав интересную и понятную историю успеха, чтобы члены экспертного совета вас выделили и запомнили .
Ваш кейс не должен быть одним и тем же на все случаи жизни. Его структуру и описание необходимо согласовать с условиями конкурса, поэтому внимательно их читайте. Для успеха важно точно понимать, что экспертное жюри ждет от участников и как эти ожидания должны отразится в вашей «Истории успеха». Экспертов не волнует чего хотите лично вы, потому что их волнует, что вы даете им на оценку, какие балы они будут ставить.
Рекомендую юристам посмотреть шорт-лист конкурса «Лучшие по праву-2024». Посмотрите, с какими кейсами подавались ваши коллеги, сравните свою практику, какие у вас есть дела, отвечающие условиям конкурса, и попробуйте себя в следующем году. Вы точно ничего не теряете, но гарантированно приобретете опыт, навыки и, если правовые звезды на небосклоне не будут против, то войдете в число победителей.
Члены экспертного совета конкурса «Лучшие по праву-2024» ответили на вопросы
Татьяна Андреева, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель Председателя ВАС РФ в отставке, к.ю.н., заслуженный юрист РФ:
При оценке кейсов я обращала внимание на умение обозначить правовую проблему, важность конкретной ситуации для развития права и совершенствования правоприменительной практики. Мне не хватало в представленных «Историях успеха» широты правового мышления. Лучшие кейсы отличались оригинальностью подхода к решению правовой проблемы, юридической грамотностью, умением четко формулировать проблему и ее решение. Из того, что делало кейсы худшими я отмечаю неумение юриста обозначить и сформулировать правовую позицию.
Юрий Сухоруков, старший руководитель проектов Forbes Congress:
На мой взгляд, организаторы конкурса хорошо поработали и представили интересные судебные истории. Спектр этих историй разнообразен: от семейных споров до корпоративных. Сильной стороной конкурса этого года являются судебные споры связанные с семьей и детьми, недаром и в голосовании экспертного жюри, и в народном голосовании судебные дела этой категории названы победителями.
Вера Игнаткина, юрист, к.ф.н., экс-главный редактор ГАРАНТ.РУ:
Все основные моменты о процессе оценки кейсов, какие ошибки допускают конкурсанты, как подавать кейс правильно - я изложила в своей колонке, опубликованной на PLATFORMA. Если говорить про текущий год, то большинство конкурсантов, к сожалению, не все могут самостоятельно определить что такое "значимость для общества", "развитие института права в РФ" и т.п... Конкурс «Лучшие по праву» – в чем-то уникален, мы отбираем действительно лучшие кейсы, читая их, оценивая, так что тут победу не покупают. И в этом главная особенность этого конкурса.
Хотите продвигать свою компанию? Читайте книгу «Маркетинг для юристов: опыт PLATFORMA». Это уникальное руководство, созданное специально для юристов, желающих расширить свою клиентскую базу и достичь новых высот в своей практике. Мы собрали наш многолетний опыт и экспертизу в области маркетинга и хотим поделиться с коллегами.