Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Чего ожидать инвесторам от «евроизации» России

В Минфине задумались о замещении доллара в расчетах на евро. О планах сделать Россию «евроизированной» страной сообщил ранее директор департамента контроля за внешними ограничениями ведомства Дмитрий Тимофеев.

Просто приказать перестать пользоваться долларами Минфин не может, отметил Тимофеев, но приветствует «стимулы» перехода на евро.

Ждать ли от «евроизации» серьезных изменений на рынке валют? Эксперты сходятся во мнении, что влияние будет незначительным. Доля доллара в России и так постепенно сокращается с 2014 года. При этом евро и доллар остаются лидерами среди мировых валют по объемам торгов. И динамика этой пары в большей степени определяется ситуацией в США и ЕС.

Дефицита доллара в России ждать не стоит. Поток товаров и услуг из других стран с использование доллара остается достаточно стабильным, несмотря на санкции. «Евроизация», скорее, затронет государственные резервы, а частный капитал продолжит генерировать поток американской валюты в страну, считают аналитики.


----- PLATFORMA team по материалам РБК.


Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.