Известный финансист о рецессии в России в 2019 году

Финансист Кирилл Тремасов подробно рассказал в своем блоге о сокращении инвестиций в России, биржевом застое и кризисе в экономике. Почему сокращаются инвестиции в российскую экономику, что произойдет с рублем, к чему приведет отток рублевых депозитов, читайте в подборке PLATFORMA.


Кирилл Тремасов - один из самых востребованных биржевых экспертов в России, имеет более чем 20-летний опыт работы на финансовых рынках, экс-глава департамента макропрогнозов Минэкономразвития. Сейчас является директором аналитического департамента “Локо-Инвест” и автором Telegram-канала MMI.

Сокращение инвестиций

Есть подозрение, что в экономике началось сокращение инвестиций. Минэк представил обзор по экономике за август, где обратил внимание на остановку роста инвестиций. На самом деле признаки ослабления инвестиционного спроса появились ещё во 2-м квартале. Напомню, что по итогам 2-го кв рост валового накопления основного капитала (ВНОК) составил всего лишь 1.0% гг, при этом валовое накопление (ВНОК + изменение запасов) ушло в глубокий минус: -3.8% гг. О том, что в 3-м кв ситуация могла резко ухудшиться, свидетельствовало сокращение импорта.

Динамика импорта напоминает середину 2012 года. Именно в тот момент в российской экономике началась инвестиционная пауза, и падение импорта во многом было связано именно со снижением спроса на инвестиционные товары. 

Судя по тому, что динамика импорта услуг у нас ещё положительная, и основные индикаторы потребительского спроса, в т.ч. продажи автомобилей находятся пока что в положительной области, наблюдаемое сейчас падение импорта связано именно с импортом инвестиционных товаров. О том, что ситуация с инвестициями в экономике резко ухудшается, свидетельствует и статистика по прямым иностранным инвестициям. Эта статистика, пожалуй, наиболее обескураживающая. На мой взгляд, это наглядная иллюстрация того, что наша экономика встала на путь изоляционизма. В новейшей истории России ничего подобного ещё не наблюдалось.

Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требует комментариев...

Понятно, что небольшой рост инвестиций, о котором рапортовал Росстат в последние годы, во многом держался на государственных стройках. Внешний и внутренний фон для частных инвесторов все последние годы ухудшался и продолжает ухудшаться (под угрозой санкций многие инвестпроекты поставлены на hold). Следующий раунд роста инвестиционной активности со стороны государства может начаться не раньше, чем через год-полтора. 

Это обстоятельство делает высоковероятным спад инвестиций во 2-м полугодии 2018 – 1-м полугодии 2019 гг. 

Следующий раунд роста инвестиционной активности со стороны государства может начаться не раньше, чем через год-полтора. Это обстоятельство делает высоковероятным спад инвестиций во 2-м полугодии 2018 – 1-м полугодии 2019 гг.

Рубль

С нефтью происходят логичные, но от этого не менее впечатляющие движения (уже выше $85). И рубль вполне предсказуемо реагирует на это мощнейшим укреплением (доллар уже ниже 65).  Я боюсь, что ещё рубль-два вниз по доллару (а произойти это может очень быстро), и на ЦБ начнёт резко возрастать давление с требованием возобновить покупку валюты.

Банковский сектор

Cтатистика ЦБ свидетельствует о кризисных явлениях в экономике. Статистику по банковскому сектору ЦБ ежемесячно выкладывает в виде достаточно удобного excel файла.

В первую очередь стоит обратить внимание на динамику рублёвых депозитов. Крайне любопытный график, показывающий, что мы переживаем мини-кризис в банковском секторе. В последнее десятилетие у нас было два эпизода масштабного оттока банковских вкладов – в 2008 и 2014гг. Оба происходили на фоне девальвации рубля и роста опасений относительно устойчивости банковского сектора. Сейчас третий такой эпизод, начавшийся в августе, после того, как в Конгресс США был внесён законопроект, предусматривающий санкции на российские госбанки. Отток валютных депозитов также произошёл, но он был и до этого. Вообще, динамика валютных депозитов достаточно волатильна. Во многом это связано со ставками. Во многом – с возросшим интересом состоятельных россиян к инвестициям в евробонды, которые частично заменили для держателей крупных состояний валютные вклады.

Интересна именно динамика рублёвых депозитов – отток, наблюдавшийся в августе-сентябре, – это однозначный индикатор падения доверия к банковскому сектору, что всегда происходит в период кризисов. Это крайне важный момент, означающий изменение модели поведения потребителей (население ощутило дыхание кризиса), что неизбежно будет иметь макроэкономические последствия. Думаю, что эти последствия проявятся, прежде всего, в ослаблении потребительского спроса (очевидно, что сейчас деньги снимали не для того, чтобы потратить их, как это было в конце 2014г).

Ну а для банков последствия очевидны – это рост ставок по депозитам, который уже произошел и, по-видимому, продолжится до тех пор, пока не возобновится приток. "Засекречивание" "дедолларизации" (знать бы, что это), на мой взгляд, не добавляет доверия к банковским вкладам..

Урожай и инфляция

Августовская статистика является, пожалуй, наиболее слабым месячным отчётом Росстата в этом году. Судя по опубликованным цифрам, рост ВВП составил не более 1% гг.

Наиболее интересный момент: обвал в сельском хозяйстве: -10.8% гг. Отчасти это связано со сдвигом в уборке урожая (здесь плавающая сезонность, и это нормально). Однако имеет место и падение урожайности. Уже нет сомнений, что урожай в этом году будет хуже прошлогоднего. Насколько хуже, можно будет сказать через месяц. Плохой урожай – это рост инфляционных рисков. Я не исключаю, что резкое и неожиданное повышение прогноза инфляции со стороны ЦБ, могло быть связано именно с этим фактором

Падение доходов

Возобновившееся снижение реальных располагаемых денежных доходов населения: -0.9% гг. А вот здесь ничего удивительного. Падение реальных доходов связано не только с ускорением инфляции, но и с замедлением роста доходов в номинальном выражении: примерно 2.8% гг по сравнению с 5.3% гг в июле (по итогам 8 месяцев номинальные денежные доходы выросли на 4.5% гг). Тренд к ускорению инфляции усиливается, поэтому падение реальных доходов в ближайшие полгода, скорее всего, ускорится. Особенно печальной картина с реальными доходами может быть в 1-м квартале 2019г, когда ожидается инфляционный всплеск из-за НДС

Закредитованность

Долг домохозяйств по отношению к их доходам в августе, скорее всего, превысил исторические максимумы. Такая закредитованность населения будет иметь долгосрочные последствия для внутреннего спроса – увеличивающиеся расходы на обслуживания долга будут съедать всё бОльшую часть денежных средств граждан, сокращая ресурсы для потребления. Понятно, что особенно опасен в этих условиях резкий рост процентных ставок.

Демография

Ну и САМАЯ ДРАМАТИЧНАЯ СТАТИСТИКА, на которую не так часто обращают внимание – ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Причины падения рождаемости (в этом году спад резко усилился) могут иметь не экономическое происхождение, но рост смертности (чего у нас уже давно не было) в мирное время обычно бывает связан именно с экономикой и соответствующим изменением качества и доступности медицинских услуг. Одним из аргументов повышения пенсионного возраста называется уже произошедший и ожидаемый в дальнейшем рост продолжительности жизни россиян. Не очень понятно, как продолжительность жизни может увеличиваться, если у нас начала расти смертность…

Я считаю сценарий рецессии в 1-м полугодии 2019 года достаточно вероятным. Хотя, конечно, рассматривать его в качестве базового ещё рано.


-- По материалам блога Кирилла Тремасова

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.