Войти Регистрация
Анна Сорокина об открытии Soft Skills Law Academy

В конкуренции среди юристов все больший вес приобретают дополнительные навыки, так называемые Soft Skills: умение выстраивать эффективную коммуникацию, управлять проектами и командами, своим временем и эмоциями, публично выступать, убедительно аргументировать, мотивировать и вести за собой. В середине мая в Москве открывается Soft Skills Law Academy (SSLA), которая будет помогать юристам осваивать дополнительные навыки.

Сооснователь академии Анна Сорокина рассказала PLATFORMA:

-       что лично ей дало применение Soft Skills,

-       как будет строиться работа Soft Skills Law Academy и кто там будет преподавать,

-       чему учиться юристу,  чтобы быть востребованным через 5-10 лет,

-       почему трендами на юридическом рынке становятся Networking, Branding и Legal Tech.

-       каковы три составляющих успеха юриста.

  — Анна, как возникла идея Soft Skills Law Academy (SSLA) и в чем основная фишка проекта?

Современный бизнес и жесткая конкурентная борьба на юридическом рынке диктуют юристам свои правила.

От нас ожидается, что мы будем не только знать законодательство, но и уметь выстраивать эффективную коммуникацию, управлять проектами и командами, своим временем и эмоциями, публично выступать, убедительно аргументировать, мотивировать и вести за собой.

Все эти навыки называют ёмким англоязычным термином «Soft Skills», русский перевод («мягкие навыки») мне, если честно, не очень нравится.

Именно развитием Soft Skills мы и будем заниматься в SSLA.

Идея проекта давно лежала на поверхности. Уже несколько лет периодически появляются частные инициативы, развивающие на разном уровне и с разным успехом эту тему. Проблема в том, что большинство тренеров по Soft Skills на рынке либо не юристы (кто угодно: психологи, педагоги, социологи, маркетологи, экономисты и пр.), либо иностранные эксперты. Первые не знают специфики юридического бизнеса, а вторые -  его российских особенностей. А значит, эффективность такого обучения для юристов очень сомнительна.

В SSLA юристы – это в первую очередь партнёры, члены одной команды (а не конкуренты!), которые все вместе делают одно большое дело - совершенствуют юридическую профессию. Идея создания такой площадки возникла одновременно у ряда игроков юридического рынка: юристов, маркетологов, HR-специалистов. Для реализации этой идеи мы создали команду из юристов, бизнес-психологов, коучей и фасилитаторов.

— На кого рассчитан проект?

Есть мнение, которое я полностью разделяю, что юристы  условно делятся на 3 категории (на самом деле, это деление применимо к любым профессиям):

1.   Первые – это те, у кого Soft Skills в крови, они прирожденные коммуникаторы, ораторы, нетворкеры и пр., им нет надобности учиться этим навыкам, они дадут фору любому тренеру;

2.   Вторые – это те, которым для овладения Soft Skills надо учиться – проходить тренинги, читать литературу, при должном усердии они даже могут достичь уровня первой категории и никто даже догадываться не будет, что они из второй;

3.   Третьи – это те, кто (по совершенно разным причинам) не верит в Soft Skills, считает это пустой болтовней и тратой времени, они никогда не пойдут на тренинги и не отправят на них своих сотрудников. Для них юрист – это в первую очередь Hard Skills, всё остальное уловки дилетантов и способ отлынивания от реальной работы лишних в профессии людей. К счастью, юристов из третьей категории становится всё меньше.

— К какой категории относите себя?

Ко второй. И именно для юристов из второй категории мы проводим свои тренинги и выпускаем другие продукты в рамках SSLA.

Юристами из первой категории я лично постоянно очаровываюсь, ориентируюсь на них и очень рада привлекать их к нашим программам, чтобы их уникальные способности и таланты помогали развиваться всему юридическому сообществу.

С третьей категорией мы дружим и верим в то, что вскоре они сами изменят свою позицию, увидев реальные результаты и истории успеха юристов, применяющих Soft Skills на практике.

Продукты SSLA предназначены для всех профессиональных участников юридического рынка – юристов (консультантов и инхаусов), юридических маркетологов и HR-специалистов, студентов юридических ВУЗов. Каждый найдет для себя что-то интересное.

При этом запланированы как мероприятия общей направленности (например, тренинги по переговорам, публичным выступлениям, тайм-менеджменту), так и узкоспециализированные (например, тренинги по продажам юридических услуг для партнеров юридических фирм, управления проектами для юристов старшего уровня, карьерные тренинги для студентов).

Anna Sorokina_3.jpg

— В каком формате будут проходить занятия?

Беда современного мира в том, что мы очень много чего знаем, но мало что делаем. Большинство юристов в той или иной степени отлично представляют в чем суть Soft Skills и как их применять в юридической практике. Однако в жизни всё иначе…

Как сказал Стивен Кови: «Знать и не сделать — все равно что не знать. Уметь и не делать — все равно что не уметь».

Именно поэтому в SSLA мы уходим от лекционного формата и делаем акцент на практическую отработку навыков – то есть на тренинги. Только на тренинге (при условии полного погружения и открытости для обучения) можно в безопасной обстановке учебной группы снять социальные маски, увидеть свои слабые стороны, потренироваться и получить честную обратную связь.

В реальной жизни, на переговорах по сделкам или на выступлениях цена ошибки слишком высока и практически нет места эксперименту. В случае провала на переговорах клиент в лучшем случае больше к вам не обратится, в худшем  - испортит вам и вашей компании репутацию на рынке.

Мы понимаем, что при современном ритме жизни у многих людей нет времени на тренинги. Посвятить день или два своей жизни обучению для многих непозволительная роскошь. Ведь у них так много работы.

Много раз мне говорили примерно так: «Анна, у Вас такие замечательные тренинги! Но ЦЕЛЫЙ день, это слишком много! Можно сократить его до трёх часов? А еще лучше проводить по часу, во время обеда?!». Но тут невольно вспоминается ещё одна зарисовка из Стивена Кови:

«-Скажите, что вы делаете?

-Пилю дерево уже 5 часов!

-Но почему вы не прерветесь и не заточите пилу?

-Вы что - слепой? Мне некогда! Мне пилить надо!»

В SSLA, помимо полнодневных тренингов, будут проводиться мастер-классы, семинары и вебинары, продолжительностью от 1 часа до 3-х часов. Также планируется выпуск видео-курсов, которые можно будет скачать и получать знания в любом удобном формате (в машине, в метро, во время обеденного перерыва).

— Кто будет преподавать?

Эйнштейн сказал: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Вот почему для развития Soft Skills юристам важно выйти за рамки привычного («шаблонного») мышления (что называется, think different! или think outside the box!), обогатив свои знания основами бизнес-психологии.

Soft Skills – это по большей части навыки эффективной коммуникации (на переговорах, в суде, на выступлении, в команде, пр.) и осознанности (эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, Work-Life Balance, пр.). Психологи считаются профи в части развития этих самых навыков.

Однако, так сложилось, что юристы и психологи – жители разных планет.

Как правило, первые мыслят бизнес-категориями, дэдлайнами и таргетами (PKIs, target hours и пр.). Для вторых ключевые ориентиры – гармония, баланс, энергия, поток и пр. Они говорят на разных языках и очень часто друг друга не слышат и совершенно не понимают.

Я лично была на множестве тренингов, проводимых НЕюристами и, при всей ценности получаемого контента и глубины познаний спикера, от меня требовалось огромное количество усилий по адаптации полученных знаний к юридической практике.

Решение виделось в том, чтобы преподавателями в SSLA выступали практикующие юристы с профессиональным образованием в сфере психологии. Однако, оказалось, что таких специалистов на юридическом рынке можно пересчитать на пальцах одной руки.

Тогда возникла идея синергии юриспруденции, психологии и бизнеса за счет объединения в SSLA соответствующих специалистов с обязательной адаптацией преподаваемого материала под специфику юридической практики. По факту мы привлекаем к преподаванию и успешных практикующих юристов, и опытных бизнес-психологов, организуя объединение их знаний и опыта в уникальные и ценные продукты SSLA. Для профильных мероприятий мы приглашаем также маркетологов юридических фирм, специалистов HR и юридического рекрутмента.

— Почему считаете это направление актуальным для России?

Если честно, я считаю, что это направление (Soft Skills for Lawyers) актуально не только для России, но и для юристов всего мирового сообщества. Потому как юрист и в США, и Европе, и Азии должен обладать навыками эффективной коммуникации, действовать максимально осознанно и продуктивно.

Другой вопрос, что в России система юридического образования ориентирована главным образом на передачу знаний (а не навыков), причём очень часто давно устаревших и потерявших свою значимость. В США, например, навыки публичных выступлений, актёрского мастерства, командной работы прививают детям со школьной скамьи.

В России юристы (я имею в виду представителей второй категории, о которой мы говорили выше) вынуждены развивать свои Soft Skills самостоятельно – читать литературу, ходить на тренинги, слушать аудио-лекции и смотреть видео-курсы. Количество предлагаемого контента огромно, выбрать качественный продукт бывает очень сложно.

— Чему сейчас стоит учиться юристу, чтобы быть востребованным через 5-10 лет?

В настоящий момент проводится множество исследований, посвященных будущему юридической профессии и ужесточению требований бизнеса к юристам.

Красной нитью всех этих исследований является мысль о том, что есть три составляющих успешной юридической карьеры: (1) Hard Skills – знание законодательства, позиций судов, доктрины, языка, компьютерная грамотность и пр., (2) Soft Skills – дополнительные навыки юриста, о которых мы так много выше сказали, и (3) Networking – создание сети контактов.

Уже сейчас Hard Skills являются неким must, т.е. то, что презюмируется и безусловно ожидается от современного юриста. Всё больший вес в жёсткой конкурентной борьбе на юридическом рынке приобретают другие две составляющие  - Soft Skills и Networking.

В целом я согласна с существующим трендом и считаю, что быть востребованными через 5-10 лет современным юристам помогут:

§  Soft Skills;

§  Networking - создание сети деловых контактов как внутри юридического рынка, так и за его пределами;

§  Branding - создание своего личного профессионального бренда, в котором будет воплощена их уникальность и высокая экспертиза;

§  Legal Tech - постоянный update компьютерных технологий, оптимизирующих юридическую работу;

§  Развитый общий кругозор и… блеск в глазах! Помните замечательную фразу Стива Джобса? «The only way to do great work is to love what you do». Любите то, что вы делаете! И вы будете востребованы и через 5, и через 10, и через 50 лет…

По моему глубокому убеждению, юристов никогда не заменят роботы, а личная коммуникация, творческий подход и уникальность личности каждого конкретного юриста никогда не уступят своё место автоматизированной функции.

Навыки эффективной коммуникации жизненно необходимы современным юристам. Добиваться успеха на переговорах, в суде, на презентациях помогают личная харизма, системное видение процесса, эмоциональный интеллект, различные вербальные, невербальные и фасилитационные техники; выстраивать командную работу по сложным проектам -  лидерские качества, навыки эффективного управления и делегирования; достигать карьерных высот – навыки тайм-менеджмента, осознанность и коучинговые технологии.

Всем этим навыкам мы и учим в SSLA, помогая юристам стать более успешными, эффективными, гармоничными и просто счастливыми людьми.

— Что лично вам дало применение Soft Skills?

Для меня Soft Skills это не просто навыки, это стиль жизни, это философия, если хотите. Я верю в то, что овладев ими юрист преображает и выводит на самый высокий уровень не только свою профессиональную карьеру, но и всю свою жизнь в целом.

Однако, как я уже говорила, я отношусь ко второй категории юристов и мне пришлось много учиться прежде, чем я стала пожинать плоды этого образования и стала готова делиться знаниями с коллегами по цеху.

У меня за плечами помимо красного диплома юрфака МГУ  второе высшее психологическое образование (Московский институт психоанализа), годовой сертификационный курс по коучингу (Институт психотерапии и клинической психологии), курс НЛП-Практик (Центр Современных НЛП-Технологий), сертификационный курс «Профессия бизнес-тренер» (Московский институт психоанализа).

Что дало мне применение Soft Skills в профессии? Во-первых, они полностью изменили всю мою жизнь, помогли сбалансировать разные сферы жизни, поставить личные и профессиональные цели, расставить приоритеты.

Во-вторых, Soft Skills стали новым вдохновением для моей работы в качестве юриста. В юридической фирме с коллегами мы внедрили программу внутреннего обучения, в рамках которой мы проводим тренинги для сотрудников в том числе и по Soft Skills. .

В-третьих, программа дала мне возможность делиться своими знаниями с самой вдохновляющей частью нашего юридического мира – с прекрасной студенческой аудиторией.  В самое ближайшее время стартуют обучающие программы по развитию Soft Skills на кафедре практической юриспруденции в  НИУ ВШЭ, Школе Мастеров МГУ им. М.В. Ломоносова и Юридическом институте М-Логос, где я выступаю одним из тренеров и веду свои авторские программы.

В-четвертых, но что, на самом деле, должно стоять на первом месте, тема Soft Skills познакомила меня с огромным количеством замечательных людей, полных энергии изменять себя и наш профессиональный мир к лучшему. Верю всем сердцем, что это только начало. Я буду рада сотрудничеству с другими экспертами и специалистами в области Soft Skills. Вместе мы, действительно, можем вывести юридическую профессию на очень высокий уровень. Присоединяйтесь!


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01