Войти Регистрация
Андрей Яковлев: «У нас нет потолка зарплаты»

«Время юристов-одиночек прошло»

Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начинали свою юридическую карьеру. Как искали первых клиентов? Что, кроме энтузиазма и желания работать, помогло в кризисы?

После окончания юридического факультета Военного института в 1982 году я работал следователем военной прокуратуры, помощником военного прокурора на Северном флоте и в Москве. В 1988 году мой школьный приятель, который в тот момент работал в одном совместном предприятии, попросил меня написать трудовой договор. Я в этом деле ничего не понимал и пытался отказаться. Но потом подумал, юрист на самом деле не тот, кто знает все, а тот, кто знает, где прочитать. Договор им понравился, с тех пор все и закрутилось.

Зарплаты офицерской не хватало, приходилось подрабатывать ночами по договору подряда. В 1990 году я уволился, потому что отношение к правоохранителям изменилось резко. С другой стороны, возникла серьезная потребность в юридических услугах.
Ощущение ненужности в правоохранительной системе и нужности на рынке подтолкнуло к созданию своей компании.

13 декабря 1990 года была создана компания «МаТИК» – расшифровывалась как «маркетинг, трейдинг, инжиниринг, консалтинг». Сейчас остался только юридический консалтинг. Я тогда еще понял, что время юристов-одиночек прошло, потому что задачи хлынули огромным потоком, и юристу-одиночке было бы трудно с этим справиться. Да и серьезные проекты компании не поручают одиночкам, потому что это опасно и ненадежно. С человеком может случиться все, что угодно.

Начиная с 1990 года, мы обсуживали компанию «Лада-экспорт»: развивали сеть сбыта автомобилей в Европе. Далее клиенты появлялись по рекомендации. Рекомендация – это сама надежная реклама для юриста. В основном занимались вопросами правового регулирования в экономике, подбирали для клиентов несколько вариантов правовой формы бизнеса. Они выбирали то, что им больше подходило.

Постепенно репутация укреплялась, формировалась команда. Вот так до 2003 года мы существовали в составе компании «МаТИК. Яковлев и партнеры». С главным бухгалтером и партнером Ольгой Наумовной мы 26 лет вместе работаем, с 1991 года. У нас довольно устойчивый коллектив. С Сергеем Лазуренко мы работаем 22 года, с Майей Чудутовой – 17 лет, с Кирой Корума – 15 лет.

В связи с этим тоже вопрос, как вам удается удерживать партнеров? Распространенная история на юридическом рынке – уход партнеров и создание собственного бизнеса.

Для любого руководителя консалтингового бизнеса, в том числе юридического, самая сложная задача - создать такие условия, когда для ценного сотрудника риск уйти будет выше, чем риск остаться. Партнеры получают существенную долю от прибыли своего направления. У нас вообще потолка зарплаты нет, существенный процент прибыли направляется на вознаграждение от проекта для тех людей, которые в нем участвовали.

Посоветуйте, пожалуйста, начинающим юристам, как им искать клиентов, когда они только выходят на рынок? Клиенты, как вы сказали, приходят по рекомендации, а рекомендуют, как правило, уже опытные фирмы.

Начинающим юристам я советую сначала пройти опыт государевой службы. Для чего? Чтобы научиться писать, понять, что такое ответственность. Государственная служба дает ощущение реальности мира, повышает профессиональную дисциплину.
Молодые юристы приходят полуграмотные, не могу ни сказать, ни написать, не говоря уже о том, что они законов не знают. Поэтому лучше всего потрудиться на госслужбе, походить по судам, попахать бесплатно, обрасти связями, знаниями, научиться ответственности, профессионализму. А потом уже либо начинать свое дело, либо присоединяться к крупной компании. Потому что личная капитализация человека с юридическим опытом работы в государственных органах со временем возрастает раза в 3-4 по сравнению с выпускником.

«Мы никогда не участвовали в рейдерских захватах»

Работали ли вы когда-нибудь за гонорар успеха? Если да, то из каких соображений?

Гонорар успеха – основная форма оплаты нашей работы. Деньги за ведение дела – это то что позволяет выплачивать зарплату и поддерживать трудоспособность офиса. А основной бонус - это гонорар успеха.

Вы изначально так работали?

Да, мы работали с самого начала так. Были какие-то фиксированные вещи. Но гонорар успеха, как правило, применяется в судебном представительстве.

Была же очень популярная тема - регистрация предприятия, это стоило довольно дорого, как новый продукт. Сейчас он почти полностью автоматизирован и уходит. Мы этим практически не занимаемся. Госуслуги в этом плане продвинулись очень серьезно.

Гонорар успеха - одна из самых предпочитаемых и распространенных форм оплаты работы юриста за взыскание задолженностей в сфере судебного представительства. Но все зависит от того, какая задача стоит перед судебным представительством. Потянуть время, чтобы договориться и решить дело века, выиграть для клиента время, если дело безнадежное или все-таки победить, взыскать деньги, или отбиться от необоснованных требований и получить экономический эффект. Почасовка тоже работает. Все зависит от проекта.

Что необходимо для развития института гонорара успеха? Несколько месяцев назад мы опросили 500 юристов, 70% нам ответили, что есть опыт работы за гонорар успеха, но не все готовы его повторить, потому что были потом проблемы с получением гонорара от клиента.

Должна быть репутация, правильно составленное соглашение, качественная работа, стоит осмотрительно относиться к клиенту.
У нас тоже бывало, что нам не платили наш гонорар успеха. Не стоит слишком доверять клиенту, не надо ставить гонорар успеха в зависимость от исхода судебного дела, надо ставить в зависимость от достижения экономического результата. Всегда исчисляйте гонорар успеха от полученных денег. Не от того, что присудили, а от того, что получили. Отсудить могут миллион, а получить сто тысяч. Гонорар успеха будет исчисляться от ста тысяч.

У некоторых предпринимателей достаточно пренебрежительное отношение к юристам. Ну да, мы сервисная служба, но не стоит терять достоинства, человеческого и профессионального.

Выбор клиента - это тоже вопрос профессионально-этический. Не беритесь за заведомо неприличные дела. Если клиент заказывает вам неприличное поведение, то можно сразу усомниться в его приличности. Мы никогда не участвовали в рейдерских захватах. Если человек может забрать чужое, то какие основания полагать, что он рассчитается с тобой?

А как вы относитесь к развитию в России финансирования судебных процессов?

Положительно. Это очень развитый на Западе институт. Бывают ситуации, когда недобросовестное поведение компаньона приводит потенциального клиента в состояние, близкое к банкротству или на грани выживания. И так как судебные процедуры достаточно дорогостоящие и продолжительные, они требует финансирования. Институт финансирования в справедливые судебные процессы, когда человек просто не может покрыть текущие расходы на юристов, получит серьезное развитие на нашем рынке.

А вы сами сталкивались с привлечением финансирования на судебные процессы?

Полтора года назад ко мне обращался один клиент, которому надо было вести дело за рубежом и платить достаточно большие пошлины в зарубежном суде. Мы пытались найти ему инвесторов, но в России это было не сильно развито, тогда не удалось привлечь финансирование.

«Вся рутина будет автоматизирована»

Внедряете ли вы как компания какие-либо современные технологии в свою юридическую практику? Какие бизнес, юридические приложения используете лично Вы?

Мы одними из первых внедрили систему управления проектами ProjectMate. Эта программа экономила большое количество времени на составление отчетных документов для клиента, но сейчас мы пользуемся другой системой.

Все время работаем над автоматизацией рутинных процессов. Это важно. Профессия юриста претерпит серьезные изменения, потому что многие рутинные процессы, например, оформление сделок с недвижимостью, уже ушли с юридического рынка. Если раньше большое количество юристов зарабатывали на том, что собирали документы для восстановления прав, утраченных документов, то сейчас это в два клика делается на Госуслугах. И эта судьба ждет многие рутинные процессы.

На конференции Skolkovo LegalTech было представлено достаточно много технологий, вы можете что-то из них выделить? Или считаете, что каких-то проектов достойных наоборот не хватает?

Я считаю очень перспективным ваш сервис  PLATFORMA. Я думаю, финансирование судебных процессов будет востребовано. Потому что хорошо известно, что жадность порождает бедность. Лучше отдать часть, чем потерять все. Поэтому у проекта хорошие перспективы.

Мне импонирует достаточно радикальный проект Simployer по автоматизации юридических процессов. Он не может быть универсальным, но имеет хорошие перспективы. Хороши проекты Право.ру, я считаю, что это лидер по подходу и вложениям.

Как вы относитесь к использованию блокчейн и другим иннвационным технологиям?

Блокчейн снижает уровень риска подделки записи правообладателя. Это достаточно перспективная и серьезная технология. У нее есть будущее.

Помимо юридической практики, у вас много разносторонних интересов. Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.
Я исповедую принцип: «зарабатывая на жизнь, не забудьте пожить».

У меня много увлечений, это и охота, и рыбалка. Любимые места - Подмосковье, Норвегия, Кольский полуостров, Сибирь. Я люблю поковыряться в своей мастерской, с железками и деревяшками. На пенсии у меня будет, чем заняться. Чего и всем желаю.


-- Нина Данилина--

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17