Алина Акиншина: “Автоматизация патентования напрашивалась сама собой"

PLATFORMA Media запускает рубрику “Молодая гвардия” о молодых предпринимателях в юриспруденции. Всем им до 30 лет, но они уже заметны на юридическом рынке. Мы выясним, что помогло им взлететь в высококонкурентной и консервативной среде, какие проекты они считают наиболее перспективными, в каком направлении планируют развиваться в ближайшие несколько лет.

Герой выпуска – Алина Акиншина, генеральный директор Онлайн Патента, которая в 23 года стала сооснователем стартапа по правовой охране товарного знака, запуcтила партнерские проекты с «Альфа-Банк», «Сбербанк России», ЗАО «ВТБ Регистратор» и рядом других крупных партнеров.

В интервью PLATFORMA Алина рассказала:
  • Как тестировали гипотезы перед запуском проекта,
  • Как отстраивались от конкурентов и почему стали резидентами Сколково,
  • Как собираются выходить на Европейский Союз и США,
  • Кто такие патентные тролли и как с ними работать,
  • Почему юрист не должен и не может серьезно учиться программированию,
  • Чем ее вдохновляет научная фантастика.
akinshina.png

"Большая часть работы стартапа – тестирование гипотез"

Алина, расскажите, как появился “Онлайн Патент”? Какую цель ставили при создании стартапа?

Онлайн Патент был создан в 2013 году, в том же году компания привлекла первые инвестиции от Softline Seed Fund, а в 2014 году – стала резидентом Сколково. Проект был запущен на базе простой и красивой идеи – сделать процесс защиты интеллектуальных прав простым, быстрым и удобным.

Если вы сталкивались с процедурой оформления патента или регистрации товарного знака, то наверняка понимаете, что это достаточно длительный, сложный и неудобный процесс, в котором современные средства автоматизации используются не очень активно. Замысел был простой и элегантный – создать “единое окно” для защиты интеллектуальных прав, доступное широкому кругу пользователей и обеспечивающее прозрачное ценообразование при соблюдении фиксированных сроков и качества оказания услуг.

С тех пор прошло пять лет, и из простого инструмента автоматизации регистрационных действий платформа Онлайн Патент переросла в полнофункциональную систему управления промышленной собственностью, предназначенную для решения различных задач правообладателя на всем жизненном цикле результата интеллектуальной деятельности. Мы автоматизируем широкий спектр действий, связанных с управлением интеллектуальной собственностью, от создания и выявления потенциально охраноспособного результата, и вплоть до прекращения его правовой охраны. В настоящий момент, у платформы свыше 16 тысяч пользователей, мы входим в ТОП-3 крупнейших компаний, осуществляющих подачу заявок на регистрацию товарных знаков в электронном виде, занимая порядка 3,5% рынка в сегменте.

– Можете привести пример ситуации, которая вам показала, что ниша пока не занята никем, что действительно есть боль и надо что-то делать с этим?

Если брать совсем простой кейс, то стоит рассмотреть процедуру ежегодного поддержания патента в силе. Если вы владеете более чем одним-двумя патентами, вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью ежегодно уплачивать пошлины за поддержание их в силе. Не очень большая сумма, от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, но этот платеж должен быть отправлен своевременно, по верным реквизитам и так далее. Много проще привязать карточку и доверить рутину автоматизированному сервису – так что автоматизация напрашивалась сама собой.

– Как тестировали продукт? Были какие-то гипотезы, которые оказались не верны?

Самая первая гипотеза, о том, что основной потребитель сервиса – это предприниматель, разработчик, стартапер, который впервые придумал какую-то идею и хочет ее зарегистрировать, c точки зрения дальнейшего масштабирования оказалась не совсем жизнеспособной. Пласт таких предпринимателей-разработчиков в России есть, но он достаточно мал и обращается преимущественно за разовыми услугами, что не позволяет предсказуемо наращивать объем бизнеса.

Масштабируемая, воспроизводимая бизнес-модель связана с другим сегментом потребителей – преимущественно, бизнес-заказчиками, для которых интеллектуальные активы являются постоянным источником конкурентных преимуществ. По существу, реальная потребность в патентной защите или регистрации товарных знаков (мы не говорим про авторские права) возникает тогда, когда эти интеллектуальные активы становятся значимыми для коммерческого успеха компании.

В целом, большая часть рабочего процесса в стартап-компании – это тестирование разнообразных гипотез. Могу привести забавный пример из области growth hacking. Как LegalTech-сервис, имеющий дело с юридически значимыми действиями, мы часто использовали длинные, подробные лендинги. Однажды решили провести эксперимент, оставили на странице только пару фраз и форму регистрации. Количество регистраций выросло в 5 раз.

45510373_1972091862879385_2942279788645056512_o.jpg

Вы за длительное тестирование или за то, чтобы сначала сделать, а потом постепенно докручивать функционал?

Считаю, что отвечать на этот вопрос можно только применительно к объекту тестирования (и, соответственно, проектирования и разработки).

Например, возьмем банковские или медицинские системы. От них зависят защита персональных данных физических лиц, сохранность денежных средств. Безусловно, к таким системам предъявляются повышенные требования с точки зрения безопасности, надежности, качества обработки и хранения данных. Соответственно, для разработки и внедрения систем такого класса должны использоваться водопадные методики: пишется полное подробное техническое задание, потом идет разработка, тестирование, при успешном прохождении всех тестов - поэтапный ввод в эксплуатацию. Другой подход к внедрению и какие-то быстрые тесты с “докручиванием” на ходу просто недопустимы в силу требований к безопасности и надежности указанных типов систем.

Если же мы говорим о некритических IT-сервисах, то, как правило, приоритет отдается максимально быстрой разработке и гибкому реагированию на запросы потребителей. Даже если сайт интернет-магазина вдруг не будет работать несколько часов, от этого вряд ли пострадают люди. А вот от последовательного использования водопадных методик вполне могут пострадать собственники интернет-магазина, который будет постоянно отставать от более гибких конкурентов.

– Почему стали резидентами Сколково спустя год после запуска стартапа?

По-моему, стать резидентом Сколково - это один из самых очевидных шагов для российской инновационной компании, ведущей высокотехнологичные разработки в области IT. С точки зрения совокупности преимуществ, включающих доступ к уникальной инновационной экосистеме, развитую инфраструктуры, а также предоставляемые резидентам льготные условия налогообложения - аналогов Сколково в России не было на тот момент и, по моему мнению, до сих пор нет.

"Сталкиваемся с правовым нигилизмом конечных потребителей"

– Как отстраиваетесь от конкурентов?

На нашем рынке не так много конкурентов. В части регистрационных действий, это традиционные юридические практики, и здесь отличие очень простое – за счет автоматизации мы существенно повышаем качество сервиса. В части софта, аналогов Онлайн Патента, располагающих возможностью автоматизации процессов на полном жизненном цикле объекта промышленной собственности, с синхронизацией с реестрами патентных ведомств и прочая, - на текущий момент в России нет.

Как защищаемся, чтобы новые конкуренты не появлялись? Они всегда появляются, это нормально, здоровая конкуренция развивает рынок. В части регистрационных действий, любой новый патентный специалист – это потенциальный конкурент, только едва ли очень серьезный.

Основной вопрос всегда в том, какую долю каждый из нас занимает на рынке.

– Собираетесь выходить на западный рынок?

Сложный вопрос для компании, в структуре доходов которой более 6% – это экспортная выручка. Среди наших клиентов немало китайских, американских, европейских компаний, осуществляющих регистрацию своих прав на территории России и стран СНГ.

Другой вопрос – территории покрытия платформы с точки зрения предоставления услуг. Сейчас мы располагаем интеграциями с ведомствами России и стран СНГ, в ближайшие годы планируется расширение территории покрытия на Европейский Союз и США. В целом, порядка 30% всего объема подачи трасграничных заявок в мире занимают всего три крупных юрисдикции: Европейский Союз, США и Китай. Именно они и являются для нас приоритетными.

– В Китай выходить не планируете? Или там уже рынок поделен?

Крупных игроков, аналогичных Онлайн Патенту, там нет. Но серьезный выход на рынок Китая – достаточно сложная и трудоемкая история. На текущий момент, мы рассматриваем ее скорее в долгосрочной перспективе.

– Какие основные проблемы продвижения в России вашего сервиса?

Есть широко распространенное мнение о том, что в России не очень развитый рынок защиты интеллектуальной собственности и, соответственно, услуг в этой сфере. В чем-то это мнение справедливо – при достаточно развитой регуляторной базе мы сталкиваемся зачастую с настоящим правовым нигилизмом конечных потребителей.

Не помню, к сожалению, источник, но в 2015 году проводился опрос, по результатам которого было установлено, что в России только 43% предпринимателей в принципе знают о такой форме правовой охраны средств индивидуализации, как товарный знак. Безусловно, сигнал плохой, половина бизнес-заказчиков не представляет себе, что такое товарный знак и тем более - зачем он нужен. Вряд ли они будут пользоваться услугами по его регистрации.

Но, должна отметить, что в последние годы мы наблюдаем постоянный рост информированности малого и среднего бизнеса о защите интеллектуальной собственности и тех преимуществах, которые она обеспечивает. Соответственно, растет и спрос на услуги в этой области.

– Вам знакомо такое явление, как патентные тролли? Как ваша компания с ними работает?

Для нас как платформы такие лица - просто одна из категорий нашей целевой аудитории. Весьма специфичная, конечно, работающая сразу с большим количеством защищенных объектов промышленной собственности, занимающая активную судебно-претензионную позицию. Но, поскольку представительство в судах не относится к автоматизируемым видам деятельности, для нас тролль мало чем отличается от обычного заявителя.

"Юрист не должен серьезно учиться программированию"

– Что посоветуете молодым стартапам?

Самый первый шаг – отправиться к клиенту и выяснить, покупают ли они этот продукт. Если клиенты платят или хотя бы собираются, все будет хорошо. Второй важный момент стараться часто, минимальными ресурсами тестировать гипотезы, не бояться ошибаться, придумывать новые способы позиционирования и интересные фичи внутри продукта. И третье – конечно же, много считать, использовать необходимые системы аналитики, смотреть показатели конверсии и делать из них выводы.

– Чему сейчас учиться юристам?

В мире, где рутинные операции все больше поддаются автоматизации, юристу остается самая сложная и интересная работа – формирование и оценка правовой позиции, выработка стратегии разрешения конфликта. Именно поэтому я твердо придерживаюсь мнения, что юрист не должен и не может серьезно учиться программированию, о чем иногда рассуждают сегодня. Да, нужно иметь необходимые познания в сфере новых технологий, в том числе для эффективного представления интересов, например, в доменных спорах, но стать специалистом и в области права, и в области программирования - пожалуй, невозможно.

Критическое значение для становления и успешного профессионального развития юриста, с моей точки зрения, имеет классическое высшее образование в его правильном понимании (не соответствующем пониманию обучения в вузе как метода получения диплома). То образование, которое прививает будущему специалисту навыки критического анализа, использования научного подхода, учит молодого юриста принимать решения в нестандартных ситуациях, в условиях недостаточности или неполной достоверности исходных данных. Это ключевые навыки, автоматизировать которые пока никому не удалось. И я думаю, удастся не скоро.

– Расскажите, чем вдохновляетесь

Давно и серьезно увлекаюсь научной фантастикой – классической фантастикой золотого века, когда за рубежом творили Кларк, Хайнлайн и Азимов. А в Советском Союзе братья – Стругацкие. Наверное, не совсем точно по хронологии, но близко по смыслу. Сейчас таких книг нет, фантастика носит чаще социальный характер. Наверное, потому, что места для технической фантастики почти не осталось –слишком быстро она становится реальностью.


--- Нина Данилина

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.