Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Непредвиденные тенденции LegalTech-2020
Мы все были ошеломлены 2020 годом, но импульс технологических изменений и инноваций обеспечил постоянный поток новых продуктов. Джин О'Грейди, юрист с более чем 30-летним опытом руководства трансформацией исследовательских и информационных услуг в юридических фирмах Am Law 100, выделил тенденции LegalTech, которые разделил на три категории: непредвиденные, продолжающиеся и неожиданные.

Тенденции, которые я считаю достойными внимания:
1. Непредсказуемые: воздействие COVID-19;
2. Предсказуемые: аналитика государственных судов и инновационные инструменты документооборота;
3. Удивительные: юридические новости вновь появляются в качестве конкурентного фокуса среди крупных юридических издателей и технологических рынков.

Непредвиденное: тенденции, связанные с COVID
COVID вызвал четыре субтренда в LegalTech:
- Развитие местного права.
- Крупные поставщики юридических услуг оказались не более подготовлены к отслеживанию местных изменений в праве, чем средние юридические фирмы.
- Юридические фирмы стали издателями оригинальных материалов по COVID-19.
- Юридические издательства выпустили беспрецедентное количество томов бесплатных юридических ресурсов, охватывающих вопросы COVID-19.

Продолжающиеся тенденции: судебная аналитика и инструменты документооборота
Gavelytics и Judicata были двумя самыми ранними стартапами, решившими проблемы государственной судебной аналитики. Fastcase / DocketAlarm продолжали развивать свою государственную судебную аналитику и в конце года объявили о приобретении Judicata.

Casetext запустил новаторский инструмент для составления предложений с поддержкой искусственного интеллекта Compose в январе 2020 года. Compose использует ИИ для определения юридических аргументов и стандартов, адаптированных к юрисдикции и правовым вопросам.

LexisNexis и Bloomberg Law запустили свои инструменты быстрой проверки судебных решений. Инструмент был создан для судей и может анализировать до шести документов и составлять сравнительные отчеты.

Все актуальные технологичные проекты в сфере права смотрите на карте российских LegalTech-проектов.


Удивительные тенденции: юридические новости и технологические каталоги
Lexis фактически стал монополистом юридических новостей в течение последнего десятилетия. Они не только купили Law360 в 2012 году, но и на протяжении многих лет заключали эксклюзивные сделки с The Wall Street Journal и American Lawyer Media. В 2014 году они купили платформу агрегации новостей Newsdesk. Я неоднократно задавался вопросом вслух, почему Thomson Reuters и Bloomberg не смогли напрямую конкурировать с Law360.

В январе Fastcase и American lawyer Media объявили о запуске юридических новостных продуктов.
Fastcase запустила свой первый информационный бюллетень Law Street Media, который предоставляет не только новости, но и использует аналитику из своего продукта Docket Alarm analytics в новостях.

ALM анонсировала инновационную ленту новостей Legal Radar под брендом Law.com Radar. Он предлагает "прорывную" ленту новостей, направленную на молодых юристов, которые потребляют новости на своих телефонах.

В октябре 2020 года Thomson Reuters запустила новостной юридический продукт Westlaw Today.

Bloomberg Law укрепил свое место в юридических новостях с приобретением Bureau of National Affairs в 2011 году. С момента своего назначения в 2018 году президентом Bloomberg Law Джо Бред был сосредоточен на преобразовании стандартных новостей в более современные потоковые, кликабельные и контекстуализированные юридические новостные продукты. В прошлом году они добавили встроенные интерактивные визуализации, включая рейтинги юридических фирм, и наняли главного редактора из National Law Journal.

Юридические каталоги
Поиск в Google чего-то вроде “инструментов управления юридической практикой” может дать 8 миллионов бесполезных результатов за секунду. Технологии все упрощают.

Reynen Court, созданный консорциумом юридических фирм, представляет собой юридический магазин приложений, который должен облегчить юридическим фирмам и юридическим отделам выбор и управление современными облачными программными приложениями без необходимости доверять корпоративный или клиентский контент поставщикам услуг.

Thomson Reuters объявил о двух инициативах. Thomson Reuters Marketplace (бета-версия) - это онлайн-каталог, где юристы, технологи и специалисты в области знаний могут исследовать, пробовать и приобретать широкий спектр решений Thomson Reuters. Thomson Reuters Legal Home описывается как "интегрированная цифровая стартовая площадка", где абоненты могут получить доступ к своим продуктам Thomson Reuters, а также к информацию о внешних продуктах, которые могут быть интегрированы с продуктами Thomson Reuters или связаны с ними.

Юридическая фирма Orrick Herrington & Sutcliffe запустила The Observatory - интерактивную платформу, предлагающую данные о более чем 600 юридических технологиях, существующих сегодня на рынке. Созданная инновационной командой, Обсерватория четко описывает, что делает каждая технология.

Прошлой осенью семейная пара Крис Форд и Никки Шейвер запустила новый технологический ресурс: com. Legaltechhub (LTH) - это база данных инструментов юридических технологий, которая дополняется обширной и тщательной маркировкой более чем 600 продуктов юридических технологий.

Конкуренция стимулирует инновации. Продолжающееся расширение продуктов судебной аналитики важно не только для юридической практики, но и для влияния этих данных на доступ к правосудию. Инструменты документооборота позволяют юристам сосредоточиться на анализе более высокого уровня и обеспечить проверку качества.




---- AboveTheLaw, translated by PLATFORMA team

Прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву" открыт до 17 января! Участвуйте и побеждайте!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.