Войти Регистрация
5 мифов о cудебном финансировании

Несмотря на бум финансирования судебных разбирательств, многие юристы и финансовые специалисты заблуждаются в его отношении. Вот пять самых распространенных мифов о судебном финансировании.

1. Это только для истцов

Большинство коммерческих фирм, финансирующих судебные разбирательства, сосредоточены на поддержке истцов. Но тенденция меняется.

По словам Оуэн Сирульник из Curiam Capital, финансирование судебных разбирательств может дать ответчикам преимущество, которым ранее пользовались в основном истцы. А именно —  возможность не платить огромную сумму за неутешительный результат.

Процесс судебного разбирательства сопряжен с удачей —  если вы потерпели неудачу в качестве ответчика, вы под ударом. По словам Джея Гринберга из Flexshares, привлекая судебные инвестиции, ответчик может управлять риском на ранней стадии процесса.

Как отметил Уильям Эванс из Alexa Capital Advisors, судебное инвестирование становится все более привлекательным по мере увеличения юридических издержек. В то время как in-house юристы сталкиваются с большим давлением со стороны своих коллег по поводу неконтролируемых расходов на внешних адвокатов.

Определенность относительно стоимости судебных процессов уже оценили финансовые директора, так как именно им регулярно приходится выделять дополнительный бюджет на суд.

2. Процесс андеррайтинга может затянуться на недели и влечет за собой раскрытие конфиденциальной информации

Процесс оценки и финансирования дела иногда завершается в течение нескольких дней. По словам Джея Гринберга, Lexshares удалось завершить  один кейс всего за десять дней, от входящего звонка до размещения капитала.

Разумеется, это скорее исключение, чем правило.

Обычно  андеррайтинг занимает несколько недель, а не дней. Но финансисты судебных процессов хотят двигаться быстро —  вот почему они используют опытных адвокатов, как in-house, так и внешних, для оценки дел и принятия быстрых решений.

Что касается конфиденциальной информации, то в отношении судебного финансирования и адвокатской тайны трудно давать какие-либо гарантии, отмечает Джошуа Мелцер из Woodsford Litigation Funding. Но, как правило, инвесторы судебного процесса готовы пойти на многое, чтобы защитить права адвоката и клиента. Например, в соглашениях, используемых в процессе андеррайтинга, обычно указывают, что спонсор судебных процессов не получает доступа к конфиденциальной информации.

3. Процессом андеррайтинга управляет искусственный интеллект

В эпизоде сериала "Хорошая жена" у спонсора судебного процесса был компьютер, который брал данные о кейсе и сразу же выдавал цифры и параметры для финансирования. Но это телевидение, а не реальный мир.

Да, искусственный интеллект трансформирует многие аспекты юридического мира. Но в андеррайтинге для финансирования судебных разбирательств люди сохраняют  контроль.

Мир дорогостоящего финансирования судебных разбирательств включает в себя индивидуализированные сделки и (пока) не поддается автоматизации через ИИ. Хотя судебная аналитика может быть полезной.  Cудебная аналитика о том, как долго судьи принимают решения, может быть полезна для оценки возможной продолжительности судебного процесса.

Одна из проблем, как отметил Уильям Эванс из Alexa Capital Advisors, заключается в том, что ИИ полагается на исторические данные и решения, которые уже сделали люди. Финансирование судебных разбирательств, по крайней мере, в его современной, коммерческой, крупномасштабной итерации является относительно новым и сложным, поэтому данных просто еще нет.

Тем не менее, Джошуа Мельцер из Woodsford предположил, что сейчас самое подходящее время для спонсоров судебных процессов начать сбор данных. Например, Woodsford отслеживает в том числе и случаи, которые он не финансирует, чтобы посмотреть, чем они заканчиваются.

4. Судебные финансисты контролируют ход судебных разбирательств, в которые они инвестировали

Финансирующие организации не имеют контроля за делом и не участвуют в деле, по правилам юридической этики. Контроль над судебным разбирательством принадлежит сторонам процесса, а не их финансовым спонсорам.

Как пояснил Cyrulnik из Curiam, инвесторы судебных разбирательств прилагают все усилия, чтобы избежать какого-либо формального контроля над судебными разбирательствами.

Основной способ, с помощью которого спонсоры судебных процессов могли бы оказывать косвенное влияние на конкретный кейс, - это отказ от продолжения финансирования, если финансирование  осуществляется траншами или этапами. Но прекратить финансирование и уйти из сделки для спонсоров непросто, в соответствии с условиями стандартных контрактов на финансирование. Иначе его репутация пострадает и в конечном итоге он потеряет доступ к лучшим предложениям.  оНа практике инвесторы редко выходят из дела в середине судебного процесса.

5. Финансирование судебных процессов —  это слишком дорого

Как сказал Гринберг из LexShares, целью финансирования судебных разбирательств является достижение беспроигрышной сделки для истца, юридической фирмы и спонсора.

Да, спонсоры судебных процессов зарабатывают, но на рынке сейчас достаточно конкуренции, чтобы истцы и юридические фирмы с кейсами исследовали ряд вариантов, прежде чем согласиться на сделку.

В то же время, как отметил Джошуа Мельцер из Woodsford, рынок судебного финансирования еще молод и достаточно мал. Многие спонсоры интересуются одними и теми же сделками, предлагая одни и те же условия и подрезая друг друга по цене. На самом деле механизмы финансирования той или иной сделки часто различаются по ряду существенных аспектов в зависимости от конкретного кейса.

Одной из опасностей для спонсоров судебного процесса, по мнению Meltzer, является риск неблагоприятного отбора с точки зрения кейсов, подлежащих финансированию. Опытные юридические фирмы могли бы пытаться финансировать достойные кейсы сами и  приносить спонсорам только незначительные иски.

Как финансисты судебных процессов могут избежать или уменьшить этот риск? Справедливой ценой. Спонсор судебного процесса, который завышает цены, столкнется с большим риском неблагоприятного выбора, в то время как спонсор, который справедливо оценивает, продолжит получать хорошие кейсы.

В конце концов, финансирование судебных процессов - как и многие другие вещи в юридическом мире (и за его пределами) - касается отношений. Относитесь к другим справедливо и хорошо, и они будут относиться к вам также.



--- Дэвид Лэт

Переведено PLATFORMA-Team

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби?

Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17